中财论坛

[原创] 感动于《西游记之孙悟空三打白骨精》中的唐僧

感动于电影版《西游记之孙悟空三打白骨精》中的唐僧
文/陌上花儿开

一提到中国古典四大名著《西游记》,头脑中会立即浮现出爱恨分明的孙悟空、偷奸耍滑又憨态可掬的猪八戒、任劳任怨的沙和尚,当然还少不了那个人妖不分、动不动就念紧箍咒、整日絮絮叨叨的唐僧。想到孙悟空一路尽心尽力、赤胆忠心保他西行,他却几次三番不相信他的好徒弟,不禁对唐僧产生了几多厌恶,觉得他甚是迂腐。但是今年春节期间,看了电影版《西游记之孙悟空三打白骨精》之后,我对唐僧的印象却有了较大的改变,甚至是有些感动。

电影版《西游记之孙悟空三打白骨精》讲述了师徒四人在西行的路上,白骨精为夺唐僧而巧设圈套,被孙悟空识破,屡次受挫。唐僧却误会孙悟空滥杀无辜,将其逐出师门。白骨精趁虚而入,掳走唐僧。悟空闻讯前往营救,彻底击溃白骨精。师徒冰释前嫌,重新上路。正如所有优秀的故事中都具备个性鲜明的角色赋予剧情以张力,电影版《西游记之孙悟空三打白骨精》继承经典文本中所创作的角色,着实为广大观众奉上了一道艺术大餐。唐僧这个角色的演绎有了新的内涵,尤其是在了解到白骨精自己不愿轮回,因为曾经被人深深的伤害、被人当做妖孽处死、这种怨念她永远也放不下的时候,他不愿看着白骨夫人消失,为了度化她,不惜牺牲自己送她前往轮回。唐僧对佛教教义的感悟与传承,令人十分感慨。

白骨精对孙悟空有句台词是这样说的:“一直以来,你用自己的对与错,去看别人的错与对。你师父看的是心相,你看的是真相。”在唐僧看来,我不入地狱谁入地狱。走在往生的路上,一袭白衣的白骨夫人真的好美,面容平和而安详。在那一刻,真心觉得唐僧牺牲自己拯救苍生的做法是值得的。此刻,我忽然觉得唐僧不再那么讨厌了。他和徒弟们平等相处,唠叨啰嗦但很富有人情味儿,不再是一个只会说教的冷冰冰的躯壳,人物形象比以前丰满了许多。

《西游记》虽然传扬着宗教思想,但很大程度上是传扬着宗教中的积极思想,让人一心向善,内心变得平和。躯壳不重要,名利不重要,重要的是让自己成为一个载体,把这种善念传递下去。得饶人处且饶人,水至清则无鱼,人至察则无徒。怒与恕,就像是孪生兄弟,宽恕别人,也是宽恕自己,因为世界上没有完美的人与事。正如马天宇所说的“宽恕才是真正自由”,开阔自己的胸襟,真的很有很必要。

欣赏佳作,支持。
独特的影评,文字洗练,给人启迪。
很棒的影评文字,学习了~!
心怡78 发表于 2016-10-22 16:27

谢谢鼓励!

谢谢鼓励!

谢谢鼓励
杨志广 发表于 2016-10-22 13:14
独特的影评,文字洗练,给人启迪。

谢谢!
何宝平 发表于 2016-10-22 03:52
欣赏佳作,支持。

十分感谢您的鼓励,我会继续努力的