中财论坛

[原创] 德不配位

德不配位

前两天在朋友圈看见财务发了几句话——

“跟傻逼,脑残,疯子讲话简直浪费我智商。
      忍字头上一把刀,却插向了自己     。
      终于知道为什么人进了社会会变圆滑,是自己把自己磨平的。
     人生如戏,全靠演技。”

财务是一位大学毕业进公司刚一年的九零后女孩儿。虽然刚踏入社会,但适应能力特别强,两个月时间,就把繁琐的财务知识吃透了,在高压力岗位上,工作得井井有条。

高调做事,低调做人,热心热情,礼貌周到,平易平和的个性赢得了领导、同事,客户们的尊重和好评。我和她共事一年,没见她跟任何人发生过争吵。

想不到的是,我刚离职还不到一月,就见她在朋友圈写下了这样几句话。

从心理学分析,通过文字完全能看出她当时的面色是多么的难看,情绪是多么的波动与愤怒。

是什么原因让一位心态如此平和的女孩儿大动肝火?如她自己所说“忍字头上一把刀,却插向了自己”呢?

我困惑不解。

当天晚上,和我同一天辞职的财务约我吃饭,饭桌上,她告诉了我原因。

财务部工作一直很忙碌,人员少,每天都要加班加点,还必须小心细心,稍有疏忽,后果不堪设想。她突然的离职更是加重了财务人员的工作量和精神压力。财务经理向人事部提出申请招人后,人事部好不容易招来了三位求职者。经过几番面试后,财务部全体人员一致认为其中一位不错,决定聘用。在向人事部汇报后,想不到人事经理坚决反对他们的决定,执意说三人中谁先主动打电话给他,就聘用谁。无论财务经理怎么解释,人事经理就是不听。结果,现在来的这个财务不仅什么都不懂,而且态度还十分傲慢,本来就繁忙的财务工作经她一插手就更乱了。再次向人事经理反应情况,得到的回答是财务经理和老员工做得不对,要他们多包容、多善待新员工,仍执意要留此人。于是,就有了我们在她朋友圈看见她发表的这几句话。

听完解释后,我摇头哭笑不得。人事经理我对他太熟悉不过,在职时我跟他同一个部门,在公司他还有另一个身份——副总,实际工作什么都不做,在办公室连电脑都不开,坐在里面抱着手机玩到下班,看见朋友圈有写到公司如何处罚员工、哪些员工需要开除,只要是关于员工不好的一面的文章就转发到工作群里,或者早上来办公室比其他员工早,拿着手机盯着屏幕看哪位员工迟到了,哪怕迟到30秒,也要被请进他的办公室狠狠批一顿,对于老实的员工,还要处罚。去到项目部也是无所事事,拍几张现场照片或拍几个视频发到工作群就完事了。再就是看见工作群里有某某人呼叫某某人,某某人若没有及时出现,他就@被叫的那个人叫他回应一声,就不再说什么了。无论日,还是周或月,从不给员工开会,也从来不关心、慰问一下员工。总经理交代他的事情,管理上的全转给我替他做好,项目上的让项目经理做好后,冠上他的名字拿去上交,对我们却从来没有一点儿感激之情,还经常说我们的能力不达标,批评、教育。

他跟老总是一个村子里玩泥巴长大拜过把子的兄弟,毕业后在镇上当了二十多年中学老师,因思想狭隘,教学低下,经常打骂学生,激起了学生家长的愤怒,集体到校长处同教育局起诉,被学校开除后,来了他兄弟的公司担任了人事经理兼副总职位。

老总也是一位不懂经营管理和关心员工的人,性格更是孤僻,公私从不分明,他来后,就把管理交给他了,开的工资还特别高。我是去年九月中旬加入公司的,进来后给他解决了许多难题,但他从来没有对我表示过感谢与关怀,在我病重头痛高烧四十多度时,还不准我请假,批评我这是消极思想,经常说我没有做出成绩。去年年底大型年会,在紧急关头,从开始策划到大会圆满结束,全由我一个人做,策划过程中他还要我做其他许多事情,特别是命令我写十五个人的颁奖词,又不给我静心的环境,更不给我时间,那时的我眼里心里忍的全是火与泪,连着三个晚上加起来没有睡到六个小时,会议当天又因临时有事,会场又远,作为主持的我最后一个赶到会场,又因为在台下没时间草拟主持稿,更没有彩排演练,上气不接下气拿起话筒就现场直播,一天下来,我自己感觉主持的非常糟糕,但全场人员却被我的主持惊得目瞪口呆,尤其是我开场时临时发挥出来的台词与十五钟的心理培训和下午颁奖的颁奖词,两位老总同他坐在台下被震惊得六双眼睛停止了转动。

