中财论坛

[原创] 微型小说【眷恋】

【眷恋】
    晚霞,燃透了西山。
    农家院落,流光溢彩,犹如浓艳的工笔画。镀金的青果树,携手晚风,细语缠绵。倦鸟呀呀飞过,惊醒几颗星星。
    几点星辉,清亮而温柔,仿佛离人眷恋的目光。
    饭桌摆在屋檐下。玉米粥散发香气,豆角炖得烂糊。石婶坐在板凳上补衣服,心想:小莲去河边玩,也该回来了。却不要紧,有石蛋陪护,大可放心。
    鸡鸭消停下来,花猫突然跳下窗台。
    两个小身影先后跑进院子。石蛋将鱼杆立在墙角,拎着鱼篓,走到母亲身边。篓里几尾小鱼扑腾。石婶接过来,微微一笑,又把目光投向小莲。
    小莲深一脚,浅一脚跑来,稳稳站在桌边。袖口裤脚湿漉漉的。娇嫩的脸上,满是笑意。  
    看到小莲的笑,石婶反而愧得慌。
    那年,小莲娘含泪进城。丈夫在工地干活,摔断了腰。风雨归途上,客车遭遇泥石流,翻下悬崖,夫妻罹难。
    小莲尚在襁褓,孤苦伶仃,石婶想起自己的童年,愈发不落忍,便申请收养了她。
    小莲跟石蛋同岁,却表现异常——石蛋会喊娘了,小莲不会。石蛋连蹦带跳,小莲走路都摇晃,总是摔跟头。个头矮,身子单薄,芦柴棒似的。
    石婶走一趟卫生所。赤脚医生说,孩子缺营养,发育迟缓。石婶饭菜里自苦,也苦石蛋,紧着小莲吃好。
    寒来暑往,明眼人摇头——娃还不正常。石婶背着小莲进城,大夫说,是一种罕见的疾病,若早点治疗,或许有效。可惜迟了,小莲最高只有6岁孩子的智商。
    石婶后悔不迭,泪珠摔八瓣。苦命的莲儿啊,娘对不住你!
    花猫闻到了腥味,喵喵叫起来。石蛋喊:娘,炖鱼吃!
    石婶笑说,一群小馋猫。不怕饿,就等着。娘给你们做酱焖小鱼,多放葱花。
    石蛋欢呼,小莲嘟嘴。石婶奇怪,忙问缘故。
    小莲说,以后,我不吃鱼了。
    为啥呢?
    弟弟不好,弟弟坏。小鱼真可怜,鱼钩咬嘴巴,疼!
    石蛋哼了一声,白着眼说,我去钓鱼,你是跟屁虫。每次吃鱼,你吃的最多。不吃拉倒,我和娘吃。
    石婶戳石蛋脑门,瞧了瞧小莲,发觉她变了,总冒些稀奇古怪的想法。
    第二天,石蛋又去河边钓鱼。小莲不再纠缠同往,她采来许多花。大的、小的,五颜六色,一把把,放在果树下。又从笸箩里拿出线团,扯下一截,将一小束花系在低垂的树枝上。
    石婶从屋里走出,不禁吃了一惊。那些花如同美丽的裙摆,装扮了果树,也装扮了院落。
    小莲笑嘻嘻跑过来,拉起石婶的手,神秘地说,娘,我钓到蝴蝶了。
    可不,几只紫色斑点的大蝴蝶,时而翩翩起舞,时而落在花上。
    石婶摩挲小莲的脑瓜,百感交集。假如老天眷顾,让她像正常人一样,那该多好啊!
    可是,6岁的智商,就像一道门槛,任凭她怎么跨,也跨不过去。
    一天,小莲跌跌撞撞跑回家,眼睛哭成红樱桃。石婶的心揪在一起。不祥的预感,黑沉沉压下来。
    他们说,你不是我亲娘。我爹娘早就死了……
    石婶感觉胸口发闷,有的事,瞒也瞒不住,即使面对永远长不大的孩子。
    小莲追问,死是什么?爹娘去哪儿了?
    石婶说,去了很远很远的地方,路上发生许多有趣的故事。其实,你爹娘经常来信的,问我们的小莲,现在乖不乖啊?
    会回来吗?
    一定会的。会看着你,每天都看着。
    小莲破涕为笑,眼神里充满了期待。她投进石婶的怀抱,要听那些沿途的故事。
    石婶说起山外的世界,飞机、火车、轮船、小汽车……
    故事说了十几年,直到石蛋结婚了。石婶病了,病入膏肓。
    石婶望着树下还在钓蝴蝶的小莲,悄悄对石蛋说,娘不中了,等我走了,你要照顾好姐姐。人来世上走一遭,不容易啊!
    石蛋点点头,别过脸,窗外一片模糊。湿湿的,泛着白花。
    夜,静谧安详。月亮宛如一条小船,航行在深蓝色的海里。小船上方,有两颗极亮的星星,流露出眷恋的目光。
    石婶躺在藤椅上,小莲坐在一旁,给娘摇着蒲扇。
    娘,再给我讲个故事吧?我的爹娘,现在走到哪儿了?
    回来了。
    小莲兴奋地问,真的吗?在哪儿?
    就在天上,这些星星里面,就有你的爹和娘。他们每天都看着你,看我们的小莲乖不乖?
    小莲仰望夜空,似乎在寻找什么。
    石婶轻轻说,娘也要走了。
    小莲扔掉蒲扇,抓起那双苍老而冰凉的手。娘,你要去哪儿?
    每个人都有离开的时候。娘走了,去很远很远的地方。娘也会变成天上的星星,每天看着你,看我们的小莲乖不乖?吃得饱吗?睡得香吗?有啥委屈就说出来,娘会一直看着你,听着……
粗读,一题好小说,韵味悠长!既然钟先生分享文章,九宫也不再多啰嗦,留给名家点评好啦!
戏笑九宫 发表于 2016-10-24 20:06
粗读,一题好小说,韵味悠长!既然钟先生分享文章,九宫也不再多啰嗦,留给名家点评好啦!

