中财论坛

[原创] 街头巷尾

潭边老桑 发表于 2016-10-20 12:00
惭愧。算命先生的话,多是胡说,我就瞎扯几句罢,反正您不参与计酬——我们算命时,总是会对算命先生说: ...

潭先生的目光犀利,一语千金。这几个人物都是在金钱和情欲支配下的三低人(智商情商道德低下)没有一个正面人物。就是几个浑浑噩噩的人。写的匆忙了,打算放到明年再改。这个基调灰暗,不好改了。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-20 14:21
大言不惭,你幸亏不是名家

潭先生不是名家我也敬之!我是学生!
戏笑九宫 发表于 2016-10-20 16:23
此作架构合理,层次文脉清晰,入题快,情节曲折婉转跌宕起伏,情节扑朔迷离,故事矛盾冲突设计合理,人物个 ...

谢谢先生光临鼓励。我最担心的是基调灰暗。小说是写生活、写人生、写人性的。三个层次,我抱着写生活的浅见下笔的。这类文字没有希望。再次感谢先生留评!

言过了!谢谢光临!问好!
李炳君 发表于 2016-10-20 19:37
谢谢先生光临鼓励。我最担心的是基调灰暗。小说是写生活、写人生、写人性的。三个层次,我抱着写生活的浅 ...

基调灰色并不是文学本身的错,只要不触碰敏感话题我到认为未尝不可,揭示生活本来的面貌,是文学作品的主旨之一。比如先生很崇拜潭边老桑,他上期的《后街》不同样加精计酬了?哈哈,个见。
李炳君 发表于 2016-10-20 19:26
潭先生的目光犀利,一语千金。这几个人物都是在金钱和情欲支配下的三低人(智商情商道德低下)没有一个正 ...

谈到灰色,我们必须提到卡佛。我们中国的作家,往往会受到一种传统的价值观的影响,即提倡正能量,作品要让人看到希望,人物的生活与命运要充满积极意义。但是,卡佛的出现,改变了一部分中国作家的观念。他提出,没有希望的人生,是不是不值得去书写?卡佛笔下的人物都是些倒霉者、失意者、落魄者、卑微者。他甚至受到过美国评论家的批评,不应该暴露那些灰色与灰暗。但是,他的作品却受到了极大的好评。我们的王朔、苏童等都曾受过他的巨大影响,比如王朔的痞子文学。
先生的这种基调,我认为不应该被批评。我说的有些过了,中国目前的小说创作环境,容不得一些灰暗的揭露,他们仍然还停留在歌颂与正能量的迷雾里。其实小说表现的领域,是不应该受到限制的。有人揭露了美国的黑暗与灰暗,美国还是世界霸主,不可动摇。中国应该更加开放一点。应当容许一些灰暗的揭露。
问好先生。
笨马 发表于 2016-10-19 23:02
俺先占位,择日细品!!

你的作品呢,看到你的其他论坛好友稿酬拿到手软,你不心动吗
戏笑九宫 发表于 2016-10-20 16:23
此作架构合理,层次文脉清晰,入题快,情节曲折婉转跌宕起伏,情节扑朔迷离,故事矛盾冲突设计合理,人物个 ...

爱情多磨难,有情人终成眷属之日,也是男主伏法之时。故事略显老套,塑造了阿全、阿香两个人物形象。叙述可以再简洁一些,细节需要进一步推敲,人为的、刻意的情节使作品失去真实性。
袁达清 发表于 2016-10-21 11:16

嗯!看到他们拿得手软,俺心也软了!^O^
戏笑九宫 发表于 2016-10-20 20:41
基调灰色并不是文学本身的错,只要不触碰敏感话题我到认为未尝不可,揭示生活本来的面貌,是文学作品的主 ...

谢谢指教,受教了!问好!
潭边老桑 发表于 2016-10-21 10:34
谈到灰色,我们必须提到卡佛。我们中国的作家,往往会受到一种传统的价值观的影响,即提倡正能量,作品要 ...

受教了!先生之言使我顿开茅塞!问好!
袁达清 发表于 2016-10-21 11:16

我没有那个本事呀!心动无用!谢谢超版先生!
瑞雪洪荒 发表于 2016-10-21 14:08
爱情多磨难,有情人终成眷属之日,也是男主伏法之时。故事略显老套,塑造了阿全、阿香两个人物形象。叙述可 ...

多谢瑞雪飘落寒舍,有空改改,意见中肯!受教了!
李炳君 发表于 2016-10-21 21:06
受教了!先生之言使我顿开茅塞!问好!

李老师太谦虚了,反倒让我感到惶恐。少说或不说有其莫大的好处。多说呢,容易让人觉得自大,说话中庸也许最好。说一些套话一些放之四海而皆准的话,谁都欢喜。李老师是真正写纯小说的人,虚怀若谷,我真的很敬佩!其实您这篇小说,动用了大量的素材,这种素材,必定有自己的积累在里头,比如那个搭西墙的细节,我是农村出来的,很真实,比如开篇与未来岳母的冲突,人物心理非常准确。比如整个叙事结构搭建得非常合理。但当时我不想说这些,那些细节,完全可以丰满与完善。
我举卡佛的例子,是因为我学习其作品,他对灰暗底层人物与社会的书写,非常真实,非常冷峻,非常让人震撼。他的作品极少暖色,除了《大教堂》、《一件小事》外,几乎都是灰暗消极的基调。
我不反对在作品中要有积极性与正能量或者人性的光芒,但是这种积极性一定要建立在真实的基础上。一个写手,如果仅仅满足于歌功颂德,那么也就会离真相越来越远,那就会出现三伪作品,人性是多方面的复杂的,写一写正能量,再写一写灰暗,中庸与中和,如同白天太阳夜晚月亮一样,这个写手才有完整而全面的生活表现力。李老师这个作品,有什么好自责的呢,前人早就有这方面的写作经验,我们只需学习就够了。
与老师共勉罢!瞧,一说我就收不住了,唉……祝周末快乐!

好评!  发表于 2016-10-22 11:00