中财论坛

[原创] 我的初衷

我的初衷

——创作谈系列(一)

文/焦庆福

我写过不少东西,却并没想过当作家。当作家需要有天分,这点我不行。而我写作的初衷,仅是为了让我的作文课变得生动而实用。

在初为人师的日子里,最令我困惑的是上作文课。每周的作文课上,老师首先要做的是指导学生审题或拟题,而后引导学生选材并布局谋篇。我都尽心尽力地做了,学生课上写出的东西却不尽人意。评讲作文时,我又尽可能地归纳出其优点、缺点,积极寻找对策。有时甚至搬出鲁迅、朱自清,讲解他们的篇目及种种写法。然而,学生的作文状况并没有多少改观。

我于是决定写个同题下水作文,但写完了没敢读给学生。这篇文章从选材、结构到语言,既没有新意,也没有可示范之处。我这才惶恐了。我教给学生的许多知识,只是一些支离破碎的知识点,一些亳无实战能力的空头理论吧。我尚且不能做到,能对学生起什么作用呢?

我开始写作了。当我对写出来的东西并不满意,我便写第二遍第三遍,一直到自己满意为止。这样,无论是在阅读课上,还是在写作课上,我再讲鲁迅讲朱自清,感觉心里敞亮了许多。学生比照着我的下水作文,对每一次的作文都有了新的理解,写作文的兴趣也浓了。再上作文课时,我也终于信心满满了。

我的写作因此而一发不可收拾了。我把自己较满意的作品投出去,很快也有了回应。《山东文学》、《小小说选刊》、《羊城晚报》、《齐鲁晚报》等数十家报刊相继寄来样刊、稿费。2012年5月,小说集《曾经的希望》出版了。2014年1月,散文集《风筝飞满天》也由花山文艺出版社出版了。2015年春,第三届孟子文学奖因之而再次敲门。我知道我写的这些东西,于我、于人的意义。虽与名作家名作品相距还远,细按则与学生的阅读与写作近了许多。

我的写作实践,让我对作文课有了新的认识。我觉得学生学语文,就必须把课上所学用到阅读和写作中。怎么用得更有效,这就需要老师先行实践,这样才能告诉学生,我们可以怎么做,我们该怎么做,我们怎样才能避免在写作中走弯路。语文老师不会写东西,你能说他对作文的指导是有益的吗?语文老师不写东西,却可以口若悬河地上作文课,也算是语文界的一个怪现状吧。

我做过很美很美的梦。梦想有一天,也像我的语文老师那样,带着微笑,迎着单纯清澈的目光,轻快地走上讲台。而这一天来得是那样自然,让我一下子辛苦了二十多年。我的努力终于有了回报。我在不经意间,却轻触了作家那根线。

初心尚在,成果斐然,因为想成为好老师,却锻造出了一个出色的写手,或许是对你最好的回报吧
语文老师不会写作文,确实是怪现象。像老师这样,能文能武,确实是楷模!
蛮好,知行合一,言传身教,虽然青出于蓝而胜于蓝,但是能主动做好示范就是一个好老师。
每个人都有一个最初写作的情结,这个情结埋藏了许久,一旦开花必然结果。

不过有一点我有点保留建议,作家和评论家还是有区别的,作家未必可以成为著名的评论家,评论家也未必能成为著名作家【这里作家是和评价家有区别的那种,比如许子东那样的】。

所以呢,语文老师也有可能自己写不好文章,但是会教学语文和评论的,比如美食家,美食家也可以不会烹调炒菜的。
再如 文物收藏家马未都就很擅长点评书画古玩,但他本人却没法创作的。
是个好老师。教学相长了。祝贺成功!
昨天一个跟一个老师聊文学,他说我们学校的老师大多都不会写作,至少跟我们这些业余作者的文相比还很有差距的。
这就是一个怪现象。教语文的未必能写作,能写作的未必能授课哎。
本身说来,写作与授课是两回事。不过两者之间的相互作用还是很明显的。我三十多年前做小学语文老师,也是同时写了大量的下水作文的,有时候每次写不止一篇,就是为了让学生明白文章是活写,而非死写。条条道路通罗马。
一孔 发表于 2016-10-8 10:03
初心尚在,成果斐然,因为想成为好老师,却锻造出了一个出色的写手,或许是对你最好的回报吧

谢谢一孔版主的支持!
李立红 发表于 2016-10-8 12:52
语文老师不会写作文,确实是怪现象。像老师这样,能文能武,确实是楷模!

谢谢李老师的支持!
微风轻拂 发表于 2016-10-8 13:16
蛮好,知行合一,言传身教,虽然青出于蓝而胜于蓝,但是能主动做好示范就是一个好老师。

谢谢版主的评论!
十年兜兰 发表于 2016-10-8 13:18
每个人都有一个最初写作的情结,这个情结埋藏了许久,一旦开花必然结果。

谢谢支持!
微风轻拂 发表于 2016-10-8 13:20
不过有一点我有点保留建议,作家和评论家还是有区别的,作家未必可以成为著名的评论家,评论家也未必能成为 ...

语文的终极目标是阅读和写作能力的形成。语文老师不一定能成为作家,但语文老师必须能写作文,至少要做到能给学生师范。
文字闪耀生活 发表于 2016-10-8 13:21
是个好老师。教学相长了。祝贺成功!

谢谢支持!