中财论坛

[原创] 后街

潭边老桑 发表于 2016-10-16 12:57
欢迎拍砖。特别是就小说的主题拍砖。

再次研读,我到感觉先生此作用反讽的写作手法揭示全国各地一个普遍存在的问题,亦即是大众非小众,鞭策针砭也未必不是从正能量的立意出发?鲁迅的作品大都如此,但没人怀疑他的主题立意!老桑是怕大家读不懂吗?中财藏龙卧虎啊!
有人把当今都市生活比作“丛林规则”,在这一规则下生存就是弱肉强食。这样的时代,善良者的生存便是个坚硬的问题。老桑的小说不回避现实,敢于挑破五光十色下的脓疮,冷静地把人的生存、欲望、邪恶、生死浓缩在其中,看过有五味杂陈的感觉,不失为一篇有水准的小说 。
小说构思也颇费心思,前后的照应与情节的推进都合乎情理。建议:把遇到几个抽烟的女孩和织毛衣女人的情节再铺垫一下,给人感觉有点虚。
一间食肆里
食肆是什么,请教。
淡淡不如风 发表于 2016-10-17 09:12
一间食肆里
食肆是什么,请教。

香港食肆大全。
食肆是一个汉语词语,拼音是shí sì,意思是饮食店。
柯英 发表于 2016-10-17 09:04
有人把当今都市生活比作“丛林规则”,在这一规则下生存就是弱肉强食。这样的时代,善良者的生存便是个坚硬 ...

先生眼光锐利,钦佩!
这两个情节,多少都带有虚构的成份,因此可能有点虚了。在构思时,我担心小说的基调太过灰色,于是想用暖色来对冲平衡一下,就虚构了一个“毛衣”,想表现人性扭曲中的一些正能量与温暖。事实上,根据国内记者对这种职业女人的卧底调查,很多都是被迫、无柰的,她们的内心深处仍然是向往美好渴望正常感情的或者说是善良的。
关于铺垫一下这两个情节,第二个我觉得可以拉一拉。但在我的整个结构布局中,我采用的是移步换形一线串珠的写法,想尽量多串一点不同情节,来体现“后街”“涌动的暗流”“处处隐藏的诱惑与危机”。本来也没有想去重点写这个妓女(前面那几个女人是明妓,后边那女人是暗娼)。
深谢先生指导!
九月盛菊 发表于 2016-10-16 20:17
繁华的城市,悲催的故事。

问好菊先生!祝创作愉快!

问好蓝天先生,多多批评。向您学习!
一介草民 发表于 2016-10-16 16:01
明亮的灯光背后,都有阴影。打工族的艰难,生活的辛酸,尽在其中。

谢一介先生来读,多多指导!问好您,向您学习!
zizhu 发表于 2016-10-16 15:34
读到一半,闻到了一股颓废和无奈的味道。于是想到一句话“累吗?累就对了,舒服是留给死人的”,看到最后, ...

是的,小说的基调是灰色的。因为先有材料后有提炼,所以我在构思时是担心太过“颓废”,于是在动笔时中间有意用了一些暖色来平衡。
谢紫竹坦率品论。向您学习!
碣石清风 发表于 2016-10-16 14:03
这是一个南下求职谋生而遭遇杀害的悲剧故事。繁华的特区经济发展的背后,却滋生着龌龊,五花八门灯红酒绿, ...

清风版品论准确。多谢鼓励!
戏笑九宫 发表于 2016-10-16 16:38
此作取材新颖,构思奇特巧妙,笔法写作技巧娴熟,层次脉络清晰,情节曲折跌宕引人入胜非常感人。小说主人公 ...

多写贴、回贴,支持九宫版,支持太虚!
戏笑九宫 发表于 2016-10-17 05:48
再次研读,我到感觉先生此作用反讽的写作手法揭示全国各地一个普遍存在的问题,亦即是大众非小众,鞭策针 ...

不敢不敢。鲁先生是被毛爹封神的人物,其主题立意是我们学习写作的范本。我还是老实认真地多写才是。

有个建议,像此类小说适合连载,就像红秋叶先生的《拾荒者系列》,你可以围绕此类主题,每次从不同的角度、不同的细节、不同的生活场景去刻画描写,比如打工仔之暗流涌动的后街,打工仔之XXXX的XX,等等。
希望作者可以考虑下我这个建议。
袁达清 发表于 2016-10-17 10:49
有个建议,像此类小说适合连载,就像红秋叶先生的《拾荒者系列》,你可以围绕此类主题,每次从不同的角度、 ...

打工小说已经被写过好多年了。写得较好的作者比如王十月,《开冲床的人》、《国家订单》等都不错。关于这方面的素材,我有,但要整理搜集与提炼。
建议很好,会有的。
潭边老桑 发表于 2016-10-17 11:06
打工小说已经被写过好多年了。写得较好的作者比如王十月,《开冲床的人》、《国家订单》等都不错。关于这 ...

先生难道不想去超越前辈嘛,事在人为。
一旦超越了,超版不说别的,你可以带着你的儿孙,10顿肯德基肯定是少不了的。