中财论坛

[原创] 一念成痴

文/暴雨迎风

一

又是一年年关已至,凛冽的寒风将人们的脖子都打进了厚厚的羽绒服里,满大街的人如一截截移动的树桩,那树桩上都盖了个严严实实的羽绒帽,很是滑稽。

郝帅是个例外,韩版窄逼的西服,收身,衬出挺拔的身材,帅气的发型和脸连同长长的脖子都倔强地挺立着,与寒风对峙。郝帅仰着头,嘴上叼着一支香烟,脸色如这严冬里的天空一般阴沉。

郝帅,上车了,出发了!一辆帕沙特轿车旁边一个亭亭玉立的少女在催喊。那是郝帅的女朋友柔柔,他们说好要一起去柔柔家拜访岳父岳母。

二

郝帅没有应声,他的思绪飘得很远。少小离家老大回,虽然郝帅才不到三十,算不得老,但十多年没回过老家了,每年这时候,一个老家来的短信如期而至,他心里既温暖感动又惶惶无所适从。

十五年了,那还是自己的家吗?母亲离开后,哥哥也走了,父亲不知从哪里找回了一个带着三个小女孩的女人,从此一切都改变了,自己也渐渐似乎成了多余的人。

哥,你今年回来吗?郝帅眼前又出现了那个脸蛋圆圆的、红扑扑的大凤。

大凤是那个女人的大女儿,跟郝帅一般大,他们曾经在镇中学一个班上完初中。在镇中学那几年谁也不敢欺负大凤,郝帅是学校的老大,有一帮小兄弟,打架以下得狠手出名,跟镇上的一帮幺毛称兄道弟,谁见了他都得绕道走。郝帅在校园到处说,大凤是我媳妇,哪个敢欺负我砍他一只手。于是大凤是郝帅媳妇的事镇上无人不知无人不晓。

郝帅的父亲也听说了,他告诫好帅说,大凤是给大哥预备的,二凤才是给你的。郝帅不服,说二凤那么小,我要等到哪时候?何况二凤丑得跟小鸭似的,不干,就要大凤!两父子争得不可开交,大凤红着脸低头躲开了,正趴在板凳上画鸭子浮水的二凤见两人吵得像两只扬鸡公,不知何事,衔着笔头看看这个看看那个。刚巧郝帅的继母抱着小凤拉着水牛回来,听出了原委,高声大骂,呸!想得挺美,我的女儿就这么不值钱呀,我辛辛苦苦养的女儿让你们捡现成?没门!

郝帅的父亲讪讪地笑着说,你的女儿我的儿,亲上加亲,到时啥都有了,省时省事,多好!

你的儿?配吗?继母一声狮子吼,把牛绳往父亲手上一拽,抱了孩子进屋砰地关了门,害得父亲在外跺脚求爹告奶,可继母硬是没开门,父亲最后挨不住只得挤到郝帅的床上,郝帅被子一裹,哼地一声让父亲打了一夜的凉扇锣鼓。

郝帅第二日跟继母争论,喊,谁稀罕你女儿,我看得上吗?我想要媳妇伸手一抓一大把。

郝帅,我看你就是个蟋蟀!你妈不要你,你却在这里死皮赖脸的,给你吃给你穿,你还反了你了?滚!从此这里再不许你进门,滚回你妈那里去!

郝帅的父母离婚时郝帅是判给母亲的,可母亲一个人走了,不要郝帅。郝帅本来很孤独很伤心。于是在一个黎明,郝帅一个人悄悄走了,到福建,深圳,重庆,成都一混就是十几年。

父亲曾提出要把大凤嫁给郝帅的哥,可是他哥不同意,一直躲着不回家,大凤说,我要嫁也只嫁给郝帅,于是一气冲出家门一边打工一边寻找郝帅。

郝帅听大哥说了还激动了一阵子,也曾有要把大风娶了的冲动,但终于退缩了。

大凤常常打电话说,哥,你说过要娶我的,你怎么说话不算话?郝帅一听就挂了电话,心抖一阵,然后就莫名其妙地逃之夭夭。

十年,能等自己十年的女孩是值得拥有的,可是郝帅心里就是有一道坎,这道坎莫名地阻挠着他回头,阻挠着他爱的脚步。

三

走啦,发哪门子神经?这是你的性格吗?柔柔一身耀眼的红,在眼前一晃,郝帅眼前一亮,郝帅被柔柔拉着胳膊上车,郝帅突然觉着身子似要冻僵了,他立即上车打开暖气,使劲地揉搓着双手。