颁奖没有我,会议结束后也没有给我一句象征性的温暖话语。当晚大雪纷飞,跟我一个部门的同事因情绪波动,空腹喝了几杯红酒后醉倒了,头晕目眩,呕吐厉害,三位老总没有一位过来安慰,就连我们所有没开车来参会的同事聚餐结束后如何坐车回去都没有理。我扶着醉倒的同事,工程部一位开车的工友把我们送回了家。因为几天几夜的劳累过度,加上同事醉酒严重,在我处又折腾了一夜没怎么睡,第二天我们去公司迟到了五分钟,一进公司他就把我叫进了办公室,劈头盖脸对我批评,我再也憋不住这些日的满腹委屈,跟他干起来了,并强迫他现场批我辞职,并要求马上给我结清工资走人。他见我发起火来特别凶,又满是道理,加上今晚上在另一家公司还安排了我代表本公司上台表演一个节目,他不得不软下来赔礼道歉才熄火。

春节后,部分同事因对公司领导极度不满,辞职不来了,新招进的人又因工资开得极其不公平,加上没有优秀的管理人员与团队,领导们又都不反思与自省,业绩一落千丈,几个月发不了员工工资,也不给一句客套的解释与安慰,办公室天天有人来要账,在里面大吵大闹,员工走的越来越凶,留下的都是死水一潭,公司岌岌可危。我因经常跟这位人事经理干架,他对我是又爱又恨,在今年三月赌气招来了一位新人当人事主管,工资比我高两倍,除了在公司跟各部门同事吵架吵得不可开交外,剩下的就是在这位人事经理面前撒娇,说这个员工不行,那个员工不行。

九月十四,我刚好满一年时间,就郑重离职了。随我离职的还有这位和我一起吃饭的财务,她连工资都不要了,无论我怎么劝,都留不住。

故事讲完了,现在回到题目上来——德不配位。貌似文章从开头到结尾都没有和题目扯上关系,表面看的确是没有,但实际上是一直在紧密相连。德,就是道德、品德、德育。老子的《道德经》最能说明,第八章上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居,善地;心,善渊;与,善仁;言,善信;政,善治;事,善能;动,善时。夫唯不争,故无尤。

翻译成现代语:最善的人好像水一样。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。最善的人,居处最善于选择地方,心胸善于保持沉静而深不可测,待人善于真诚、友爱和无私,说话善于格守信用,为政善于精简处理,能把国家治理好,处事能够善于发挥所长,行动善于把握时机。最善的人所作所为正因为有不争的美德,所以没有过失,也就没有怨咎。

看完翻译,我们就会彻底明白,道就是路,路就是道,合起来称作道路。道不通,路也就不通。反过来,路不通,道也就不通,他们是相互通连的。中医学说的通则不痛,痛则不通,物理学上说的电路受阻都是同一个道理。一个人,一个管理者,如果你没有思路,或思路不通,那么,尽管你有再多的财产,再大的企业,再高的官职,也是通不了的,很快就会受阻导致破产。德就更重要了,若说道不通还可以原地踏步等援兵来救助解围的话,那德是根本没有时间让你等的,就是有时间也无济于事。因为,德是一个人思想与品质的内涵。内涵坏了或不存在了,这个人也就无药可救了。世界的文明发展都是人的内涵在前进,也就是德在前进。德不在,一切都不存在。上面谈到的人事经理与两位老总,可以说,他们的道虽然暂时还能通,因为他们手中目前还有一些资金,业务也还在断断续续做一些,还没有走到山穷水尽那一步,所以,他们暂时还悟不过来有一场可怕的灾难正在向他们微笑走来。他们现在是在用他们的道极力挽救着他们的德,但这挽救只是九牛拔一毛。倘若这时候他们能幡然醒悟,自己的德丢失了,而且非常危险,必须急着把它找回来,那么,哪怕你前面的道已经用的没有了,只要找回了德,失去再多的道也是不可怕的,道可道,非常道。上面说过,道就是路,路就是道。鲁迅先生说:地上本没有路,走的人多了,也就成了路。只要一个人的德在,哪怕眼前一条道都没有,也是有办法踩出一条出来的,荆棘可以砍出来,高山可以劈出来,长河可以架起来,那么,你的这把位就能牢牢、稳稳的坐下来。位,就是你的座位,位置,身份,职务。

