中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 油纸伞

[原创] 南瓜花饼

暴雨迎风 发表于 2016-10-15 10:40
故事情节集中凝练,小说以小见大吗,一盘南瓜花饼,改变了一个村的命运,也改变了区长的做官风格,有强烈的 ...

可能每个人都有内心的柔软处,可能区长干事作风只针对这次南瓜花饼。我想,以后他不会因为这次事件而改变自己,这可能才是人真实的一面。问好。
水如空 发表于 2016-10-15 20:04
读得很痛心,十来年前,曾写过一篇《谁妈死得好》,看到区长的决定,我更相信,我那篇文章里说的是现实,似 ...

拜读了,非常好的小说。问好。
    南瓜花饼唤醒了区长人性中最柔软的一面。他所做出的决定是人物多面性的表现,而这是本篇小说刻画人物复杂性格极为成功的地方。人物形象不做人为的拔高,这也是此作亮点。作品语言简洁而表意精到。故事在平静的叙说中具有激荡心灵之感。好作品,欣赏学习。问好伞!
支书显的很尴尬
加精理由:
此作取材奇特构思巧妙,层次脉络清晰,全文平淡中暗含曲折,情节没有太大的起伏波折,但情节描绘的婉转迂回风生水起、很有滋味。区长和我下到贫困村,一行,一看,一餐,南瓜花饼似乎不经意的偶然一现,这个细节勾画出现实与记忆中的伤痛,这是作品最漂亮的地方。文笔语言是作者一贯的风格,平淡朴实中见功底,几个人物的塑造很成功,景物衬托形象逼真,很接地气。主题以南瓜花饼为题,主旨只有经历困苦的人,才能深刻理解贫困的涵义以及心酸,才能有发自肺腑的扶贫,立意揭示埋藏在区长和我内心深处的记忆和伤与痛,触碰、挖掘、彰显着记忆、人性的善良、本性等,很有现实、警示、社会等意义。最喜欢小说张力无限韵味悠长,平淡朴实中微言大义,这种韵味在文章的结尾更加显得强烈,区长的妈妈因为一只南瓜花饼饿死无疑是区长一生不能忘却的痛,记忆中的情感波澜让人心酸落泪,这里营造的小说意境及深含的意蕴引人深思、耐人寻味。真正好有韵味的一题优秀微篇。兼顾老会员回归发文,九宫斗胆为一题微篇加精。
恭喜加精!!
叙事不错,语言很有节制,把握得很有火候。结尾的“意外”虽然很亮眼,但与前文表现的一个人浮于事的官员却有冲突,仅靠一个南瓜花饼就让区长不忘初心,似乎有点想当然。如果这样结尾,这个小说的主题就显得模楞两可了。由这个小说我想到卡夫卡的《小说的艺术》中说过一个意思,尽管一个故事有多种走向,但符合情理和主题的只有一个。
天门牧夫 发表于 2016-10-16 12:28
南瓜花饼唤醒了区长人性中最柔软的一面。他所做出的决定是人物多面性的表现,而这是本篇小说刻画人物复 ...

问好,牧夫老师。

谢谢指正。问好。
戏笑九宫 发表于 2016-10-18 21:12
加精理由:
此作取材奇特构思巧妙,层次脉络清晰,全文平淡中暗含曲折,情节没有太大的起伏波折,但情节描 ...

谢谢九版加精鼓励。

谢谢欣赏,问好。
柯英 发表于 2016-10-19 09:55
叙事不错,语言很有节制,把握得很有火候。结尾的“意外”虽然很亮眼,但与前文表现的一个人浮于事的官员却 ...

问好。其实这一篇只是展现潜在的人性矛盾。其实,文中区长和我去落实造桥款的表现,恰恰是人自私的一面。
很多时候,我在想,一千个读者心中有一千个哈姆雷特。那么,主题就留给读者自己去选择吧。问好。欢迎以后多交流。
来看看伞,这篇真不错,有时候打动改变我们的恰是一些曾以为都快忘掉的场景或微小事物。
这小说有五年了吧兄弟
兄弟告知,来瞧瞧,果然好文坠珠。自忖不敢造次,文字就敝帚自珍了吧。会常来看看,至少此处有故人游。拜谢。