来,伸这里来。柔柔拉过好帅的手塞进了自己胸部羽绒服里。郝帅感觉一股暖意迅速传遍全身,心也如点燃了一把烈火,噌噌直往脑门子窜。

四

郝帅,你今年能不能回来一下?人家都等了你七八年了,你该给人家一个交代呀。电话是郝帅的亲妈打来的。郝帅的母亲离婚后嫁给了一个城里老板,那时母亲进城打工,城里的老板看上了他母亲的姿色,渐渐就离了原配娶了郝帅的妈。

郝帅二十岁那年因为欠了赌债无处落脚,去母亲那里住过一段日子。母亲前夫有一个女儿,叫丹丹,刚考上大学,人不算漂亮,但长得挺秀气,对没有迈出过社会的青春少女在郝帅这里啥都觉得好奇,一个暑假跟着郝帅四处疯玩,加上郝帅一米八的身高,相貌英俊,悄然的,郝帅就在丹丹心中播下了一颗相思豆,丹丹崇拜痴迷地爱上了郝帅再不能自拔。大学四年,丹丹为郝帅打过四次胎,因耽误学业挂科太多,要不是有钱的父亲送礼给教授,差点毕业证都得不到。丹丹毕业靠父亲的关系进了一家银行上班,八年,一直痴痴地等着郝帅,可郝帅来有影去无踪,近几年再没在丹丹面前现过身。

什么交代?我孤苦无依被你抛弃二十年,你给过我交代吗?我恨你,恨那个男人,当然也恨他的女儿。我可能跟我恨的人结婚吗?郝帅心头突然一股无名之火冒了起来,嗓门也变得粗野霸道。

那都是妈的错,可都过去了。你娶丹丹有啥不好?人家有才有貌有工作,还是富二代。你呢?混混一个,人家不嫌弃你你还挑三拣四。他爸也说了,你只要娶了她,今后她家的生意就交给你,你自己辛苦一辈子也不及人家的万分之一,你放聪明点好不?

我混混怎么拉?我不照样活得风风光光吗?我成混混,还不是拜你这个狠心的妈所赐?

那你当初就不该沾惹别人呀?你害得人家现在都不嫁人,一家人都给愁死了。你这样子让我的日子怎么过?

哼,还是为你自己!告诉你吧,那一切都是我故意的,我就是为了报仇!

好了,帅哥,让我给伯母说两句。旁边的柔柔突然抓过电话柔柔地喊起来。

喂!伯母呀?我是郝帅的女朋友,我们正准备回我家呢,我们商量好了,回去就扯证结婚,开年我们结婚你一定要来哟!放心啦,我会好好爱他的!

你说什么呢?郝帅扯过电话挂了机。谁说要回去跟你扯证呢?你爸妈那一关过不过得了还是另一回事呢。不过郝帅心里却也升起了许多遐想。

柔柔,你也听到了,我郝帅不是个好人,你要考虑清楚,干脆还是不去你家了,我们去旅游好了。郝帅不看柔柔的脸,眼睛看着窗外,像是给别人说话。

我认定的男人,我要定了。我的爱一定可以让你改变,到时候你即使有别的女人你也舍不得离开我。柔柔将头靠过去,抚摸着好帅的脸,一脸的幸福洋溢。

郝帅突然想哭,他在心里暗暗发誓,一定不再辜负柔柔这个好女孩。但郝帅没发现,柔柔脸上有一道阴影一瞬即逝。

五

一年前,柔柔是一个宾馆的服务员,每天负责给他们打牌的包间送餐,一来二去,郝帅就跟柔柔好上了。柔柔白天上班,晚上就坐在郝帅身边看打牌,看着看着,就靠在郝帅肩上睡到天亮,有一次郝帅连续打了三天三晚,柔柔硬是陪了三天三晚。

朋友开玩笑说,这样的女人,值得娶来当老婆。郝帅嘴上叼着烟,一边打牌一边嚷,啥老婆?女人都是拿来玩的。朋友看着柔柔生怕她生气,面面相觑不敢说话,可没想柔柔一脸天真无邪的样儿,像是没听见似的,自顾吃着瓜子水果。

一次,        郝帅和他的朋友都被抓了,被关进了拘留所,柔柔天天给送好吃的,惹得朋友大发

感慨。

出来后,郝帅和朋友们将战场改了地方,柔柔也升为了主管,柔柔升主管主要是经理听说柔柔是郝帅的女朋友才升的。柔柔升了主管后时间就少了,但只要有空仍然陪着郝帅打牌,不离不弃。

不久郝帅们的窝子又被端了,柔柔依然天天去看郝帅,如是四五次,郝帅的朋友就怀疑柔柔了,郝帅也怀疑是柔柔报的警,但一直没有证据。此后郝帅打牌就变得少了,将钱买了车,也按揭了一套房子。

