中财论坛

[原创] 【小说】分尸

非常厚重而感人的一篇优秀小说,待再次研读学习品味后胡乱点评。
问好,远握
zizhu 发表于 2016-10-27 19:35
清官难断家务事,但是打断骨头连着筋,亲情战胜了是非曲直,暖暖的温情,令人感动。

谢谢你,问好!
戏笑九宫 发表于 2016-10-28 09:04
非常厚重而感人的一篇优秀小说,待再次研读学习品味后胡乱点评。
问好,远握

希望看到九宫的精彩点评和诚挚的批评,以求进步!问好!
还真的以为是刑事案件,原来不是

看上去是一个虚假的故事,其实是一个真实的故事。那天,朋友约我去吃饭,在饭桌上大家也谈到了伺候老年人的问题,有的说孝顺能够得到好报,不孝。会遭天谴,有的说,那倒不在于,于是其中一人就讲了这样一个故事。故事的主人公是讲故事人的朋友,还是一个村子的,而且他当时就在场。当时在座的也不太相信,后来说出了其中的名字,人们才相信。因为蔺若非常出名,非常有钱。文中的名字是虚构的,其余的内容基本和故事吻合。谢谢,各位阅读和点评。
九月文笔,流畅厚实!
沉思在舞蹈 发表于 2016-10-28 13:18
还真的以为是刑事案件,原来不是

谢谢来访!!
言默然 发表于 2016-10-28 16:00
九月文笔,流畅厚实!

感谢老师留墨!
人物个性分明,情节曲折紧张,小说好看!

可对老母一点儿也难为——这里少了一个字。
29与30自然段、33与34、42与43、47与48自然段之间添加空行。

再次细细品味研读,这是一篇非常震撼的小说!此作取材家务事也不是很新,但写的如此离奇新颖当属此作成功之一大基石。小说清晰合理的层次文脉、曲折迂回的情节、娴熟的文笔和写作技巧,时而靓丽时而平实的语言,环境衬托、结尾漂亮而圆满的反转等不再一一点赞。九宫只想说的是这篇小说主题家务事,主旨立意兄弟和睦相处和一个“孝”字,演绎的警醒而寓意是何等的深不可测,反复研读每遍都有新的韵味值得回味!再说说蔺晓这个人物塑造的活灵活现很有个性、人穷志不短很有骨气,貌似冷漠其实亲情浓烈。其实这篇小说的每个人物塑造都很成功,母亲的良苦用心是何其深远,主人公蔺若刻画描绘入木三分。读此篇小说最大的收获是每次都有新的收益,比如其中的一些警句等,不再一一枚举。这是我在中财看到的最优秀的文章之一,大赞,推荐阅读!
戏笑九宫 发表于 2016-10-28 17:15
可对老母一点儿也难为——这里少了一个字。
29与30自然段、33与34、42与43、47与48自然段之间添加空行。
...

感谢九宫劳心劳力为拙作点评,真是辛苦你了,你提示的地方都已经修改了,一时间的大意给你增添了不少麻烦,真是对不起。正如九宫所说,我这片子就是在弘扬一种道义,亲情,弟兄情,是不可分割的,即使你是皇帝,也不要忘记了老娘老父亲,也要记住弟兄姐妹。不爱自己亲人的人,那是最无情无义的人。最后还得说声谢谢!

九宫其实也读出来这些意思以及你没说到的究竟何为”孝道“?不敢多啰嗦怕有人说有吹捧之嫌,哈哈。  发表于 2016-10-28 18:36
九月盛菊 发表于 2016-10-28 18:32
感谢九宫劳心劳力为拙作点评,真是辛苦你了,你提示的地方都已经修改了,一时间的大意给你增添了不少麻烦 ...

其实农村有着好多的孝子,即使有时候照顾老人们不周,也是迫于生活的无奈,他们要春种夏锄秋收,他们经济条件差有时候也是迫于困难。我们应该理解。

确实如您所言,同感!  发表于 2016-10-28 20:21
再次学习顶赏!
很现实意义的故事。

感谢九宫再次来访!