中财论坛

[原创] 驯服一只麻雀

驯服一只麻雀

——嘘——嘘——唱一个!宝贝好样的,唱得真好!再跳一下!对了,很好,很好!这是奖励你的,没吃干净可不要抬头哟!

什么?你问我怎么把它驯得这么好的?这说来可话长了。不过咱可以长话短说,反正闲着也是闲着,你要是真想听,那就给你说说。尽管这话我已经和很多人说过了,不过也不差你一个。

你知道,麻雀这东西和别的鸟不一样,是宁死不屈的。这个世界上似乎还没有人驯服过一只成年的野生麻雀。不过没有别人做到,并不意味着我做不到。我一直认为,这个世界上就没有不能驯服的动物,何况只是一只小小的麻雀。

首先当然是要利诱,简单点儿说就是给它爱吃的东西,什么小米啦,稻粒啦,小虫啦……反正它爱吃什么就给它什么,换着样的给,不间断地给,这个不吃就换那个,今天不吃明天继续。饿到受不了它就吃了。有句话怎么说来着?蝼蚁尚且偷生,对吧?麻雀可比蝼蚁大多了,所以怎么能不贪生怕死呢?再者说了,放着现成的食物不吃,非得饿死,它又不是什么仁人志士,犯得上吗?

其次就是要威逼,其实也就是吓唬它,或者是强迫它。不吃东西?就掰开嘴强给它强喂下去。还要挣扎?那就放在罐子里晃它几下,我就不信它不服。一次能坚持,两次能坚持,十次八次它都能坚持,弄它个百八十次,它就坚持不了了。喂一次它反抗,喂两次它反抗,喂上个三五十次它就不反抗了——折腾久了,它也没精力反抗了。况且它也明白,越反抗越痛苦,这种反抗是徒劳的,还不如乖乖听话的好。

而最重要的就是还要让它看到榜样的力量。不是还有一句话,叫榜样的力量是无穷的嘛?没错,就得给它个样子让它照着学,让它知道听话不但没错,而且还会有好处。我会把画眉啦,鹦鹉啦,珍珠鸟啦,相思鸟啦……一样一样放在它旁边,给它们吃的,让它们在它周围又唱又跳的,给它当榜样。当然,更重要的是还得有它的同类,所以我会每天把一只活蹦乱跳的麻雀和它放在一起,让它以为,它们都是我饲养的,一只它不动心,两只它不动心,十只八只它不动心,等它见到百八十只,它就动心了。见这么多的同伴都服从了,见它们还一个个生龙活虎的,它也就不会再死钻牛角尖,装什么贞洁烈女了。

不过在它不再寻死觅活之后,最难的还是让它听懂我的指令,这个驯化可花了我大量的时间。方法嘛,无外乎还是上面这三种,一利诱二威逼三给它看榜样。其实这种鸟东西都是一样,一旦第一道防线给突破了,它不想死了,它肯吃我喂的东西了,之后就会破罐子破摔,只要它能做到,你让它干啥都行。只不过麻雀虽然性子烈,却不是什么聪明的鸟儿,所以教它这些东西可真叫我下了不少功夫。还是那句话说得好,功夫不负苦心人,我的辛苦终于没有白费,我的宝贝儿就这样教育成功了。怎么样?还不错吧?

你问我驯化这么一只麻雀有啥用?问这问题就没意思了不是?要是没有这么一只麻雀,你会这么好奇地过来和我说话吗?如果没有这么一只麻雀,那些过路人会投过来羡慕的目光吗?如果没有这么一只麻雀,我靠什么鄙视那些养画眉、鹦鹉的?明白了吧?这就是用处。再者说了,这个世上没用的事多了,也不差我这一件。你看那边长椅上看书的那个,有用吗?你看那边凉亭下边唱戏的那个,有用吗?还有你天天跑步锻炼,有用吗?不还都是一个个干得劲头十足?人们都一样,都以为自己干的有用,偏偏却认为别人干的没用,不是吗?

