中财论坛

[原创] 一首深接地气的母爱之歌

一首深接地气的母爱之歌
——评歌曲《你的光芒照亮夜的黑》

文/陌上花儿开

当我听到杨志广老师作词的《你的光芒照亮夜的黑》这首歌时,禁不住一下子就被它深深的吸引了。那简练朴实的文字,那字里行间充盈着的暖暖母爱,那种游子长年思念母亲的赤子情怀,统统跃然纸上。眼里映入的已不再是中华传统文化中的方块字,而是世间最伟大的、最炽热的深沉的感情------母爱。歌曲韵律优美,演唱者感情丰沛,听来真有如沐春风之感。每每经典歌曲,都会令人心潮澎湃。它独特的魅力,洗礼思想,温润心灵,给人以美的感受。喜欢这首《你的光芒照亮夜的黑》,主要是被它的魅力所感染。

一是文字朴实无华,浸透岁月沧桑。“一盏油灯”、“一铺土炕”、“一间老屋”,这些带有鲜明时代标识的物件,让人马上联想到了五六十年代甚至更为久远的生活。在那个物质匮乏的年代,人们的生活是很拮据的。别说是安居乐业,就是温饱都无法保障。听说作者杨老师是六零后,那正是我国三年自然灾害后的困难时期,全国老百姓都在勒紧裤腰带“度荒年”,何况一个婴儿该如何存活下来。可是,条件再艰苦,再累再难,也无法阻挡排山倒海般的母爱,那句简单的“再多忙碌你都觉得幸福”,将母亲的万般辛劳和满心欣慰,悄然的体现出来。

二是接地气,具有浓郁的生活气息。“当我长成挺拔的白杨,你却辛劳成弯腰的高梁。”白杨、高粱都是我国华北和东北地区最常见的植物。尤其是白杨,随着阎维文那首脍炙人口的歌曲《小白杨》而为全国人民耳熟能详。又因为杨树笔直坚挺,一直被誉为“栋梁之才”。作者借白杨喻儿女成才,既熟稔又贴切。而高粱是我国主要农作物,既能做主食饱腹,还能酿酒解馋,自古深受百姓喜爱。高粱弯了腰,往往是它成熟了。遍地的红高粱,是多么壮观的场景,是多么的芳香诱人。母亲含辛茹苦哺育儿女长大成人,脸上平添了皱纹,曾经笔直的腰杆,也被岁月压弯了,但正如成熟的高粱,散发着浓浓的、饱含岁月积淀的芳香。

三是感情真挚深沉,暖暖的滋润灵魂。“当我面对人生天空的乌云,身后总会有一道来自低处的光芒”,母爱是持久的,不会因任何事而有些许改变;母爱是淳朴的,它不像英雄事迹高高处于普通情感之上;母爱又是浓密的,它无处不在,尤其是在儿女遇到挫折时,母爱就如雪中送炭,及时而暖心。正因为如此,才会有“你的光芒照亮夜的黑,伴我一路踏遍千山和万水。你的温暖安抚我疲惫,天涯海角我都在你爱里飞。”母爱给了儿女太多太多的勇气和力量,永远是儿女们特别是游子们宁静温馨的港湾。

整首歌,“你”与“我”交替出现,“我”与“你”相接相连,你中有我,我中有你,母亲与儿女,永远不分离。当优美的旋律再次奏响,发自肺腑的歌词又一次陶冶的听众的情怀,实实认为这是一首难得的经典歌曲,能够在国内广为流传确是实至名归。

