中财论坛

[原创] 微型小说【眷恋】

九月盛菊 发表于 2016-10-24 20:47
我会拍砖的,先生挺住!

呵呵,拍砖可以啊,别安钉子就行。脑瓜漏了,不好修理啊。你在别的文章上的点评,我基本都看。通过点评,能看出一个人的文学素养,以及做人的涵养。从这方面来,盛菊无疑是优秀的评论员。
钟老师的文笔细腻而华丽。爱的传承渗透在日常的点滴中感人肺腑。问好钟老师。
     生命之火即将燃尽的石婶,心里牵挂着收养的女儿莲。温婉诗意的语言,凄美沉郁的画面,皆定格于一个“情”字。晚霞,星星,蝴蝶,鱼与水,这些意象无不引人联想。李商隐把人间的情与爱,寄托在石榴花中,他说“曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红“,而此作中的眷念之情则借星星做载体。好作品,欣赏学习!
可怜的小莲子,失去了亲人,又变成了半痴,让人同情让人爱,同时我们看到闪光的一面,后娘的爱心以及哥哥的情意。这样的作品立意就是好,真正是文道就是天道。孟子说得好,幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老。这句话既说道理,我们又何不从中悟出文道?古人在这方面做得很好,范仲淹、欧阳修、辛弃疾都是文人的典范,看看他们的立意,多么耀目。作者这篇小说,立意也很高大,母爱遍及一个孤儿,多好的主题啊!
结尾可不可以删去最后一段,比如变成:小莲扔掉蒲扇,抓起那双苍老而冰凉的手。娘,你也要去做星星了?个见!
zizhu 发表于 2016-10-24 20:57
钟老师的文笔细腻而华丽。爱的传承渗透在日常的点滴中感人肺腑。问好钟老师。

紫竹来了,真高兴啊。本来只想看看大家的小说,发表点个人意见。但见文友们都在,就发了一篇不加版权小文。没想到文友们都来了,令人感动啊!感谢紫竹的点评。
zizhu 发表于 2016-10-24 20:57

紫竹来了,真高兴啊。本来只想看看大家的小说,发表点个人意见。但见文友们都在,就发了一篇不加版权小文。没想到文友们都来了,令人感动啊!感谢紫竹的点评。
钟羿 发表于 2016-10-24 20:56
呵呵,拍砖可以啊,别安钉子就行。脑瓜漏了,不好修理啊。你在别的文章上的点评,我基本都看。通过 ...

我是真心的,不管自己的看法如何,也许对作者有点作用。也是我多年当老师的习惯吧!谢谢你的理解!
胡汉唐 发表于 2016-10-24 20:47
我来小说版时间不长,但很喜欢这里的氛围,特别是几位版主,还有另外几位老师,不论你是新人,还是文学大家 ...

汉唐你好。的确,这里的版主和评论员都很好,负责,热情,坦诚。如果不是另有原因,我也很愿意首发一些作品,为这里增添些人气。这里有很多写作高手,汉唐可多关注,或有收获。祝你在这里开心,多创精品!
天门牧夫 发表于 2016-10-24 21:01
生命之火即将燃尽的石婶,心里牵挂着收养的女儿莲。温婉诗意的语言,凄美沉郁的画面,皆定格于一个“ ...

感谢牧夫点评,那次看你发的诗词,很震撼。没想到牧夫的文化底蕴这么深厚。我真有些羞愧了。以前偷懒不爱看书,现在看来,还要多读点书,充实一下了。真的,来到这里后,我感觉受了不少熏陶,好像自己也提高了一点。再次感谢牧夫!
九月盛菊 发表于 2016-10-24 21:02
可怜的小莲子,失去了亲人,又变成了半痴,让人同情让人爱,同时我们看到闪光的一面,后娘的爱心以及哥哥的 ...

感谢盛菊点评。这是今天新写的草稿。我现在只写两种,长篇小说和微型小说。长的写腻了,就写点微型的,调剂一下。(不是糊弄,水平另当别论。)你的建议,我一定会好好考虑。争取改得好些!
很温馨的小说。善良的母亲守护着收养的着、智力发育不良的孩子,把人间温暖传递。
语言有很强的画面感,表现力不错。欣赏。

很温馨的小说。善良的母亲守护着收养的着、智力发育不良的孩子,把人间温暖传递。
语言有很强的画面感,表现力不错。欣赏。
柯英 发表于 2016-10-24 23:36
语言有很强的画面感,表 ...

柯英来访,真教我欣喜不已。渴望能与你常沟通,常联系。向你这样真正有实力的文友学习。