中财论坛

[原创] 枫叶红了

《枫叶红了》

枫叶在晚秋里格外耀眼,鲜红欲滴的叶是多么美,美得让人不敢伸出手,红红的叶,红红的心,盛开在美丽的季节。

前天的晚上,周晓燕在初中同学群里发布了几张图片,图片中有一个卖菜的男人和一个小男孩,那男人神情有点恍惚,眉宇间锁着忧伤,头发也有些长,穿着一件工作服,胡子也没刮,样子有些邋遢。这几照片在群里发布后,就炸开了锅,大家七嘴八舌地猜测着,

“这人是谁呀?”

“好像有点面熟啊。”

“那小男孩挺精神的。”

“周晓燕,你别卖关子了,快说吧!”

“小土豆,你们还记得吗?”周晓燕不急不慢地说。

“就是我们班坐在最前排的那个小土豆,他现在怎么变成这样?那时候多机灵的。”我着急的问道。

“是啊,20年不见,我们在大街上撞破头也不敢认识啊。”说话的是号称“八面玲珑”的耗子,“周晓燕,小土豆那时候不是追过你吗?是不是旧情复燃了?”

“别瞎说,说正事啊。”

周晓燕接着说:“我也是偶然去我姑妈家才知道的,姑妈和小土豆一个村的,姑妈说小土豆的父亲去年去世了,母亲脑血栓后遗症导致半身不遂,唯一的哥哥患了直肠癌。现在小土豆的老婆出去打工都三年了,连个信都没有,十有八九是不想要这个家了,目前他靠种菜卖菜过日子,还要照顾病人和孩子,看着真心酸啊!”

大家沉默了一会,班长刘齐伟先说话:

“那些土豆辣椒就算都卖了也不够支付药钱的,我们不能眼睁睁的看到同学有难不帮啊!”

“是啊”!大家一致响应。

“至于怎么帮,我比较了解小土豆,他的自尊心很强,我们不能让他觉得我们在同情他。”周晓燕幽幽地说。

“晓燕说的有道理,该你们两个衙门里的出场了。”班长呼叫张亮和马天宇。

“我刚刚和张亮私下也说了这个事,他负责这一块,最近几天抽时间和他们村长谈一下,先把小土豆家的低保落实下去。”马天宇打着官腔。

“好,这事交给你们俩了,工作的事情我来安排。”张总发话了。

“不知道小土豆愿不愿意来我这自来水公司上班?”

“谢谢同学们,我明天去趟菜市场和他谈谈,主要是老妈和哥哥还要他照顾。”周晓燕担忧地说。

“这样吧,我们先给小土豆募捐一次,就我们这些同学,最低200元,多了不限,尽我们的心意,我是班长,我先来,500,小燕子,回头我就把钱打给你!”班长很果断地说。

“好,同意,我300。”

“我1000”
    “我800”

……

周晓燕发了一个笑脸,“我替小土豆谢谢同学们,我把大家的名字记一下,等以后让小土豆亲自谢谢大家。”

“你谢不一样吗?”耗子发出一个坏笑的表情。

“哈哈哈”

“哈哈哈”

欢快的笑声,在桂坝中学96级同学群里响起,这是一个温暖的集体,20年不间断的情不是为了感动别人,是因为大家心里都装着这片天空。校园里那棵枫树老了,那每一片枫叶上都有一个笑脸,在晚秋的风中摇曳,是那么美,那么红。

再占个沙发慢慢欣赏
板凳也舒服。
精短小文,首尾呼应。以网络展示友情传递爱心挺感人的。构思巧妙。不错。   
这几照片在群里发布后——几张或几帧?
班长艾特张亮和马天宇——艾特?这句话这个词不懂。

此作构思巧妙奇特,层次文脉条理清晰。入题快,同学群里直接展开了情节,迂回曲折很吸引读者眼球,以网络展示友情传递爱心挺感人的。小说语言干净利索,人物塑造栩栩如生。主题同学友爱之情,主旨立意爱的援手,正能量的寓意在这篇短文中很是有时代社会意义和效果,结局与开篇遥相呼应,韵味悠长!
感谢再次赐稿梦游太虚,辛苦!
加精理由:
此作构思巧妙奇特,层次文脉条理清晰。入题快,同学群里直接展开了情节,迂回曲折很吸引读者眼球,以网络展示友情传递爱心挺感人的。小说语言干净利索,人物塑造栩栩如生。主题同学友爱之情,主旨立意爱的援手,正能量的寓意在这篇短文中很是有时代社会意义和效果,结局与开篇遥相呼应,韵味悠长!此作者一直以来对太虚不离不弃,作品加精以示鼓励!
围绕一条单线展开故事,其中蕴含的正能量值得肯定。但作为小说来看显然过于单薄。
恭喜加精!
胡汉唐 发表于 2016-10-17 21:00
再占个沙发慢慢欣赏

谢谢

愉快
戏笑九宫 发表于 2016-10-18 18:16
这几照片在群里发布后——几张或几帧?
班长艾特张亮和马天宇——艾特?这句话这个词不懂。

谢谢版主精彩点评,辛苦了
戏笑九宫 发表于 2016-10-18 21:07
加精理由:
此作构思巧妙奇特,层次文脉条理清晰。入题快,同学群里直接展开了情节,迂回曲折很吸引读者眼 ...

谢谢版主鼓励
巴黎夜雨 发表于 2016-10-18 21:43
围绕一条单线展开故事,其中蕴含的正能量值得肯定。但作为小说来看显然过于单薄。

谢谢点评

谢谢你
校园里那棵枫树老了,那每一片枫叶上都有一个笑脸,在晚秋的风中摇曳,是那么美,那么红。--------这一句拨动了我的心!