你的光芒照亮夜的黑

作词:杨志广
作曲:阿明 杨武升
演唱:杨志广

一盏油灯闪耀你的痛楚
一铺土炕迎接我的啼哭
一间老屋因我多了忙碌
再多忙碌你都觉得幸福

当我长成挺拔的白杨
你却辛劳成弯腰的高粱
当我面对人生天空的乌云
身后总会有一道
来自低处的光芒

你的光芒照亮夜的黑
伴我一路踏遍千山和万水
你的温暖安抚我疲惫
天涯海角我都在你爱里飞

每句叮咛饱含你的呵护
每丝牵挂透着爱的温度
我用心疼默读你的付出
渐渐懂得爱是梦的全部

当我长成挺拔的白杨
你却辛劳成弯腰的高粱
当我面对人生天空的乌云
身后总会有一道
来自低处的光芒

你的光芒照亮夜的黑
伴我一路踏遍千山和万水
你的温暖安抚我疲惫
天涯海角我都在你爱里飞

你的光芒照亮夜的黑
让我一生充满深情地回味
你的温暖安抚我疲惫
梦里梦外和你的心相依偎
老师晚上好~这首歌是我特别喜欢感动的一首歌~

猜您一定是个孝顺的女子!  发表于 2016-11-4 10:26
这首歌把对母亲的爱,在歌词里完美表达的出来,老师细腻的文笔淋漓尽致的展现母爱的伟大!@~这是我感动的地方~所以学唱了一版支持大哥呢~
幽梦(刘彤) 发表于 2016-11-3 22:01
老师晚上好~这首歌是我特别喜欢感动的一首歌~

我也特别喜欢这首歌。不过今天只是初稿,有些地方还要再修改。您称我为老师,我都不好意思呢!有时间一定要向您多请教呢!
陌上花儿开 发表于 2016-11-3 22:06
我也特别喜欢这首歌。不过今天只是初稿,有些地方还要再修改。您称我为老师,我都不好意思呢!有时间一定 ...

恩,我们有共鸣呢,您写的笔触朴实真诚,真的让我再一次感动,我学唱者版也发这里了呢~http://bbs.zhongcai.com/thread-1001736-1-1.html我们共同学习哈~
谢谢花儿美誉美评,过奖了。这首歌是我对慈母发自肺腑的心声,相信也是每个为人儿女者共同的感受。母爱是无私而伟大的,她的光芒足以照亮和温暖我们的人生!

这是我内心的真实感受!不仅是我,周围朋友也都是这样认为的。母亲给了我们一家,母爱给了我们面对一切顺境与离境的无穷力量。母亲,是儿女们最美、最温暖的依靠。  发表于 2016-11-4 10:28
欣赏精美文字,的确是一首大气深情饱含亲情的好作品!人间唯亲情最贵,怎不令人感动!
翠袖倚修竹 发表于 2016-11-3 23:37
欣赏精美文字,的确是一首大气深情饱含亲情的好作品!人间唯亲情最贵,怎不令人感动!

赏读您的音乐赏析作品!娓娓道来,入情入理!

谢谢您的鼓励!我会继续努力的。  发表于 2016-11-4 16:29
棒棒的佳评,学习了

哪里哪里,您过奖了。我还有许多不足的地方,以后会逐渐加强的。  发表于 2016-11-4 16:29
整首歌,“你”与“我”交替出现,“我”与“你”相接相连,你中有我,我中有你,母亲与儿女,永远不分离。当优美的旋律再次奏响,发自肺腑的歌词又一次陶冶的听众的情怀,实实认为这是一首难得的经典歌曲,能够在国内广为流传确是实至名归。

确实是接地气的母爱之歌,喜欢了,就唱了,真棒。

是母爱,让我们有了这样的感受。  发表于 2016-11-4 16:30
杨志广 发表于 2016-11-3 22:26
谢谢花儿美誉美评,过奖了。这首歌是我对慈母发自肺腑的心声,相信也是每个为人儿女者共同的感受。母爱是无 ...

她的光芒足以照亮和温暖我们的人生!
精彩点评,让我又一次感受到母爱的伟大魅力!

谢谢鼓励!每次听这首歌,我心里都特别温暖和感动。  发表于 2016-11-4 16:31
杨志广老师的演唱把他内心对母爱的那份理解和感恩,淋漓尽致地表现出来,这种艺术感染力真的是无可比拟的!

强烈赞同!  发表于 2016-11-4 16:31
峥嵘岁月 发表于 2016-11-4 11:43
整首歌,“你”与“我”交替出现,“我”与“你”相接相连,你中有我,我中有你,母亲与儿女,永远不分离。 ...

才姐唱的也分享到天籁来吧