中财论坛

[原创] 老翟

王河托媒人上翟秋莲家提亲,媒人话还没说完呢,就被她爹老翟连推带搡给轰了出来。
  躲在里间的翟秋莲,正在拿着手指绕发丝,正在心脏擂小鼓,正在脸上红霞飞的竖起耳朵偷听。爹怎么就能把媒人给轰走了呢?翟秋莲蹬蹬蹬跑到院子里冲大门口的爹吼了一声:爹,我就稀罕王河,我除了他谁都不嫁!老翟刚才往外推媒人,就引得李家婆娘张家媳妇的一大伙子人嘻嘻哈哈看热闹。听女儿这么一喊,老翟脱口说道:噫——!你这个死妮子,我还把话撂到这儿,我要能让你嫁给王河子,我每天早晨大戏台子村的狗屎我吃一遍!
  月上柳梢头,爹拿着马扎去听样板戏了。翟秋莲梳洗停妥,抹了雪花膏。听到一声布谷叫,就掩嘴笑了。
  池塘边,柳树下,翟秋莲把爹的话说了一遍。王河紧张地说:那你咋想的?我们俩不能就这样散了。王河搂过翟秋莲,翟秋莲贴着王河的胸膛深吸了一口这让她心动的男人的味道。
  一大早老翟做好了早饭,没办法,老婆走得早这些年又当爹又当娘的。秋莲刚坐下,就捂着嘴哇哇哇去院子里干呕了。老翟问:呀?是不是肠胃炎?爹去给你拿药去。翟秀莲哭得鼻子一把泪一把说:爹,俺有了。老翟说:你有啥了?翟秋莲说:孩子!王河的。老翟看了看秋莲微凸的肚子,啥时候,她就鼓起来了呢?
  老翟一屁股坐在地上。
  叫了邻居大娘婶子的来缝被子,做衣裳,院子里叽叽喳喳人来人去热闹了几天。结婚那天翟秋莲上了车,从上衣下取出一个抱枕,扔给了老翟。老翟一愣后,跟着车拼命跑了起来。人群里不知谁喊了一嗓子:“老翟,以后大戏台子村的狗屎你每天早晨吃一遍,这话算数不?”“对啊!这话算数不?”
  老翟哭了,老翟说玩了一辈子鹰,临了临了咋让鹰啄了眼呢?这王河的成分不好,这妮子这是年轻不懂事,往火坑里跳啊!
  秋莲回门那天,老翟锁了门躲了。
  八十年代初期,村里人都在埋头侍弄自己的一亩三分地的时候,结婚后的王河跟着建筑队干活,从推砖的小工干到泥瓦工,从一天三四块钱挣到一天二十块钱,那时候在村里就算个能人了。
  王河隔三差五提溜点下水肉孝敬老翟,王河还没出门,下水肉比自己早一步飞到了大门外。村里人见了打趣:给你老丈人送点狗屎就行了,哈哈哈。
  王河在村子里招兵买马要建自己的建筑队,爹娘和大哥大嫂都反对,说自己干担风险,像什么事故了、工钱了都是烦心事。翟秋莲说:咱就自己拉建筑队,自己干才有出息!
  八十年代中期,全国农村那是百废待兴,春天里家家户户盖红砖房子,那等着盖新屋的人都要排队。
  王河买了村里第一辆摩托车,雅马哈的七千多,敞着西服很拉风的“吐吐”的进了村又“吐吐”的进了老翟的院子。冲着屋里喊:爹,来,出来,我带你兜一圈去。老翟正靠在八仙椅上听刘兰芳评书,慢慢脱下左脚的鞋一下子扔了过去,说了句:娘滴,我叫你个兔崽子整天臭显摆!
  王河一弯腰躲过了老丈人飞来的布鞋,一拧车把一加油门窜了。
  翟秋莲被送到镇医院去生孩子了!老翟在家坐不住站不住,像驴拉磨那样转圈圈。
  “翟秋莲生了个七斤重的女儿!”
  “我滴个娘哎!这么喜欢人吗”
  老翟听到村里大喇叭英子和聋汉老三的对话。老翟停止了转圈,戴上帽子,果断的出了门。
  过一条街,胡同口上就是闺女家。一进院门,老翟大声假咳了一声。就听到翟秋莲在屋里喊:爹,是俺爹吗?老翟进了屋,秋莲头上蒙着红头巾,挣扎着就要下床。老翟鼻子一酸,说了句:我来看看我那外甥女。老翟抱过来哎吆了一声说:还怪坠手(有份量的意思)!王河说:爹,俺和俺爹娘商量好了,孩子的名你起。老翟说:你爹娘不会是嫌生了个女娃吧?王河美滋滋地说:俺娘生了俺弟兄四个正稀罕女娃呢!老翟说:那就好!今天初七吧?孩子又是七斤重,就叫初七吧,王初七!
  王河的父母进门,张罗着打酒买菜,左一声亲家右一个老哥,只夸秋莲懂事又勤快,眼下又为王家立了大功。老翟喝多了,出门就唱上了:河边的绿草佩着大红花啊啊啊啊......这一回,我要自己找婆家啊啊啊啊......
  一出胡同口,遇见孙老盼,孙老盼一看说:吆!老哥,大戏台子村的狗屎可都满街了!
  老翟慢悠悠弯腰脱鞋,一下子掷过去说:滚你娘地!老子愿意,关你屁事!
  布鞋正砸中了孙老盼的屁股,老翟笑了,笑得前仰后合!
原创非首发,不参与计酬,给版块增加点GDP
人物性格鲜明,故事错落有致。赞一个。
读过,学习了。
欣赏学习。
我来看看我那外'甥"女

______是外孙女吧

拜读佳作,
《亡者归来》印象深刻。总期待林老师的新作。唉。什么都是吃新鲜的有味啊。
情节在平缓推进中富有喜感。欣赏学习!
林老师的作品越来越耐读了!
粗读,感觉很好,待继续学习品味研读。
我来看看我那外甥女。——女儿的女儿应该称呼“外孙女”吧?舅舅才叫“外甥女”吧?

这是一优秀的短篇小说,因为晓妮此作不参与计酬加精,所以九宫这里也不再胡乱点评,再次默默学习欣赏了一遍,受益匪浅!
感谢分享,辛苦,问好!
看过后跟上一篇的感觉一样,小说还在写故事层面,急于把一个故事讲得有头有尾,顺着一条线写下来,很单调。小说内在的意蕴和人物鲜活的个性需要细节来彰显,还有主题的深化也得有巧妙的构思,讲明白故事只是小说的基本。
直言得失,请包涵。