中财论坛

[原创] 旅游之殇

在新闻里看到菲总统杜特尔特的中国之行报道,作为对菲经济支持的决策里,其中提到鼓励国人到菲律宾旅游的消息。我是个爱国者,自然从心里响应国家的倡议,和老公女儿到旅行社报名开始五日的旅游行程。

由五家旅行社联合租用一架可容200多人的飞机下午五点起航,开始了这次意义非凡的国外旅行。因为我们都觉得,自己的行为多少带点高风亮节的况味,在缓和与菲的关系中,我们和自己的国家站在了一起。

那天下着小雨,云也很厚,我心里一直有点小小的不安,我怕飞机在空中有什么闪失,那样我们一机人的小命就要客死他乡了。所以我不住地祷告,求上帝带领保守。又一想,便是客死又如何,至少在国人报道的时候,说不定还会增加些溢美之词,因为我们这些小老百姓都怀揣着一种大使命。反正我是这样觉得的。

大家看起来都很开心,议论着当前的政治局势以及和菲急转直上的关系,都坚定了此行的目的不单纯是游玩,似乎是和平的使者一般。

一下了飞机,我们就体会到了热带气温带来的感觉,刚刚在国内躲避完据说是五十年内的最高气温,又扑面遭遇更大的热浪,但想到明天会看到大海,就觉得那热也就在心里被冲散了。

我们这次去的地方是马尼拉长滩岛。

说是五星酒店,比国内差多了,但还算舒适。对房间外绿色热带植物,我和老公都像开了眼界,这些平时只能在电视和画报上看到的植物,如今就在我们窗前屋后,十多岁的女儿跑前跑后,拉着我们看院里的花和池里的鱼。

阳光、沙滩、海浪、仙人掌。

和马尼拉的人比起来,我们应该算是白人。我不太喜欢他们,想着他们所谓的南海中裁,就极不舒服,所以走在他们中间,我就有一种民族自豪感。但他们那里的气候景色的确是美的,虽然看起来不奢华,有一种纯粹和天然的东西,咱们国内正在削减。

走马观花似的旅行很快接近尾声,这里到国内的航班每天只有一次,且是在晚上九点。收拾完行李,准备打道回府。手机里存了数百张异国风情的照片,心里也准备好了一大堆向朋友炫耀的话题。晚饭后,突然想起朋友托带的东西,就和导游打了招呼,一个人跑到市中心购买。

事情就这样发生了。

等我到街上买到东西返回时,天已经隐约地黑了下来,我来时的路却被黑压压的人堵上了,周围有着军装的持枪军人,穿着长靴戴着钢盔走来走去。黑暗中能看到不停在空中闪耀的火花,又听到巨大的暴炸声还有人的尖叫声。警车上的红灯旋转着,提醒着这里正在发生严重的事件。我一下害怕了,我想我是遇到战事或者暴动了。

电影和电视上的画面立时呈现在我的面前,凶匪?暴动?恐怖分子?想起还在酒店里的老公和女儿,想到马上就到集合的时间,我就扔掉手里的东西,奋不顾身地想穿过警戒防线,没想到,离我不远的警察立刻朝我脚步下开了一枪,嘴里发出”乌里乌拉“的声音,就像当年小日本拿着刺刀对我们老百姓喊叫一样。我的脚下火花四溅,立马吓傻了。天呐,我浑身瘫软,喊又喊不出来,只在心里一遍遍高呼,我要回到中国,我一定要回到中国。

尖叫声,枪击声此起彼伏,我趴在地上,看着眼前一双双高筒皮靴从我眼前走过,吓得连呼吸都不敢大声发出。我想到此时如果我有一颗手榴弹会如何,会不会炸飞了他们,然后我顺利跑掉。也或许还不等我扔出,他们早已把我当成靶子,打成蜂窝。那一刻,我是多么想念我的祖国,不管平时我们怎么奚落她,发些不平的怨气,但至少没有战争令我挣扎,没有硝烟令我恐慌,我们心安理得地上班,下班,吃饭睡觉。虽然不富贵,但平静安宁;虽然不能一掷千金,但丰衣足食;虽然没有别墅豪车,但家人和睦亲切。而现在,这一切即将幻灭,可能我们的人生也就此完结。想起完结,我就痛不欲生,我不惑已过,女儿却正值豆蔻年华,这个世界有多少美好还等着她去品读去见证,可是,可是现在。呜呜!