以德立身,有德配位。
      德不配位,必有灾殃。

2016.10.15 杭州下沙

德不配位,必有灾殃。说的好。
警示意味,叫人深思。
问候兄弟。
私营企业,更应该以人为本,注意留住人才。否则,这个企业早晚会倒闭。

看过骏森的这个,让我想起若干年前的一个当经理的朋友。
这朋友不识字,肥头大耳大肚子大眼睛,颇似一个特大号的非洲人,就我家那椅子就放不下他那两扇大屁股的。这个并不重要,重要的是,他说起话来特逗,却并不给人搞怪的感觉。按说这么一个人能当经理确是难为他了,连字都不识业务方面只能凭靠副手与会计帮忙。但不愉快的事终于还是有的,原因就是骏森这篇文章里说的,属下都这么卖力气了,当领导的咋着也该在感情方面多体恤一下吧。好像也有的,但磨擦也是少不了的。有一次他气哼哼地说:经理跟会计他妈的就跟两口子关系差不多,只有看上你了才跟你结婚,看不上了就走你的路。按说这婚既然结了,行一些房事也是天经地义的吧。你跟我做假账怎么了,该不会做一次假账我就承你一辈子的情——你瞧有哪些两口子行房事还要讲条件的?讲条件的根本就不是老婆,那是三陪们干的嘛……
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-17 11:05
发现安版是个故事特别多的人

我之所以举出这个例子,是觉得有些事不妨做一下换位思考,这样做为渺小的我们就不会太纠结。
好像骏森之前说过,他服务的这个领导文化有些欠缺的,这就对了。要知道越是缺什么越是对什么方面有依赖,而且在享受别人依赖的同时还要摆出人家根本就不欠缺的样子,来打击你极有可能在他面前值得炫耀的优势。而我们这些书生气的物种往往最看不起的就是这种人。行政管理跟诗性思考是两码事,因此行走社会你所需的别人不能给予这就能够理解了。
德不配位是针对所有人说的。领导有德不配位,员工也有德不配位。所以,反思自己也很重要。看得出,骏森在努力修心,好!
德不配位,必有殃灾。话是不假,可是只是泛化的,也未必就是能在短期见效的。中国的诗人或者说是书生,缺少的就是实用主义精神,鞋穿着舒服就穿,不舒服就换,管他鞋以后的销路怎样?再者,对于人家私企来讲,色子怎么摇是人家的事,以后是个什么结果也是各自的报应,管他呢?问候俊森了
骏森离哲人的距离越来越近了。关于这个论点,《周易》中还有一句,送给你:子曰: 德薄而位尊,智小而谋大,力(小)而任重,鲜不及矣。
焦庆福 发表于 2016-10-17 10:18
德不配位,必有灾殃。说的好。

问好焦老师。
夏冰 发表于 2016-10-17 10:31
警示意味,叫人深思。
问候兄弟。

问好夏老师。命题作文来的。
高迎春 发表于 2016-10-17 10:40
私营企业,更应该以人为本,注意留住人才。否则,这个企业早晚会倒闭。

高老师好。其实我想表达的并不是要领导对员工有什么感恩之心,我想说的,是要对员工有一点人性,毕竟,每个人都是长心了的,你说是不是。
时光安然 发表于 2016-10-17 10:56
看过骏森的这个,让我想起若干年前的一个当经理的朋友。
这朋友不识字,肥头大耳大肚子大眼睛,颇似一个 ...

我好久不来了,现在几乎放下写文了,改成卖脚气水了,通过卖脚气水,我发现,比写诗要强多了。呵呵。
  这篇文章是被一个人命题,要我写的,无奈,就刚好见事说事了,我没别的意思,我只想说的,一个领导如果长期下去,这样会导致他的企业倒闭,受罪的是他自己,与员工,并未大碍,东方不亮西方亮,是吧。
   你看我,现在不是很好么。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-17 11:07
老乡,向你提个问:你信神吗?假如你不信神,你说,既然人死如灯灭,人活着讲那些高尚道德为什么?

回答您:我不信神,我也不讲德。也不怕死后澡什么报应。
  但有一点我想说的,那就是活着,将必须要活在当下。意思也就是说,要健康的活到死,否则,那将会受尽人间折磨,那是很残忍的一件事。就好比我谈到的这家企业,我们几个高层领导现在整夜都痛苦着,到处都是要债的人,优秀员工几乎走完了,留下的都是油条,老是怠工,经销商不给供货,他们真的体会到了什么是生不如死。
    我不是一个幸灾乐祸的人,但看见他们现在,我真的很开心。
lvhq018 发表于 2016-10-17 12:49
德不配位是针对所有人说的。领导有德不配位,员工也有德不配位。所以,反思自己也很重要。看得出 ...

兄长好。写这篇文章是有个前提的,第一,这是一篇命题作文,一位文友给了我这个题目,一定要我写一篇,题材不限,我拖了一些时间,拖延的原因关键是没时间,再就是没什么心情。最近刚好发生了这件事,我就借题发挥了。
文中说到的领导对员工的感恩,估计是我没表达清楚,我的本意并不是说要他对员工感恩,只是想说,理解一下员工,虽然你给了钱员工,让员工给你办事天经地义,但是,你不能黑着良心来执行与命令。