中财论坛

[原创] 陈年书信之四十四:写给韩明星

陈年书信之四十四:写给韩明星     高迎春

明星:

宁津县工商局决定让我去长官工商所担任会计工作,走的仓促。昨天下午,曾经到道口农行与你告别,不巧你已经回家了,可惜我们临别不能见面了。虽然相识相别,算是寻常事。但从友谊角度来讲,总不免有点遗憾。好在一个县内,而且离得不远,除了通信保持联系,还是可以经常见面的。依依惜别,总有许多话想说,时间紧迫,就归纳为一句话吧。祝你身体健康,工作顺利,好运相伴。

紧握你的手

迎春

一九七六年十二月十一日
明星:你好!

进来身体好吧?日月循环,光阴流逝,转眼我们分别已经三个多月了。闲暇时候,每当怀念故地朋友的时候,其中自然也会有你。尽管我们从相识到相处,时间只有七八个月,但相近的性格,相近的距离,是我们成了无话不说的朋友。一个人的生命诚然可贵,但真诚的友谊也很可贵。正因为我们都很珍惜这份友谊,所以春节前在电话里,都对我们的分别感到惋惜。在我们相处的日子里,情同手足,亲如兄弟。如今虽然分别,我依然把你看作是自己的兄弟。所以,希望你今后努力学习业务的同时,也要加强政治学习。一事当前想雷锋,一事当中学雷锋,一事之后比雷锋,争取做一名学习雷锋的好青年。银行工作,是一项细致的工作,天天与钱打交道,要细心且要有耐心,万万不可粗心大意,同时为人民服务要热情,对待行内同志要团结。紧跟华国锋朱抓纲治国战略部署,努力做好本职工作。在我们短暂相处的日子里,如果我有哪些不足,请你及时指出,我会努力改正。如果有机会,请你来长官工商所玩。

祝你健康

迎春

一九七七年三月十日晚七点
明星:你好。

来信和照片都已收到,你的照片很潇洒,有了它似乎会让我忘记分开的距离。我的父亲逝世以后,宁津县粮食局,已经安排我新民弟弟接班,工商局也给了我许多关怀,生活上无有困难,请你不必挂念。对于你的问候,表示由衷地感谢!应你的要求,把我的照片邮给你,望勿见笑。你的来信中,有不少错别字,望你提高文字能力为好。

此致敬礼

迎春

一九七七年四月二十一日
明星:

近来身体好吧?你在电话里的问候,已经由长官农行的李忠义转告,深表感谢。我最近工作顺利,身体也健康,请你放心。几个月没有书信,不知你的近况如何?希望来信介绍。如有时间,可来长官工商所玩。别不多谈。

顺致问候

迎春

一九七七年九月二十二日
明星:

在工商局会计联查时,我们得以相见。一晃已经分别十天,感谢你的热情招待。十几个会计联查,算是系统比较大的活动了,我们因此见面时间有限。原本由道口工商所安排住宿,我就可以借机在你那里住一晚,但张大庄工商所会计建议去他哪里住宿,打破了原定的计划。我只好随队前往,有点遗憾。二十三日,我们会计联查顺利完结。在县局总结会上,我与城管工商所的会计,被评为全系统财会学习的榜样。这是领导和大家对我的鼓励,促使我更好的做好会计工作,做一名合格的理财好手。我们相识的时候,你和我一样不喝酒不吸烟,这次见面发现你全学会了。其实,即便学会了喝酒吸烟,也要控制尽量的少一些为好。因为,喝酒吸烟无度,肯定会危害健康。我们都还年轻,工作上一定要严格要求自己,政治上要向先进者看齐。说话要留余地,办事要细考虑,工作要精业务,这样才会稳妥进步。我的话,仅供参考。就不要往我这里捎山楂了,路远又麻烦。请你告诉道口供销社饭店的曹彦忠,他的来信我收到了,以后有了照片就给他邮去。就此收笔!

祝你心情愉快

迎春

一九七七年十月二十七日
明星:你好!

电话联系之后,一直没有接到你的来信。我期待你进步的消息,这心情你一定能理解,因为我们是知心朋友。有人说:交友不易,之心最难。写信交流,也是知心的手段。你不喜欢写作,写起信来有些费劲。其实越是这样,多写才可以促使你文字有进步。期待你的来信!

祝你进步

迎春

一九九七年十二月十日
明星:

近来工作顺利吧?上封信近乎最后通牒式要求,终于收到了你的来信。在信中,你坦率地谈了你的近况,对我的批评也能正确理解。为你的豁达,值得高兴。一个人,只有坚持好的,改正错的,才可以把工作做好,才可以自强自立。一个鼠洞,若不及时堵塞,能使河堤崩溃;一个蛀孔,若不及时根治,能使大树枯死。原谅自己的错误,可能就是姑息自己的开始,可能就是埋葬青春的第一铲土。黄河长江,日夜奔流,是因为它不拒细流,汇集涓涓溪水得以滚滚向前。一个人进步,就要虚怀若谷,善于倾听有益的意见。最后,祝你在新的一年里取得新成绩!

祝你节日愉快

迎春

一九七八年元月四日
明星:

收到你的来信,很是高兴。上封信,有点说教,有点啰嗦,望你理解我的心情就可以了。喜欢你的直爽,热情,淳朴,这些都是我们成为朋友的基础。来信知道你一切都好,就放心了。期望你在平凡岗位,努力做一个有品味的人。因为忙于结账,就不多写了。

祝你健康

迎春

一九七八年五月二十五日

注:韩明星,虎皮张公社郑庄人,是我在宁津县道口工商所工作时结识的朋友。以后尽管少了书信来往,但是一直彼此有关注。

2016年10月16日抄录于迎春堂

沙发,提起。
书信年代,我们正年轻,也可以说,那个年代是纯情如水的年代。匆匆一瞥,就是40年,40年,好长啊,在这书信里,我们看见了那个年代的自己,是意气风华,不禁感慨。
   我也收藏了不少的书信,全部发黄了,那是我的青葱岁月。
     久不来了,问好高老师。
拜读并问好高老师。

谢谢!送给你最美好的祝福。
高骏森 发表于 2016-10-16 21:01
书信年代,我们正年轻,也可以说,那个年代是纯情如水的年代。匆匆一瞥,就是40年,40年,好长啊,在这书信 ...

谢谢阅读和问候。我在杭州的朋友毛文辉,家在宁津农村,现在已经搬入杭州郊区新居,比你略大几岁,女儿上小学四年级,他在杭州从事物流工作。
焦庆福 发表于 2016-10-17 10:18
拜读并问好高老师。

谢谢阅读和问候,握手致意!
。一事当前想雷锋,一事当中学雷锋,一事之后比雷锋,争取做一名学习雷锋的好青年。
看到这里,就不由然地笑了。那个年代,多么质朴的人啊!
时光安然 发表于 2016-10-17 17:37
。一事当前想雷锋,一事当中学雷锋,一事之后比雷锋,争取做一名学习雷锋的好青年。
看到这里,就不由然地 ...

这些话,都是当时的经典套话,有些可笑,可现实就是这样的。