中财论坛

[原创]  那些个猪们

那些个猪们

有同样喜好的人凑一起总是有话说的。

比如若干年前,我身边就聚集着一群彻头彻尾的文学爱好者,彼此见面后的寒暄必然是:最近写啥子没有?再远一些的若干年前,我身边聚的就不是文学爱好者,而是一群舞者:天一擦黑,搁下饭碗就去露天舞场跳摇摆去了。

而今,那个劳什子的舞步早已荒了,不跳了。

那帮铁杆的文学迷们见面的第一句话大多会摞一句:唉,最近又喝多了……彼此不再问文字,反倒更关心的是菜,我乡下院子里的青菜,仿佛猪粪养大的青菜也成了他们的命根子,几天不尝鲜就不能活:那种水果黄瓜味道不错!番茄吃不完也能酿酒?一定很好喝吧……

当然如若聊起猪,还是要换另一拨人的。

比如建新,或老姨们这样的养猪佬。每每见面,第一句话差不多就是:你家那猪最近咋样了?

那就说说猪吧。建新每每这时总会显出愁眉不展的模样:莫提了,才生了七个猪娃竟然饿死仨,按说母猪奶水挺汪的,偏猪娃们就是叨不住个奶头……唉,当初留种时竟忘了看看奶头实落不实落这档子事了……当然建新也有开心的时候,比如前些天,他就喜笑颜开地嚷嚷着说:俩母猪肚皮都鼓起来了,竟然不知咋知候配的种——起初还以为俩母猪只吃不下崽哩,原来吃饱喝足跑野地里跟野猪厮混一起了……

老姨跟建新搭不上话的,虽然同样都是养猪佬,却一个东一个西相距有些距离。

老姨家的猪跟建新家的猪差不多一个模式:都是散养。每到饭点时只需拿铁盆咣咣咣一通乱敲,猪们闻声自然就呼儿呼儿地跑回家来。只不过建新家的猪吃的是草,而老姨家的猪吃的是梨。千来亩的梨园,不管是不是梨子的季节,也还是有窖存的。如果赶上青黄不接时候,满树的梨子被风乱刮一通,就够那些的猪们消受一通的了。老姨半喜半忧地说,人家的猪是越养越肥,俺家的猪却是越养越瘦。你说是为啥?吃梨子吃的呗!天杀的减肥哗哗的——不过猪肉那个味道出奇的好,飘着一股梨香呢。

不年不节的时候老姨下得山来,喜滋滋地说她才又杀了一头猪,胡猪。原是要留猪种的,结果那猪胡吃海喝就是不下崽。两年了,你瞧它肥得浑身油光油光的:短嘴粗脖小矮腿,走路都是滚着来的,根本就看不见四条腿——褪完毛竟然抬不下案板,这么光溜溜一条肉,不知揪哪里才好。

话说,今年猪价蹭蹭上窜,猪崽出栏也不是论斤称,而是论个儿卖:千元一头,肥瘦不论。

都说这是养猪佬们的好年成,只可惜三个养猪佬总也凑不齐。

尽管如此却也总有说不完的猪事。前几天见到建新,问他那两头跟野猪厮混的母猪怎么样了?建新一听这话,又流露出一脸的苦楚相来:莫提了,肚子大了不一定就是猪娃,草包还差不多。说完这话还不甘心地要去乡下,看我们家才生出的一窝猪娃,那头老得都快不行的花母猪新生下的一窝雪里白:同样都是猪,为啥到我那就不行了呢?

这倒让我生出一种怯意来。因为,建新跟老姨家的猪种,都是从我这里抓去的。

看标题,好像安然在骂人耶
剑鸿 发表于 2016-10-21 16:19
看标题,好像安然在骂人耶

木有,绝对木有。
这是一章生活小纪,猪是人类的好朋友!
怎么研究上养猪了呢?今年猪行好,也只好了半年,现在,又掉价了,直跌七元以下……
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-21 18:08
安版这篇短文应该放散文栏目

为什么要放散文栏,放这里也方便大家讨论嘛,不定哪个就热爱上养猪事业了,随时可以交流。
水如空 发表于 2016-10-21 18:55
怎么研究上养猪了呢?今年猪行好,也只好了半年,现在,又掉价了,直跌七元以下……

这就结了。如果总想着猪行好再养猪,那就只能是养猪匠。真正的养猪爱好者,是不论行情的,就出于一片对于猪的爱……
时光安然 发表于 2016-10-21 19:03
这就结了。如果总想着猪行好再养猪,那就只能是养猪匠。真正的养猪爱好者,是不论行情的,就出于一片对于 ...

对于猪的爱?我曾见猪行不好时,把小猪仔丢到沟里不要的……何爱之有。
爱猪???爱母猪的只有种猪,爱种猪的只有母猪,爱小猪的也是母猪,爱肥猪的……你算一个吧?
水如空 发表于 2016-10-21 19:08
对于猪的爱?我曾见猪行不好时,把小猪仔丢到沟里不要的……何爱之有。
爱猪???爱母猪的只有种猪,爱 ...

唉,我这章说得已经很明白了,之前爱跳舞,后来爱码字,现在爱养猪。
我以为把养猪作为一种高尚的艺术来审视,就文艺得要不得。结果被你这一说,我勒个去。
时光安然 发表于 2016-10-21 19:11
唉,我这章说得已经很明白了,之前爱跳舞,后来爱码字,现在爱养猪。
我以为把养猪作为一种高尚的艺术来 ...

不过爱猪这种事外国还是有的,有夫妻两个买了一头小猪,以为是迷你猪,结果养到三百多斤……
最不可思议的是,他们还一如既往地爱着它……当然,前提条件是得有个地方放它,还有足够的闲钱养它,把它弄得干干净净的才可以亲近它,随你怎么换着法儿的爱它……一般的农家是,即使鸡鸭鹅,公的长到一定程度都要卖掉,或吃掉,否则,搭不起那么多饮料,如年初走红的两只鹅……
水如空 发表于 2016-10-21 19:17
不过爱猪这种事外国还是有的,有夫妻两个买了一头小猪,以为是迷你猪,结果养到三百多斤……
最不可思议 ...

我们家也条件有限,若要爱,就只能爱那一头母猪了。我女儿上小学的时候就养了,如今算算,都十来岁了。原本想着给它一个善终,夏天送给老姨去梨园放生,后来听说老姨那座山有可能保不住,随时可能处理掉。吓得不敢给她了,还是我们自己养着安全。
那谁说来,橘生北叫啥啥,生南叫啥啥……一样的东西,换了地方肯定不一样。就算是人,一生下来换到另外一个地方,最终结果也是不一样的。
一个猪崽一千啊,集体养猪去!我来算算,安然写一篇文章,运气好的话,能抵得上多少根猪毛?
现在时髦自己养猪,市场的猪肉也不放心,激素添加剂。 自己种菜、养猪,丰衣足食。
公猪长到一定程度,为了让它长肉,是要被骟的。但是人却不一样,人一般结了婚后才发胖。为什么呢?
散养猪,国家不提倡。不过一想起当年的杀猪过年,心里边还是美好的滴!