我趴在那里小声地哭,我后悔为什么要离开他们去买什么狗屁东西,我转尔又恨让我捎东西的人,菲律宾有什么好东西,不就是有热带水果干吗?真不怕给别人添麻烦,不知道千里不捎针的道理吗?况且现在,谁能想到他们的总统刚回国,就遭遇这样的社会不安定因素。

周围的人还在奔跑,不知道他们要跑到哪里。他们鞋子或靴子带起的尘土沙粒,扑进我的眼睛,被我的泪水冲走又接着扑了进来,可是我趴在那里就是不敢动,我怕警察把我当成恐怖分子一枪击毙,那样我不仅看不到我的家人孩子,可能还会被媒体大肆喧染报道:中国一女子在菲游玩期间因触犯XX被马尼拉警方击毙!那国内的同胞会怎么看我,我的朋友同事会怎么看我。说不定新闻后的评论里都是骂声,说我崇洋迷外,活该找死之类的,那我死后怎么能闭上委屈的眼睛。

火花四溅,暴炸声还在响,黑暗中的天空呈现出火红的颜色。现在不知道几点了,但我确信离我们登机时间快到了。我似乎看到我老公和女儿焦急的呼喊,好像也看到他们因焦急而满面流泪的眼睛,也好像听到我女儿惊吓的哭声。我想到他们的样子,眼泪就再次奔涌而出。一天仅有的一次航班,我一定要赶上,我一定要和家人们一起回到我的祖国,回到祖国后我再也不对我的祖国抱怨半句。

这时,我突然爬起来,像疯子一样穿过刀光剑影,穿过警戒防线,向酒店的方向拚命跑去,一边跑一边喊,我要回到中国,我要回到我的国家去!

……

天呐,我跑了一身的汗!我跑得大汗淋漓!

我使劲蹬开被子,让腿露出来。老公正安详地坐在那里看着我:乖,谁打你了?

风铃呀咋这时候发文呀?
一次旅游遭遇,好恐怖,吓死我了。
哦, 原来一梦!
惊心动魄的一梦,呵呵,挺好,省飞机票了。
     加精理由:小说用一次战火纷飞的旅行梦境表现主人公“我”的心境,增添了神秘色彩。梦中或喜或悲、或笑或泣,“折光”反映了“我” 在现实生活中的真实感情和体验。现实中的“我”,身处温馨环境。柔和的灯光,贴心的丈夫。与梦中情景对照,凸显生活愉悦,祈盼内心安详宁静。作品构思奇特,语言地道。加精鼓励!
碣石清风 发表于 2016-10-25 19:25
风铃呀咋这时候发文呀?
一次旅游遭遇,好恐怖,吓死我了。
哦, 原来一梦!

清风你胆这么小啊。
花灼灼 发表于 2016-10-25 20:23
惊心动魄的一梦,呵呵,挺好,省飞机票了。

谢谢花,张冠李戴了下。
天门牧夫 发表于 2016-10-25 20:45
加精理由:小说用一次战火纷飞的旅行梦境表现主人公“我”的心境,增添了神秘色彩。梦中或喜或悲、或 ...

谢谢牧夫老师鼓励。
读罢此文,感觉还是自己的祖国好。文中多次出现,我要回到中国,这是在外游子强烈的呼声!也在警告那些外国的月亮比中国的圆的人们,该醒醒了,不要拿着血汗钱去帮那些屠戮过中国的敌人。很是赞赏作者的立意!

实情也好,梦也好,总之是传递正能量的好片子!
九月盛菊 发表于 2016-10-26 10:55
读罢此文,感觉还是自己的祖国好。文中多次出现,我要回到中国,这是在外游子强烈的呼声!也在警告那些外国 ...

谢谢你,我想表现的正是如此。
九月盛菊 发表于 2016-10-26 10:55
读罢此文,感觉还是自己的祖国好。文中多次出现,我要回到中国,这是在外游子强烈的呼声!也在警告那些外国 ...

摇曳风铃 发表于 2016-10-26 10:59

有些人戴着有色眼镜看中国,忘记了自己是吃谁的饭食长大的,总认为外国好,听见后娘就叫妈,看见亲娘如仇人。鼓起没了,只有奴颜,拿着钱去美国,去日本,还得意洋洋,其实是亡国奴相。你的小说正是对那些人的抨击!
好漂亮的一篇小说!九宫顶赏学习来迟,既然作品已经加精,九宫不再啰嗦,偷偷学习了。
问好!远握
小说的创作动机很新潮,因为当下正是中菲关系步入正规的初期。作者巧妙的运用蒙太奇手法描述了国人追求和平、反对战争和暴恐的一种心声!角度很新奇,很有现实意义!
一次在国外穿越战火,即将面临妻离子散的梦境,从侧面表达了爱国情怀。或许,只有亲身经历战火的蹂躏,才能对和平,稳定更加珍视。
九月盛菊 发表于 2016-10-26 11:18
有些人戴着有色眼镜看中国,忘记了自己是吃谁的饭食长大的,总认为外国好,听见后娘就叫妈,看见亲娘如仇 ...

去年到泰国,虽然那里风景宜人,说真的也特别想家。再次谢谢菊子。