中财论坛

[原创] 读书随笔:一、管见立意

读书随笔:一、管见立意

踌躇中财读书,常为文师文友的文笔感动。丰富多彩的汉语言文字,经文师文友组合成篇,或褒扬真善美,或鞭挞假恶丑,或描述片断数段生活,或刻画一个若干人物,立意(或曰主题)尽在褒扬、鞭挞、描述、刻画中。

码砌文字,无论长短,无论文体,总归有“意”要表述,这或许就是古人所云“意在笔先”吧。

老朽退休后打了几个月的牌,渐觉无聊,识得几个字便想码文字,此即“意”罢。去夏从短篇入手,也写过中篇甚至架构长篇,后又写微短,总之是有心思表达。近拙就二三千字符的微篇,以为这样的篇幅较适合屏读也更适合刊载。

毕竟年愈花甲,经过历过一些,选材择料自须构思立意,以立意引导文笔。大几千过万字符,立意可规避信马由缰;几百字符的微短,立意可避戒赘肉。而于三二千字符的微篇,却一直把握不住,或过于直白或过于隐晦,有待摸索。幸而经常得到文师文友指点,还有坛子预留一周的修订时间,很人性嚎(感觉中财不仅是个竞技的坛子,更是我这般草根学习、提升的平台)。这儿一并拜谢!

“意在笔先”,表明了“意”在创作中的重要地位。无创作之“意”,就没有创作之“笔”;“意”的走向,决定着“笔”的走向。

“意在笔先”,主导着文笔的社会意义,在一定程度上规避着文笔失真或走偏。记不清那位大师说过,文字创作非照搬原有的样子,而是作者重构的应该有的样子。犹如水浒一百零八条汉子,是艺术形像,而非历史人物传记。又如梁祝,加上一条化蝶的尾巴,悲戚中凸显抗争,凸显浪漫与光明。

有“意”的主导,可规避一叶障目,避免悲观消沉,避免将一点黑涂成一片黑的走偏或失真。

当然,捉笔立意,无须高大上,也无须刻意揭黑露丑挑狗屎是吧?试想,如若一篇文字,仅描写一堆狗屎,即或描写出热气,而不加批判不予鞭挞的话,有何社会意义?社会效应如何?因此,掩上一锨土或捂鼻子叫恶心,该是必须的吧?

同时,“意在笔先”,指导着文章修订打磨。契可夫指出:“写作的技巧,其实并不是写作的技巧,而是删掉写得不好的地方的技巧。”删除不符合立意的段落字符,补充未尽之笔,需要“意”的引导嚎。

还有呢,“意在笔先”,规范着文笔跟篇幅的匹配。比如,容量够大的篇幅,细腻描摹床上的文字,不过大容量中的一个点,托得住;而几百或上千字符篇幅,通篇床上戏呢,就歪了邪了,是吧?

学习师友文笔有感,管见浅薄,继续学习呗。
占沙发
学习先生的文章,有同感。
也入中财不久,也就是不到半年时间,但收获颇丰。这里学习氛围浓,文字好,文友友善,让我如饥似渴,写得比以前多了,勤奋了。
先生文章强调意,很赞同!不论写什么,必须有立意,想要表达什么,自己应清楚。
创作谈。发在太虚指导交流尚好,学习后觉得很受益,谢谢宋老师,希望文友们研读交流。
欣赏学习言老师创作谈。
占位待仔细研读
李立红 发表于 2016-10-7 09:42
学习先生的文章,有同感。
也入中财不久,也就是不到半年时间,但收获颇丰。这里学习氛围浓,文字好,文友 ...

管见浅薄,拜谢立红老师帮助哦!
碣石清风 发表于 2016-10-7 09:52
创作谈。发在太虚指导交流尚好,学习后觉得很受益,谢谢宋老师,希望文友们研读交流。

嗨,老朽打酱油的。清风老师周值,发贴哄热闹顶托呗。
zizhu 发表于 2016-10-7 10:47
欣赏学习言老师创作谈。

打酱油我,紫竹先生见笑了,恳请帮助哦。

拜谢先生指点,老朽打酱油的干活。
有见地,支持!
言默然 发表于 2016-10-7 11:13
嗨,老朽打酱油的。清风老师周值,发贴哄热闹顶托呗。

谢谢支持遥握。
言老师,一看您就是一位严谨、踏实的人,读书如做人,我相信您的作品也会越来越好。问候!

拜见暴版,谢您给过的指点!

问好清风老师!