中财论坛

[原创] 教育伪成功论该结束了!

时光安然 发表于 2016-10-20 09:23
值此新换教育部长之际,希望能有一个根本性的变革,对以往的谬误和坏制度来一个大清扫。对伪成功论来一个釜 ...

哈哈,这又有些太极端了。学成回国,或是在国外当个为祖国出力的中国人也好。
慕寒 发表于 2016-10-20 09:53
教育为数据论,是一种伪成功,这点很赞同。

但是,出国“热”是民族背叛、教育悲剧这点,实在无法认同, ...

小原国芳说过“所谓教育一切都在于人!人!!人!!!”,这一点在中国的印证是蛇口特区的兴衰在于韩庚一人,有韩庚则成功,韩庚走,则完蛋。其实教育部长亦是如此,换一个包拯和换一个赵飞燕,不可同日而语。中国人不必指望制度,只能寄希望于人,一个真正的哲学王。
一孔 发表于 2016-10-20 10:19
为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平。横渠先生的箴言算是中国读书人最高境界的自觉,光照 ...

“愤青”不是目的,而是表达一种态度。一孔先生所点,真是澄澈透明!中国教育的曲曲折折是是非非,真是一言难尽。但是有了先生这样的达观和冷静,或者就真的让我们看到了希望和光明。
水如空 发表于 2016-10-21 19:06
教育是伪成功,绝对赞同。
但不赞同培养成博士或出国就不算成功。
个人有个人的选择,只要不反社会反人类 ...

自食其力,安身立命,也是人生的大成功。感谢如空君的补充和指点。
微风轻拂 发表于 2016-10-21 21:03
教育总体来说 作用是有的,但浪费太大,过度的教育,不仅是为了社会需要,而是人与人之间的恶性竞争。

...

歪嘴和尚们把好经念坏了,很多人就跟着倒霉了。
夏冰 发表于 2016-10-21 21:40
因为教育对于每个人感受是不一样的,所以见仁见智很正常。

感谢夏版的点评!记得高中时代,我的语文老师曾跟我们说,写文章能表达自己的看法并自圆其说就可以了。至于管的对错,是否合乎大众的口味,自当别论。但是,有了不同的声音,总是一件热闹的事情。
复古与西化都是极端的做法,中庸才能稳步前行。
教育的目的是先成就自身,其次才是成就社会。为万事立言这种话太大,还是不说为好。再就是教育为培养兴趣,激发创造力,除此,就是育人自育了
应该反思的是咱们国家的教育是否还跟不上其他国家,为什么优秀点的人才都选择了留学不归?光是从物质的角度看恐怕不是能说服人的。国家要富强得留住人,培养一个硕士博士得花国家多少钱,最后都给人家干去了。症结到底在哪呢?
应该反思的是咱们国家的教育是否还跟不上其他国家,为什么优秀点的人才都选择了留学不归?光是从物质的角度看恐怕不是能说服人的。国家要富强得留住人,培养一个硕士博士得花国家多少钱,最后都给人家干去了。症结到底在哪呢?
雪白演义 发表于 2016-10-23 20:38
教育的目的是先成就自身,其次才是成就社会。为万事立言这种话太大,还是不说为好。再就是教育为培养兴趣, ...

是的,教育的很大一部分是自我教育,教师的作用应该是引导和兴趣培养。感谢雪白演义的点评!
文字闪耀生活 发表于 2016-10-23 20:46
应该反思的是咱们国家的教育是否还跟不上其他国家,为什么优秀点的人才都选择了留学不归?光是从物质的角度 ...

大概百分之三十到百分之六十的优秀人才外流不归。详见报告文学《世界大串联》。
文字闪耀生活 发表于 2016-10-23 20:46
应该反思的是咱们国家的教育是否还跟不上其他国家,为什么优秀点的人才都选择了留学不归?光是从物质的角度 ...

针砭时弊

谢谢李灿!中国人除了跟风之外,还容易走极端。百年前鲁迅先生早就指出过,但是直到今天也没有什么大的改进。