噢?老婆电话来了,等我接个电话的再和你唠:喂——喂——什么?饭好了,好的,我这就回来。什么?又是炸麻雀?你就不能换个别的吗?你吃了十多年还吃不够哇?扔了就扔了吧,扔了又能咋的?有一只驯好的就行的,那些不就是些废品吗?也就你非得要废物利用。

行了,不和你说了,我得回去吃饭了,回见了您哪!家里还有一只麻雀等着我驯化呢,要不这只实在太孤单了……

嗯!!这个办法,够狠!也管用哟!

首先当然是要利诱,——首先后加个逗号?

曾经读过一篇野生麻雀的个性,是一篇外国文学,确实如先生此作所述,一只小小的麻雀的确是宁死不屈。此作取材新颖构思奇特,文脉层次清新,全文没有大的情节起伏却微言大义。文章入题快,开笔即驯服麻雀,以此展开了情节描绘,陈述着驯服的必要性、过程等,看似简单的故事核却也讲述的风生水起、栩栩如生很是透彻,吸引读者阅读欲望效果显著。文笔语言是杂文随想般的语言很有个性。环境、人物刻画细腻,细微处描摹形象逼真。主题明确就是驯服麻雀,立意主旨却引申到人的秉性、社会老龄化的情感精神依托、宁折不弯等等方面很有艺术效果,借景生情托物言志寓意深刻警醒,很具时代社会、警示、教育等意义。文章最后以一句“家里还有一只麻雀等着我驯化呢,要不这只实在太孤单了……”结尾,貌似平淡无奇,实则韵味悠长,引人深思。总体感觉是一篇很棒韵味十足的漂亮文章!
此作究竟应该归入杂文随想还是小说,有待大家研习解读,恕我眼拙不能确认。但不管何种体裁的确是一篇优秀的文章!个见,恕我直言。
感谢水先生前来支持赐稿梦游太虚,辛苦!
这是典型的寓言小说,驯服麻雀的过程,折射的是人类社会的种种问题,结尾余音袅袅。好小说。问好如空老师!
万般皆是命,半点不由人。是命还反抗什么,叫唤什么,认了吧!如空雀。
以鸟喻人,如唠家常,道理深奥,通俗易懂,别具特色,引人入胜。学习。
谢谢如空支持太虚。
麻雀性子太烈,气性大,很难被驯服的。以小见大,欣赏学习。
看来当今的麻雀也不如多年前的麻雀有骨气了。是社会变了么?还是驯鸟着手段高明?
五味杂陈。
笨马 发表于 2016-10-12 23:35
嗯!!这个办法,够狠!也管用哟!

你懂的,其实前面三个办法都不管用,文末交待的才是他驯化成功的关键……
戏笑九宫 发表于 2016-10-13 05:54
首先当然是要利诱,——首先后加个逗号?

曾经读过一篇野生麻雀的个性,是一篇外国文学,确实如先生此作 ...

多谢九宫兄如此细致的点评!
逗号的问题确实考虑过,之所以最后没加,是考虑到语气的问题,加上逗号,就隔成两句,有写论文的感觉。而不加逗号,就是一句,读出来有口语感。
熊荟蓉 发表于 2016-10-13 06:36
这是典型的寓言小说,驯服麻雀的过程,折射的是人类社会的种种问题,结尾余音袅袅。好小说。问好如空老师!

多谢荟蓉为本文正名!
杂文也可以写成小说的样子,但杂文写成小说,终究是为了讽世,而本篇却不是,所以自己还是当成小说写的。
wx_qzJh540h 发表于 2016-10-13 09:18
万般皆是命,半点不由人。是命还反抗什么,叫唤什么,认了吧!如空雀。

没办法,我是认了,所以可以苟且偷安,哪怕给人唱个歌,跳个舞。
不过wx雀当然是不肯认的,所以只能成为万千被炸了吃之中的一个……
碣石清风 发表于 2016-10-13 10:35
以鸟喻人,如唠家常,道理深奥,通俗易懂,别具特色,引人入胜。学习。
谢谢如空支持太虚。

清风版主的评论总是一针见血,直抵要害。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-13 10:45
寓言小说一般都是强行向读者灌输某种哲理和思想

可不要小觑了读者,没有谁会那么笨,揭开脑盖等着别人灌输。
读者中,最低等的是瓶子,给什么装什么;其次是海绵,不一定全装,但会吸收大部分;再次是漏斗,装多少漏多少……
而人嘛……孔子曰:君子不器。以上都不是