今天新写的草稿。本来不想发的,看这时候人多,都有很好的观点,就凑凑热闹。
钟羿 发表于 2016-10-24 20:08
今天新写的,草稿。本来不想发的,看这时候人多,就凑凑热闹。

欢迎梦游太虚发帖交流,其实钟先生本来就没有离开不是?还是加上版权吧,到时我们版务人员一定会认真研读点评,也不妨听听名家建议拍砖如何?:lol
感谢赐稿,远握
戏笑九宫 发表于 2016-10-24 20:12
欢迎梦游太虚发帖交流,其实钟先生本来就没有离开不是?还是加上版权吧,到时我们版务人员 ...

我写得不好,最近就往无故事小说上靠拢,练练笔。啥时候,版权的规定合理了,咱再加。
戏笑九宫 发表于 2016-10-24 20:12
欢迎梦游太虚发帖交流,其实钟先生本来就没有离开不是?还是加上版权吧,到时我们版务人员 ...

(。・∀・)ノ゙嗨,就喜欢热闹,看见人堆,就想往里钻。
钟羿 发表于 2016-10-24 20:17
我写得不好,最近就往无故事小说上靠拢,练练笔。啥时候,版权的规定合理了,咱再加。

也行,我很喜欢先生的小说甚至为数不多的微电影剧本,但就算先生获得过诺奖也无法镇住我这个初学者,我也绝对不迷信你!所以,喜欢归喜欢,不是一如既往为您的作品挑毛病吗?!哈哈......
至于这篇,先生不加版权,我就不乱弹,因为多说无益,您懂得,哈哈
愿先生常来太虚发文,期待!
钟羿 发表于 2016-10-24 20:08
今天新写的,草稿。本来不想发的,看这时候人多,就凑凑热闹。

该来凑热闹了,等待精彩!
九月盛菊 发表于 2016-10-24 20:29

盛菊的点评,只要看到了,绝不放过。
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-24 20:32
不说小说主题,只说文字功夫。钟老师每篇小说在文字上都精雕细琢,充满诗情画意,这篇尤甚!

舞蹈啊,最近不知怎地,对基本没故事的小说特感兴趣,你也看看呗,咱都学习学习。我觉得挺有意思的。我推荐两个吧,一个是阿城的《峡谷》,一个是芦焚的《落日光》。
九月盛菊 发表于 2016-10-24 20:29

一同期待精彩!
我来小说版时间不长,但很喜欢这里的氛围,特别是几位版主,还有另外几位老师,不论你是新人,还是文学大家,都用心欣赏点评,这点很让人感动,所以我也恳请老师留下。
我是刚开始学写小说,算是个门外汉。此篇文笔优美流畅,故事温馨感人,拜读,问好
钟羿 发表于 2016-10-24 20:33
盛菊的点评,只要看到了,绝不放过。

我会拍砖的,先生挺住!
散文式小说,文笔不错。排版工整说明作者是个很精雕细琢的人。关于内容,亲情类的作品是不同于一般意义上的小说结构,意达即可。
不过类似的作品我个人不喜欢读,还是喜欢有一波几折的作品,期待您日后的大作!