中财论坛

[原创] 温柔是女子在家庭中不可缺少的美德

这段时间在看电视剧《小别离》,可能许多人都已经看过了,我只是偶尔间扫台看到精彩剧情,就忍不住接着一路看下来,已经看到第18集了。边看我就边琢磨,剧中的女主人公童文洁干练聪慧,事事要强,在单位是高级白领,在家里绝对是最高领袖,面对正读初三的女儿魔鬼般地督促学习,只为了让孩子考上重点高中以备将来有一个美好前程,最终却导致孩子压力过大离家出走、丈夫内心备受折磨。女人在家庭当中如此高压强悍,究竟合不合适?
67年前,毛主席领导全国人民推翻了“三座大山”使广大劳苦大众翻身做了主人,妇女也彻底从封建的“三纲五常”中解放出来,“男女平等”的基本国策使女子能够与男子平等地接受教育、参加工作,由此在家庭当中,与男子平起平坐,充分享受了社会主义的幸福新生活。这是天大的好事!“谁说女子不如男”更是激发了众多女性干事创业,巾帼不让须眉,在各行各业都涌现出了女强人,这是妇女们的骄傲!所有的妇女同志,都应该自立自强,让自己的人生闪耀出动人的光彩,为国家发展和社会进步贡献自己的力量。在事业上女子建功立业,那么回归家庭当中,女子应该是哪一种状态呢?
我认为,家庭是温馨和谐的港湾,是一个充满爱的地方。无论是妻子、丈夫,还是孩子,都渴望在这里得到放松,得到慰藉,在暖暖的氛围中得到“充电”再继续昂扬奋进。女人在家庭中应该扮演什么角色?是温柔娴淑还是疾言厉色?我个人觉得,浩瀚精深的中华优秀传统文化已经给出了答案。“贤内助”、“慈母”等等称谓,充满着人们对女子家庭角色的期待。所以,女子在家庭当中,尤其是事业成功的女人,姿态适当低一点不再高高在上,说话轻柔些温婉动听,主动营造一个宽松的、温馨的家庭氛围,让家庭成员感到轻松愉悦,我想应该很受欢迎。
诚然,面对日益激烈的生存竞争环境,“望子成才”、“望女成凤”已成为每个父母的共同愿望。但面对一时不能成龙成凤的孩子,父母们应该保持什么样的心态?尤其是母亲,该以怎样的怀抱,让子女们感受到温暖的鼓励与鞭策?“每一个孩子都是一朵花,只是花期有早晚。”作为一个新时代的母亲,要树立“大教育”的理念,因才施教,不能用其他孩子的标准要求自己的孩子。应在饱含爱心、信心与耐心的温柔目光中,迎接子女们的精彩将来。

你好
没有遇到温柔女人
支持老师
给人启示的文字,不错!
此文应发杂文版,帮你转过去吧。
可惜的是现代社会的很多女性觉得,温柔属于古代,强调女性的独立。
先生的文章论点是正确的,但是稍微缺少一点生动的说明,不知道我说的对否。
问候先生,向你学习!
枫落吴江 发表于 2016-10-10 08:37
可惜的是现代社会的很多女性觉得,温柔属于古代,强调女性的独立。
先生的文章论点是正确的,但是稍微缺少 ...

谢谢您的指点。我会再做一些修改的。
何宝平 发表于 2016-10-9 17:08
没有遇到温柔女人

温柔的女人,是需要好男人来培养的
绝对支持,男女有别和男女平等不矛盾,场合不同。

另:文章前面可以选择是否首发或分享,公告的一般是版主和管理员发文格式。
支持作者观点。
作为女性,我觉得有必要更加严格地要求自己,要求我们的同类。

十分感谢
微风轻拂 发表于 2016-10-10 10:22
绝对支持,男女有别和男女平等不矛盾,场合不同。

另:文章前面可以选择是否首发或分享,公告的一般是版 ...

谢谢支持!可是我还不知道怎样选择首发或分享呢,让我弄弄看