中财论坛

【抢楼·第七期】今天,我们来聊聊孩子

大家聊儿子,我一个老头也说说。
诸葛亮的育儿经(之七)
性格的力量
  [险躁则不能冶性]
  诸葛亮忠告孩子太过急躁就不能够陶冶性情。
  心理学家说:“思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。”诸葛亮明白生命中要做出种种平衡,要“励精”,也要“冶性”。
  你要提升自己性格的品质吗?
大家聊儿子,我一个老头也说说。我将儿子培养成人才了,他却成家定居韩国。儿子也有儿子了,爷爷想见却难。有时我想,去见见孙子吧,跟孙子放风筝,现在我这样了,却想成行都难喽!
娃娃学习完洗澡睡了,我去帮他盖好铺盖,关灯关门,窗帘拉好,晚安
然后,我进中财留个脚印
看看书,看看文字,再去看看娃娃睡姿,是否睡着,好了,我也休息
秦皇岛简枫 发表于 2016-10-14 14:33
此刻的真实故事。还有一个孩子送我芄兰,他说叫老鸹瓢。

小时候在老家,我也上地里摘,和童年的伙伴们一起,很快乐!现在的孩子们很少上山了!
江岸晴天 发表于 2016-10-15 08:08
对孩子的教育,先生说到了点子上,严重支持,赞一个!

哈哈,谢谢朋友。
抢楼。
高迎春 发表于 2016-10-15 21:19
这位母亲,有两个女儿,大的很正常,小的却生来就是这样。

唉,这样的孩子需要更多的关怀,更多的付出,更多的爱,可怜天下父母亲!
诸葛亮的育儿经(之八)
时间的力量
  [年与时驰]、[意与岁去]
  诸葛亮忠告孩子时光飞逝,意志力又会随着时间消磨,“少壮不努力,老大徒伤悲”,“时间管理”是个现代人的观念,细心想一想,时间不可以被管理,每天二十四小时,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。
  请你想一想,你有蹉跎岁月吗?
整理和女儿的一次谈话记录。

我们因为没有和旁人一样运用俗成的规则,面临着可能失去带来的利益,内心很不平衡。别人都可以那么做,为什么我们没有呢?我们不比谁更富有,只是不更困难而已。这样的坚持是不是傻?我以为内心有一种坚守是很难的,只是在自己能力范围内做力所能及的,这里得到,可能会在别处失去。我们自己坚守是在内心增加一份安静的砝码。这就是坚持的意义吧!
努力过,便没有遗憾,没到山穷水尽,我们有资格留一份尊严。
我们在能奋斗的时候,一定不能怕吃苦,与其在将来的某一天去后悔现在没有尽全力,倒不如好好把握现在,现在的努力决定将来的生活状态,人最后还是要靠自己的,只有凭自己能力的谋生才立于不败之地。靠父母,父母会老,靠领导、亲属、朋友的照顾,只是权宜之计,世事变幻莫测,谁也不是谁永远的伞,困难像弹簧,面对它只有两种选择,或者被它打倒,得过且过,或者你战胜它继续朝前走,迎接新挑战。
人生是在风雨中前行的,一个阶段有一个阶段的生活状态和目标。我们彼此都要努力,不辜负眼前的苟且,更不要辜负诗和远方!
聊起孩子,我又想说说我那小孙孙,远在他国,一年见不到几回。不过他接受的教育还不错,我且宽心了。我只希望他们爱国,要懂得报效祖国!
戈眉 发表于 2016-10-16 08:00
唉,这样的孩子需要更多的关怀,更多的付出,更多的爱,可怜天下父母亲!

又是你抢了。
黑龙江小龙女 发表于 2016-10-16 08:00
整理和女儿的一次谈话记录。

我们因为没有和旁人一样运用俗成的规则,面临着可能失去带来的利益,内心很 ...

这段不错,我转发给我家丫头,呵呵

啊,这个时间也要抢?不是只是那四个时间吗?