中财论坛

[原创] 份子钱以及其它

说道起来,份子钱是个让人纠结的东西。它不仅仅让我等身陷“水深火热”者谈之色变,就算是相对而言步入小康水平的人也每每有苦难言。

礼拜天参加一个婚宴,事先准备了二百元,感觉也可以了,因为去年还有人拿一百元来参加咱的婚宴,并吃了饭。虽然是少数个别人,但两百应该是没问题了。结果到场后才发现,平常人家都是五百五百的往出拿,还有八百一千甚至两千的,最少也是三百,两百,根本就拿不出手来了。只得掏三百大元“凑合”了事。这就是我将近一周的薪水了。

说起来这真是一桩令人无奈的事情。按说两百块也不算少,因为我现在每月挣两千块钱工资,均下来,每天还不到七十元。所以说,两百块需要我努力工作三天才能到手。三天的劳动所得,还不够上一个婚宴,这让人情何以堪?

我们的工薪确乎是太少了,根本就赶不上实际生活日新月异的步伐。但九九归一,还是这份子钱太牛气了,它像是坐上了火箭,嗖嗖地往上涨。也不知道是什么人给“催”起来的。实际上仅仅是联络人与人之间情感、表达基本人际关系、对当事人进行祝福祝贺的一个事情,居然发展到了如此势利庸俗足可把人压垮的地步。我说这话并非危言耸听,你让每天连起码的生活都难以维系的人家如何跟着潮流走?这样的人际关系还会不会正常维系下去?难道就因为上不起份子钱就彻底斩断与亲朋好友的“礼尚往来”么?除非你是生活在真空里,否则又如何能够干净彻底地脱离和人们的联系?为了能够正常活人,你不得不强咬牙,挣命,自己舍不得吃喝,舍不得买时令衣服,舍不得种种生活中的花销用度,朋友聚会是能躲就躲,平常小聚也是尽量避免,就连按时回家看望父母的路费也能省则省,但是,哪能跟上“活人”的步伐?你总不能因为这些就不活人了吧。生活一往如前,现实的骨感令人生畏,胆寒。

看看接下来两月内又有两个婚宴等着我,我真是怕敢面对急速流逝的时光了。眼瞅着天冷起来了,又该缴纳采暖费了。加上又快到年底了,本身十几万的债务,你就算是全部打不了,总应该打个少数吧?看看根本没有希望了结哪怕一小部分,我每天都有一种心惊胆战、如履薄冰的感觉。就连电话都不敢轻易给这些曾经救咱大急的好朋友们拨了。心里亏得厉害,脸涩得厉害。夜晚做梦都在跑。往哪里跑,不知道,只是一个劲跑,没有终点。

如何尽快脱贫致富呢?怎样才能正常进入生活轨道呢?我挖空心思,挠破头皮,无解。真的无解。暂时是无解。

马上占沙发,免被别人捷足先登。
份子钱,似乎也是中国特色。真的让咱普通老百姓压力山大。不过还好,过去当官的隔三差五办一回,现在不怎么敢办了,省了不少。但亲朋好友的份子钱还是一笔不小的支出。
前阶段有个同事的孩子结婚,共收款24万,如今我们这份子钱普普通通也五百了,看以后的趋势只多不少。这真是没办法的事。
其实我们平常开支并不大的,统算起来,就坏在这个份子钱上了,直让人苦不堪言。
水如空 发表于 2016-10-18 17:58
马上占沙发,免被别人捷足先登。

沙发好坐么~
水如空 发表于 2016-10-18 18:00
份子钱,似乎也是中国特色。真的让咱普通老百姓压力山大。不过还好,过去当官的隔三差五办一回,现在不怎么 ...

嗯,咱不是英雄,但也常被一文钱逼得退无可退。
戈眉 发表于 2016-10-18 18:37
前阶段有个同事的孩子结婚,共收款24万,如今我们这份子钱普普通通也五百了,看以后的趋势只多不少。这真是 ...

是啊,让人无奈得很哪。
时光安然 发表于 2016-10-18 19:59
其实我们平常开支并不大的,统算起来,就坏在这个份子钱上了,直让人苦不堪言。

苦不堪言,肯定不是夸张。尽管或许有人不以为然。
进入了不知道什么状态。每天提着心,哎,尽力让自己宽心。但是,现实它得让你宽心啊。
当人情成为一种债的时候,他已经没有多少的情可言了。还是向往古人的君子之交。奈何我们都是世俗中人,未能免俗。悲哉!
微信支付宝QQ红包等等的普及就在这个时候特别不招人待见了,因为以前往往还可能因为没时间去现场啥的,能拖延就拖延了,现在人不用到,礼到就可以了

其实吧,按说亲朋好友有个婚丧嫁娶的,同喜同悲,随点儿也正常,为了随礼啃干粮吧,特铁肯定不能让咱这么干;P  ,一般的,意思一下,随个大流,也没啥。

我就是比较讨厌那种八百年不联系的人有个啥喜事儿,排除万难的来通知,这种礼随的才心疼呢。

我所知道的几个熟人,家里办喜事时把所有熟悉的人统统都叫来,包括相邻的商铺,因为说起来也算是邻居,相不相熟都招呼来了。
后来,别人办喜事时,却找不见他了。因为他搬家了,连个电话号码都没留下……
夏冰 发表于 2016-10-18 21:29
进入了不知道什么状态。每天提着心,哎,尽力让自己宽心。但是,现实它得让你宽心啊。

有的时候吧,得这么想,今天随处去的份子,之后就会变成别人随给你的份子,这么一想,就淡定多了
更搞笑的是我先生之前的一个狐朋狗友,大概是穷得实在没办法,就设宴,说搬家,大家都来燎锅底。
于是乎大家都热呵呵地去了,开心得不得了,因为这个穷哥们终于有新房了,值得庆贺。
后来发现上当了,哪里是乔迁新居,分明就是他哥家的房子,他腾开空场,当引窝蛋而己。

再后来无论他说什么,大家都不信了。
但还是有人信的。
前不久我们同学,也就是老家的村支书来家作客,说,你那个朋友唉唉,他都叫我喝三次喜酒了,咋一次也不见你们去啊?
我听完汗都滚下来了。