中财论坛

[原创] 黑 衣 人

黑  衣  

文/牧夫
    黑衣人一袭黑衣,疾速奔驰在骨头的罅隙里。烈马疯狂,蹄声得得,在天际回响。索风萧萧,骨质发出惊人地脆响。黑衣人一抖缰绳。四蹄腾空的马后,一片凄然的烟尘。马嘶鸣。隐藏地底的蝴蝶探出愚蠢的头,四处张望。落叶收敛了应有的光辉。它企图在缺乏信仰的构思里捣毁明天的堡垒。大海忽然醒了。黑衣人伸出巨臂,试探海的深度。山那边。冰轮高挂,异常耀眼。

烟尘再度飘起。它攀爬的是落叶的梦呓。黑衣人发出冷笑。瞬间,坐骑化成一艘巨大的飞船。凄厉的海啸。惊飞的鸽子。哀鸣的海鸥。高大的山峰摇晃着岿然的身姿。黑衣人略略整一整他的衣冠。一轮巨大的红日。赤色的光焰将沸腾的海水血样似地染红。大海发出了沉重的喘息。低飞的黄草。泛起的沉渣。海的尽头,一座金碧辉煌的城堡。诱惑的金色。黑衣人一声长啸。

昏暗的秩序悄悄地蔓延。黑衣人已被南方的雨季围困。他把心思嫁接到教义一样神圣的高地。而抵达的心情,却被一群蚂蚱分食殆尽。残羹早就开出了鲜亮的花朵。瓦釜在星光下追索幻觉撕裂的锋锐。罂粟被巫术仰望后,立刻孕育出了中世纪瓷器的光泽。猥琐的语言开出了美丽玫瑰的诱惑。看!一只瘦小的麻雀,偏偏包装成了主人的情夫。莫非在意淫更鼓响起时的爱情?可是大海边总有螺号奔走的踪迹。于是,黑衣人一个人凌厉的手势,让你丑恶的眼光失去方向。

黑衣人在黎明前转身。他企图有料想中的突破。但依然被感觉之外的愿望拽牢。理由则无穷无尽地张开了思绪,纵横于江湖深处。如此,所有关于词汇的靓丽与罪恶的绳索,被一刀齐刷刷地斩断。
    黑衣人丢下他的坐骑。开始放牧他春秋之外的白云。月色没有想象中的皎然,踏雪归来的仙子在夜魔的驱使下弄情地挽妆。在流年里弹唱的歌声,一同碎裂成夜阑中的仪式。

黑衣人堙没在黑暗里。去吧!来吧!一个声音说。
    我会校正灵魂重心。黑衣人回答。

评分

抢坐牧夫沙发,舒服!慢慢品读大作。
看题目就吸引人,有着神秘色彩。
如梦如幻,光怪陆离。语言跳跃性很大,仿若在天方夜谭的神话中。
“猥琐的语言开除了美丽玫瑰的诱惑”中的“开除”应为“开出”。
九月盛菊 发表于 2016-11-3 12:56
抢坐牧夫沙发,舒服!慢慢品读大作。

谢谢九月老师。多多指点!向您学习,致敬!
逐鹿江南 发表于 2016-11-3 13:15
如梦如幻,光怪陆离。语言跳跃性很大,仿若在天方夜谭的神话中。
“猥琐的语言开除了美丽玫瑰的诱惑”中的 ...

谢谢江南老师赐赏评论。笔误了,即改。
先生文祺!
这是用散文诗写的小说啊,诗意盎然,回味悠长。
@熊荟蓉 荟蓉,请约写散文诗歌的写篇关于中央公园的散文诗歌,十天之内要,一是出本中央公园文集,十二月中旬成书。二是在天门报刊发表,评奖后发奖品和奖金。时间有点急,你在圈子里号召一下。
牧兄,这是杨局给我的短信,你快写篇中央公园的散文诗给我,弄点烟钱啊!
天门牧夫 发表于 2016-11-3 13:35
谢谢江南老师赐赏评论。笔误了,即改。
先生文祺!

兄弟客气
牧版,恕我直言,这一作品当散文诗读不错,很有意味。作为小说,实在看不出小说的元素。
学习不深,请见谅。
觉得有古龙的味道呢。
有点安妮宝贝的味道。散文诗一样的笔触,把血雨腥风勾勒得诗情画意,又阴冷凄美。黑衣人在江湖的挣扎,在名利面前的纠结,以及最后的自我救赎在短短的篇幅里一一展现。种种意象动人心魄,又意味深长。欣赏牧版佳作。点评不到位之处还请海涵。紫竹问好。
体裁似乎散文诗一般,主旨立意针砭讥讽之势强烈,寓意嘲讽?主题貌似为神秘的大神著述立说,但隐隐缺了点人间烟火的味道亦即与地气较远,价值取向没有读出来,结尾隐讳到也韵味悠长。因为看不到小说的很多要素,所以修正为一篇正能量的散文诗应该是一篇绝品,因为牧夫版主文笔功底确实厚重,佩服!恕我直言,个见浅见!
牧夫版主辛苦!
熊荟蓉 发表于 2016-11-3 15:08
这是用散文诗写的小说啊,诗意盎然,回味悠长。
@熊荟蓉 荟蓉,请约写散文诗歌的写篇关于中央公园的 ...

你写2,给我1,不就好了
柯英 发表于 2016-11-3 16:03
牧版,恕我直言,这一作品当散文诗读不错,很有意味。作为小说,实在看不出小说的元素。
学习不深,请见谅 ...

这类小说是超现实主义与象征主义捏合的杂交品。不讲究情节,借用诗歌的意象。我读书时,不大喜欢外国文学老师主讲的这类作品,倒是现在困惑于题材的新鲜度,对这种作品有了兴趣。望与柯老师多交流。
焦庆福 发表于 2016-11-3 16:08
觉得有古龙的味道呢。

谢谢先生赐赏。亲切问好!