中财论坛

[原创] 闯祸(原创首发)

胡汉唐 发表于 2016-10-15 20:34
谢谢白云老师欣赏关注,其实结尾不重要,我想表达的是下层的酷吏的可怕,没有人性的执法,已经在普通老百 ...

大大的一个赞!
白雲 发表于 2016-10-15 20:43
大大的一个赞!

再次感谢老师关注,

胡先生,此作我反复研读剖析了好多遍,一直不愿留下只言片语。然而本周九宫值周,一句话不说是无论如何说不过去的,再说有失值周版主职责,那么我只好说两句了。
首先,仅就纯文学角度解析,这怎么研读都是一篇非常优秀的小说,小说的各个环节和要素无懈可击,应该是一篇绝品小说!
然而,我不同意水如空老师的观点,和清风版主意见一致。这篇作品的确触及到了国家政策之弊端亦或有否认国家政策失误之嫌,而且作品的有些情节运用了夸张手法甚至有些情节语言毫无忌讳,所以显得确实敏感了些。当然我不否认,这样一人遭殃祸及池鱼株连九族的情节,在当时特定的社会环境中或许真有其事,然而是否大众我不敢苟同,甚至连小众也应该达不到。水如空老师用了莫言的例子,我同样有自己的看法,毕竟他获得的是国外专家甚至一些反华势力给予的荣誉,国内好多知名作家、学者批评之声一直不绝于耳,争鸣也一直很强烈。所以恕我胆小,不敢轻易为此作加精。不过请胡老师也不要生气,中财梦游太虚版块是不会淹没一篇真正正能量的好小说的,我会在周总结中把先生此作专门提交管理审定研讨!
非常感谢先生赐稿梦游太虚,看好您的文笔和实力,欢迎常驻梦游太虚,这里定是您展示才华最好的用武之地!辛苦!
谢谢九宫老师推心置腹的留言,真的非常感谢,
没想到此作会有那么多的政治考量,既然如此有争议,我愿撤回比篇小文。问好
中财相对来说还是比较宽容的。我原来在一家网站,凡是涉及官场的作品,一律做退稿处理。计划生育,是一项国策,在一定的时代起过积极的作用。但在执行过程中也会出现弊病,但不能以偏概全。只是我个人的一点浅见,不一定对,仅供老师参考!
      关于计生的题材,莫言在短篇和长篇里都非常真实地再现过,据我的阅读经验至少有三次写过计生。莫言在某个短篇里讲的挖地道通到河边以及在长篇《蛙》里讲的在河流上追逐的故事,令我印象深刻,他太有想象力了,甚至用到了他擅长的夸张与魔幻手法。在他的作品里,已经对当时的计生政策与执法不当进行过揭露与批判。
       但莫言是聪明的,他用笔是很有讲究与策略的。
       唐先生在这个短章里,批判时确实有些偏激或直白了,或者说,行文的基调是愤激的。温柔一点也许更好。

这个点评地道给力,但莫言是当今文坛最受争议的一位作家,争论一直不休!我喜欢诺奖获得者的文笔,不喜欢他作品的立意寓意。不是所有成功的人都值得崇拜,我相信老桑这点比我更有感触!哈哈  发表于 2016-10-16 19:51
zizhu 发表于 2016-10-16 15:02
中财相对来说还是比较宽容的。我原来在一家网站,凡是涉及官场的作品,一律做退稿处理。计划生育,是一项国 ...

感谢老师的用心,汉唐记住了,问好
潭边老桑 发表于 2016-10-16 19:45
关于计生的题材,莫言在短篇和长篇里都非常真实地再现过,据我的阅读经验至少有三次写过计生。莫言在 ...

感谢老桑老师的用心指正。写这个短篇时,我的确是带着激愤的感情写的,因为小说里讲的故事,有我的一些亲身经历。我家是农村的,生活在社会的最底层,房子是一家人一生的保障,当你看着它即将化为乌有,而你又无力保护的时候,你知道心里是多么的痛,多么的无助。虽然这件事已过了二十多年,每当回忆,还是满满的痛。
我蜷缩在一个偏僻的角落里,四处都是抖动的蛛网,鼻孔中充斥着霉变潮湿的味道.

寥寥几笔,把恶劣环境写出。
读过莫言的长篇小说,不知道怎么回事,就没读完。所以,他的其他作品也再没读过。不知道他对于计生题材怎么写的。但读过汪曾祺写的自传,他写红卫兵时是调侃的。所以,尽管是亲身经历,但对敏感问题过于情绪化,那么敏感更敏感,换种方式,却可淡化敏感。
“我”有种!
就该如此!
做了就做了,怕他作甚?!
白雲 发表于 2016-10-15 20:43
大大的一个赞!

你这回复的字体也是挺吓人的
戏笑九宫 发表于 2016-10-16 11:03
胡先生,此作我反复研读剖析了好多遍,一直不愿留下只言片语。然而本周九宫值周,一句话不说是无论如何说不 ...

说得很好。
胡汉唐 发表于 2016-10-16 13:01
谢谢九宫老师推心置腹的留言,真的非常感谢,
没想到此作会有那么多的政治考量,既然如此有争议 ...

不用撤回,大家可以从文学的角度来评价此文,但是不会向外传播。
九月盛菊 发表于 2016-10-16 21:36
我蜷缩在一个偏僻的角落里,四处都是抖动的蛛网,鼻孔中充斥着霉变潮湿的味道.

感谢九月老师来访留墨,问好