中财论坛

[原创] 一枚镜子的身世

天门牧夫 发表于 2016-10-8 22:11
先生过谦了。作品已经相当好了!

嗯,谢谢夸奖。另外秋叶对现在对话中的引号使用掌握不好。有些不用引号,有些要用引号,请老师用自己的作品举例说明一下。已经很晚了,老师该休息了,明天再说给秋叶听听好吗?
红秋叶 发表于 2016-10-8 22:15
嗯,谢谢夸奖。另外秋叶对现在对话中的引号使用掌握不好。有些不用引号,有些要用引号,请老师用自己的作 ...

呵呵!好的。多交流。向先生学习,问好!
天门牧夫 发表于 2016-10-8 22:17
呵呵!好的。多交流。向先生学习,问好!

天门牧夫 发表于 2016-10-8 22:02
感情丰沛的经历?胡说八道。就你这水平,也敢评论这样高深的文章?

看来必须接受红叶老师的邀请胡乱来两句了,不然也实在对不起你的香茗啦!

首先,有个句子愿意与老师探讨:长发的秀发随意搭载脸颊上——长长的秀发随意搭载在脸颊两侧和脑际,这样如何?           ————关公面前耍大刀!:lol

此作取材新颖,构思奇特,层次条理文脉清晰。小说以蒙太奇拟人化娴熟的写作手法,从一面镜子被丢弃垃圾桶,以另类的视角接纳“同伴”和观察着社会现象之人与事,层层展开了婉转细腻的情节、感受和感悟,非常感染读者而引人入胜。用对比的笔调或叫做写作技巧,层层递进展示着爱与恨、情与仇、是与非、贵与贱、伤与痛等等社会现象。人物塑造非常成功,环境映衬适宜自然。此作最漂亮的是作品的语言,语言描绘刻画风生水起活灵活现栩栩如生细腻婉转,认真品味韵味悠长,时而很接地气时而非常闪亮!诸如“起初我还把这样的声音当做婴儿降临世间的哭闹声,哭闹声里带着急切和抗争情愫。”再如:“花瓶是蓝色的,一道裂纹像一条受到惊吓的小虫子,蜷曲在花瓶上。”等等,不再一一罗列。此作主题明则一面被丢弃后又被拾荒老妇人收藏的一面镜子,实则主旨立意欲揭示生活在社会最底层人们与上流社会人物的秉性与人性,关心底层民众疾苦、发掘人之灵魂以及大善大爱等等寓意之非常,很有社会现实教育启迪意义,与一种叫做小说的艺术达到了完美契合。最后的结尾新奇而韵味悠长,引人深思。

题外话,既然老师不参与加精计酬,又发来如此优秀的首发作品分享给太虚文友,九宫就没有不推荐阅读提升的理由!

感谢赐稿分享,辛苦、早安!
在春雨版读过先生的作品,既通俗又高雅,一直敬佩着。没有想到朋友能来太虚交流支持,谢谢啊。遥握。作者用拟人手法通过带着伤痕的镜子的遭遇看世界,寓意很深。耐人寻味。学习了。
一枚镜子从完美到裂纹的经历,让他从小众的高雅沦落到体味大众的疾苦。高高稳坐在象牙塔,看似精致,实则见识浅薄,只有经历一番磨难,才能接近世态的真相,思想境界因磨难的打磨而丰盈,其眼界会更高。从一枚镜子的视角照见深刻的人生道理。

言简意赅,点评漂亮!  发表于 2016-10-10 08:31
命题新颖,立意高。很好的小说。
    按照标点符号规则,人物对话是要用引号的。但现在流行不打引号。
    我的拙作《坑》:  

到达城郊结合部时,忽然下起雨来。刮雨器响起来有节奏的刷刷声。道路开始变得狭窄,车只能开得很慢。一个穿着风衣的男子在前边招手。
  正是他,那个杀手。夜幕下的他,怎么知道车里就是我?
  “你在佳乐汇那里停了一会,对不?是想那个女人了吧?”他笑嘻嘻地说。
  “你说的那个是哪个?”
  “不就是大奶子哈尔滨么?我知道你挺欢喜她的。她对你也还有点真感情呢。”他放声大笑。
  我不愿意与他讲这个。便问,你办的事情如何了?
  他捋捋头发上的雨水,说,别急,别急。
  我忽然感到了害怕。与这种人打交道可不能大意。该不会是有什么诡计?我太粗心了,应该带上一个同伴来,可带谁……这种事连老婆儿子都不能漏一点风声啊!
  我猛然觉得他的笑声里裹挟着阴冷的气息。我侧目看他,他的右手始终插在上衣口袋里。神态悠闲,彷佛坐在观光车里看世界。

他捋捋头发上的雨水,说,别急,别急。不打引号,似乎能让读者感受到文中人物在活动过程中的意绪流淌,且从隐隐约约趋向于比较明确的方向。打上引号就变成了一句直接的回答,缺少了这种意味。

貌似一枚如丧家之犬的镜子。
物质如此发达,命运不如此,当应如何?
拜读老师佳作。
戏笑九宫 发表于 2016-10-9 06:14
看来必须接受红叶老师的邀请胡乱来两句了,不然也实在对不起你的香茗啦!

首先,有个句子愿意与老师 ...

嗯,看了老师的修改,使得文字表述更加具体而形象。

老师全面而深刻的评点确实让秋叶受益匪浅,这样清晰的梳理无疑是一次写作上的系统探讨。这对我来说是一次条理化层次化的引导。对于小说秋叶写得不多,把握不好其中的要领,只是摸着石头过河哈。这篇想表达的是一种社会关切,以及人们的审美和人性实质。拟人的手法还不熟练。与我想要的效果还有距离,慢慢跟老师们学习。
镜子一般都是以“面”为量词,“个”未免有点强硬?
碣石清风 发表于 2016-10-9 06:26
在春雨版读过先生的作品,既通俗又高雅,一直敬佩着。没有想到朋友能来太虚交流支持,谢谢啊。遥 ...

秋叶只是在唠家常哈,这篇文字中的镜子和老妇人,就曾出现在我在春雨版的系列文字里。多帮助秋叶,回头也看看老师的文字。问好。
zizhu 发表于 2016-10-9 07:19
一枚镜子从完美到裂纹的经历,让他从小众的高雅沦落到体味大众的疾苦。高高稳坐在象牙塔,看似精致,实则见 ...

你的点评很在理,也是我写这篇文字的初衷。有时候看问题的角度变了,观念也就会不太一样的。问好。
天门牧夫 发表于 2016-10-9 12:22
按照标点符号规则,人物对话是要用引号的。但现在流行不打引号。
    我的拙作《坑》:  

这样细致呀!不想理解透都很难哈。十分感谢。