柔柔说我们结婚吧!郝帅顺口说好,但说出口就后悔了。说实话,郝帅真的不想结婚,他害怕结婚后跟他父母一样离婚,那是他最不愿看到的。

柔柔,你说我开年找个什么事做好呢?郝帅终于把头转向了柔柔。

啥事都可以,只要不再赌钱。柔柔笑盈盈的。

好,走吧。郝帅拍拍方向盘,鸣了一声喇叭。

还是我来开车吧,你去后面躺下歇会儿。我看你心事重重的样子,我不放心。柔柔打开车门说。

谁说的,我都八年的驾龄了,你开车我才不敢坐呢。说着,汽车启动,郝帅脚上油门一踩,他们上路了,天上的雪花突然铺天盖地袭来。

六

柔柔不见了,郝帅打爆了电话,柔柔的电话都是关机。

雪太大,在一个高速路服务区休息,可柔柔下车后就不见了人影,郝帅找了两个小时也没找到。

郝帅突然失去了方向,这时他才发觉柔柔家的具体地址他竟没问过。郝帅的心突然空了,他开始怀疑柔柔这个人物的存在,他就像做了一场梦,梦醒了,啥都不见了。

郝帅无所适从,就住在服务区宾馆里。大年夜,窗外璀璨的烟花不停扑闪敲打着窗棂,一种从没有过的孤独感迅疾从四面八方袭来,紧紧地包裹着他。他打开了窗户,让凛冽的寒风夹着雪花袭进屋子,他裹着被子坐在床上抖索了一夜。

郝帅,被人抛弃的滋味不好受是吧?突然柔柔来微信了。

你在哪儿?你为何要突然甩了我?郝帅生怕柔柔又会消失,立即发了一条信息,将电话拨了过去。

电话被掐断了。

我是二凤。丹丹是我大学同学。我知道你们的事,我接近你,死皮赖脸缠着你,就是让你爱上我,然后甩了你,为我的傻姐大凤,为我的痴同学丹丹报仇。

为什么?

郝帅疯狂了,歇斯底里叫了一声,冲出房门发动轿车往老家急奔。

雪越下越大,车里的一首《一念成痴》如泣如诉。

(3577字)

换个姿势,希望大家喜欢!
粗看了一遍,感觉人物关系有点复杂,枝枝节节的东西还没理顺似的,再打磨一下如何?
玩弄感情的感情骗子,终究会被感情玩弄。
问好暴版。人物交替上场很是热闹。痴归何处?
哼地一声让父亲打了一夜的凉扇锣鼓。
--凉扇锣鼓没读懂,请教老兄。
凛冽的寒风将人们的脖子都打进了厚厚的羽绒服里,满大街的人如一截截移动的树桩,那树桩上都盖了个严严实实的羽绒帽,很是滑稽。

这句子形象精辟,描绘的活灵活现,可见作者观察地多么细致。佩服你的语言!
一看题目就喜欢上了,粗读果然一篇漂亮的小说,待继续慢品解读。
你我先后注册中财,相继做太虚版主并配合默契合作愉快。我没记错的话《一念成痴》是你唯一较长的短篇。写得真好,祝贺你。两个家庭三个女孩,演绎了一幕爱恨情仇情感短剧,人物不少性格迥异,关系错综复杂线索清晰,揭示了离异家庭带给子女的后遗症,很好看,很有现实意义的小说。喜欢。
这是一篇情感小说,小说各个环节要素都很干净漂亮,不再一一点赞。需要特别提出来的是,暴版这篇小说的立意主旨很有社会效应,一个混混或者说是被社会抛弃自立自强的人物刻画描绘的活灵活现栩栩如生,我有一个朋友也有类似的经历,所以感慨无限!非常成功的一篇优秀作品,学习欣赏!
问好暴版!
拜读。
淡淡不如风 发表于 2016-10-14 08:27
哼地一声让父亲打了一夜的凉扇锣鼓。
--凉扇锣鼓没读懂,请教老兄。

重庆方言:挨冻了一夜。我再斟酌修改一下,用大众语言。
柯英 发表于 2016-10-13 18:02
粗看了一遍,感觉人物关系有点复杂,枝枝节节的东西还没理顺似的,再打磨一下如何?

呵呵,你再细看一下如何?
碣石清风 发表于 2016-10-14 10:55
你我先后注册中财,相继做太虚版主并配合默契合作愉快。我没记错的话《一念成痴》是你唯一较长的短篇。写得 ...

清风版主辛苦了。
三个多月无一篇精华计酬,有点忏愧。论坛改革,看来我没能与时俱进,outl了!哈哈,多谢!还看看吧,如果适应不了就选择离开太虚一段时间苦练内功。
暴雨迎风 发表于 2016-10-15 10:55
清风版主辛苦了。
三个多月无一篇精华计酬,有点忏愧。论坛改革,看来我没能与时俱进,outl了!哈哈,多 ...

不要烦躁,功到自然成,坚持就是胜利。