中财论坛

[原创] 熊荟蓉微小说两章《办公室的盗贼》《老公的外遇》

办公室的盗贼(536字) 
  文/熊荟蓉

这天午后,小美一进办公室就尖叫起来:“啊,谁把我的包打开了?完了,我的两百元现金没了……”接着,又传来小丽的尖叫:“我的包也打开了。我钱夹里的三百元也不见了……”小星、小月、小枫、小雨都围拢过来,七嘴八舌议论开来。“哇,太恐怖了!我一直以为办公室很安全的,经常钥匙也不带,包包随便放……”“这贼连卡也不要,只拿现金,且神不知鬼不觉的,说明他就在我们身边……”“哎哟,最难防的就是吃窝边草的兔子……”

过了两天,小星又在办公室喊了起来:“我包里的八百元现金没了……”小月也随即叫喊起来:“我包里的一千元现金也不见了……”小美和小丽说:“你们也太不小心了!我们被盗,你们就提防些呀!”小枫和小雨脸都吓白了:“谁这么缺德啊?让那偷别人钱的人遭天打雷劈!”

又过了两天,小枫竟在办公室哭喊起来:“我包里的两千元现金没了,这是我准备给孩子去报兴趣班的……”全办公室的人都义愤填膺:“这小偷也太放肆了!不撬门不翻窗,偷我们的钱如探囊……”小雨的脸憋得通红:“不行!我得去报警!”几道复杂的目光投射到她远去的背影上。

监控录像显示,小美包里的两百元,是被她儿子拿走了。其他人包里的钱,从未被他人动过。问为啥都喊被盗,她们竟然异口同声地说:“我要是不说被盗,不是要被别人怀疑是小偷吗?”

老公的外遇(1187字)
    文/熊荟蓉

那天在菜市场,凤美见到龙珍就大呼小叫:“哎哟龙珍,这又是排骨又是酱鸭,老公在宏达上班就是阔气呀!”龙珍说:“关严只是在华新和康保打两份零工,哪有能耐在宏达上班啊?”凤美一听,赶紧将龙珍拉到僻静处:“千真万确,我前天就是在宏达的电梯上遇到你老公的,他背着工具箱,还和我打招呼了的……怎么,你不知道啊?那你可得留意点,男人在大事上瞒着老婆,多半在外面有情况……”

这些话从此在龙珍心里种下了蛊。还真是奇了怪了,龙珍平时觉得关严挺正常的,这一留意,竟然漏洞百出。这天是关严的生日,龙珍做了一大桌好菜等他回来吃晚饭,等到天黑透了等来的是他的电话,说在单位聚餐。龙珍就分别给华新和康保的熟人打电话,都说根本没有聚餐这事。晚上九点多关严才回家,满脸疲惫却毫无酒意,龙珍故意问:“怎么,单位聚餐都没上酒吗?”关严说:“我今天有点胃疼,没喝酒。”过去不是把酒称为液态面包,一见酒就像饿鬼扑上去吗?简直是谎话连篇!

这天,龙珍说家里炒菜的锅坏了,让关严买口新锅回来。中午,关严带了口无烟锅回家,说只花了七十多元。龙珍却在垃圾桶里发现了这口锅的发票,是七百多元,就问:“华新和康保每月不是只给你四千元吗?你交给我三千,剩下的又要抽烟又要喝酒,这买锅的钱哪来的?”关严说:“省的呀!你每次烧火都被油烟呛得直咳嗽,我关心一下老婆不可以吗?”龙珍脸上笑着,心里却说:“无事献殷勤,非奸即盗。我一定要查你个水落石出!”

翌日,龙珍尾随关严出了门,一直跟到了宏达公司。只见关严跟门卫点点头就进了公司的大门,俨然这里的老员工。龙珍在门外候着,心里七上八下:“难怪老公总是下班很晚,一身疲倦,原来他真在宏达兼职。宏达可是以高薪出名的,那他的钱都哪去了?难道他真在外面养女人?”

这一天,龙珍眼见关严从宏达出来,又进了华新,从华新出来,又进了康保,整天没闲着,一身衣服也弄得满是油污。好不容易等到他背着工具箱跨上摩托车,看样子是准备回家,却在路口一个拐弯,朝与家相反的方向驶去。龙珍赶紧叫了辆出租车跟着。只见关严在一栋老旧的单元楼前停下车,从后备箱里取出一件干净的衣服换上,然后,用钥匙熟练地打开了一楼的木门。

“好你个关严,果然在外面养女人,我今天捉奸就捉双!”龙珍恨得牙痒痒的,估摸着屋里情况差不多了,就大吼一声一脚踹开了那扇老旧的木门。可是,随着啊呀一声,倒在地上的却是一个银发老太太。这老太太不是别人,正是关严的养母。

原来关严从小是个弃婴,是残疾的养母将他养大,当了龙家的上门女婿。龙珍自己强势,父母也不容人,都不允许养母住在龙家,逼着关严将养母送回老家。关严是个孝子,不忍年迈的养母孤苦无依,就在外面为她租了个房子住下来。这一住,就是十多年。这十多年,为了赡养陪护养母,关严不得不多打了一份工,多撒了很多谎……

养老母亲总比养年轻女人强,龙珍的态度也转了一百八十度弯,满心欢喜地将养母接了回来。

老公外遇,神神兮兮,一波三折,奇怪诡谲;暗渡陈仓?跟踪探密,倏忽一转,竟然大义!
第一则,说的是办公室的蜂窝煤。很有警示意义。但愿大家都远离蜂窝煤吧。
期待。
【云珍自己强势,】虫虫
第二则,很温暖。人性、人心有了转变,这才是最好的。
希望大家都将心比心吧。
1,以小见大,以假乱真,讹传讹,撇清自己,生活中有,此风不可长。
2,孝心回归。
两则标题醒目,生活小事不小,真实可信,耐人寻味,不错。
熊老师的文风令人敬佩,潜心写作的勤奋大家学习的楷模!
值得一提的是,熊老师人缘很好!我在多家报刊拜读过优秀作品!
“说明他就我们身边……”经常写作难免出错:应该为“说明他就在我们身边……”
1.说明人与人之间缺乏最起码的信任。
2.一个暖男形象跃然纸上。孝心比外遇更可贵。在世风日下的今天,这篇小说如同一缕春风吹化了外遇这块寒冰。欣赏问好熊荟蓉老师!
一、办公室内幕,人人只求自保,彼此缺乏信任和关爱,揭示人心和人性,结尾反转深刻,引人思索。
二、与众不同的外语,温暖人心的外遇,展示亲情,弘扬孝道。
为荟蓉点赞!
第一则在一番喧闹之后,留下的是苍白无力的信任感,也折射出当下或多或少的人和人之间的疏离,以及自我保护的意识。小说层层推进,最后拨云见日,有着心里层面的考量和合理推断,引人入胜。问好。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-9 11:39
熊版现在的微篇可谓挖空心思,结果很难猜得出

呵呵,每写一篇,我都在想,这篇,争取让沉思兄猜不出结尾!
言默然 发表于 2016-10-9 11:55
老公外遇,神神兮兮,一波三折,奇怪诡谲;暗渡陈仓?跟踪探密,倏忽一转,竟然大义!

作者的责任,就是传播正能量。
半两金 发表于 2016-10-9 13:36
【云珍自己强势,】虫虫

谢谢金老师。开始取名云珍,后来改为龙珍,故有此误。