中财论坛

[原创] 找死

可怜的瘸子悲惨的命运,无奈的举动体现了对儿子之爱,让人心灵震撼之作。
言默然 发表于 2016-11-4 12:08
拜读,挺有味道!

谢谢来读。问好!
潭边老桑 发表于 2016-11-4 11:23
在中财,因为稿酬的限制,可能会逼着作者去写尽量短的小说,写长了吃亏不讨好。先生说的是实话,但作者也 ...

文章本天成,妙手偶得之。你写还是不写,文章都在那里,但它是不会青睐投机者的。
强写的短小说难出妙文,文思泉涌的时候是一发不可收拾的。
草舍煮字 发表于 2016-11-4 15:47
文章本天成,妙手偶得之。你写还是不写,文章都在那里,但它是不会青睐投机者的。
强写的短小说难出妙文 ...

一看就是写小说的内行。强写的短小说难出妙文,文思泉涌的时候是一发不可收拾的——的确如此。莫言大虾激情满满写了个《红高梁》,张艺谋同志看上鸟,改编得鸟大奖,后来又找莫,命再写个,莫搜肠刮肚急就了一个《白棉花》,结果却大失所望,弃之。强扭的瓜确实不一定甜。
期待先生更多精彩!

老师总是鼓励,谢谢您!  发表于 2016-11-4 16:42
你好心好意的指出他作品的毛病,他反而说你是老几。真是好心不得好报。那行,我这样评,此稿构思精巧,语法老道,实为精品中的精品。你自己笑了没?其实我一句话就点破你,这稿子是你投了各个期刊无人理睬你才发这里企图蒙混个几十块钱的吧?
还评论我的稿子,你看我在这里贴过原创首发的稿子吗?至少你还没有那个资格看我的一手稿,ok?
球赛很精彩。新疆对广厦。博克斯到上港了。歼20有三点好。胖五成功发射鸟。今年,有戏看鸟!鼓舞人心。
各位大侠们,周末愉快!玩得开心!
潭边老桑 发表于 2016-11-4 21:09
球赛很精彩。新疆对广厦。博克斯到上港了。歼20有三点好。胖五成功发射鸟。今年,有戏看鸟!鼓舞人心。
各 ...

先生回答的巧妙,受教了。不受教的就是上面作品的这些作者,就想,人品是有问题的。还是还句话,天下第一。呵呵。俺们以后就不评论了,跟我一毛钱的关系都没有。人有时候很悲哀的,当你再想找那个想帮助你的人的时候,那个人可能就......
所以不予计较。问好了您嘞,北京老话,您懂。
文字就是厉害 发表于 2016-11-4 17:47
你好心好意的指出他作品的毛病,他反而说你是老几。真是好心不得好报。那行,我这样评,此稿构思精巧,语法 ...

1、你是好心?猪都笑了。你就一个为恐天下不乱的小瘪三。
2、批评是必要的,但像你那样缺乏涵养的批评没有人会接受。
3、捧杀与棒杀都是不文明、不真诚的态度,我还不至于那么拎不清。
4、你无耻地诽谤人,我到哪个期刊投这篇稿子了?你点破别人?小人之心!
5、我混不混稿费与你无关,咱又没做见不得人的事。
6、我没资格看你的一手稿?我看你是不敢亮出来罢了,找什么借口。
别装得自己高人一等,俯视别人,你就这德行?

切中要害,直指人性,漂亮!  发表于 2016-11-5 10:32
好有条理!  发表于 2016-11-5 10:01
文字就是厉害 发表于 2016-11-5 00:58
先生回答的巧妙,受教了。不受教的就是上面作品的这些作者,就想,人品是有问题的。还是还句话,天下第一 ...

你以为你是谁,人们要你帮助。真是太看得起自己了!先自己把作品写好了,再批评别人好不好?就你那文字水平,反正我是不敢恭维的。
潭边老桑 发表于 2016-11-4 11:23
在中财,因为稿酬的限制,可能会逼着作者去写尽量短的小说,写长了吃亏不讨好。先生说的是实话,但作者也 ...

中财是个兼容的文学网站,欢迎名家发帖交流互动,可也不反对一些文学初学者或业余爱好者在这里练笔。况且这里也不是没有文学大家,但那些自命不凡的劣根凸显的文痞例外。
梦游太虚欢迎各级作家、初学者、业余爱好者来这里交流练笔,期待大家的精彩!

反复研读品味解析学习了这篇小说,是一篇佳作!有《悲惨的世界》《卖火柴的小女孩》等名著的风格和效果!首先,此作构思奇特、层次文脉清晰。文笔小说语言时而闪亮时而平实而接地气,语法毫无瑕疵。入题快、直接开笔入题,描绘了一个拾荒家庭的悲惨故事,情节曲折婉转,波澜起伏,人物刻画惟妙惟肖、栩栩如生非常生动形象,景物社会环境映衬适宜,细节细腻感人甚至催人泪下。小说主题以死挽救濒临家破人亡的家庭很是震撼,体现了一个残疾人男子汉敢当敢为的家庭责任感。最后的结尾反转交给了意外伤害保险补偿,人在无奈之下,不得不做出意外的动作让读者隐隐感到了这个家庭一线生的希望,留白韵味悠长很是漂亮。其次,特别需要提到的是这篇小说的主旨,为救治身患重病的儿子和无奈的家庭,赵瘸子做出了找死的惊人之举,立意揭示关心残疾另类人群的疾苦,虽然展示的是个体却很有普遍性,有意无意中展示了人的本性,发掘着人类灵魂深处的东西等。看到大家对文不对人的点评无疑是引起了读者共鸣,很有艺术价值和社会价值的一篇佳作!
当然,我也看到了对人不对文人的砖块棍棒,但无不是一种恶意攻击他人的行径。然而他说是套文我无从考证,百度了几次都没有撞车小说,假如此“神”不能贴出来被套用的原文,恕我不能无休止地去研读查阅资料。因为作为版主被一些谣言迷惑(此人不是第一次臆想和散布不实谣言,比如说我在其他网站对其文章进行针砭等,恕不一一枚举)而耽误淹没了一篇佳作,这不是中财论坛的初衷更不是一个版主不分是非的作为!这周九宫值周,还是会重点横向竖向比对这篇佳作的,到时如比例允许定会为其加精!
感谢作者赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-5 11:00
反复研读品味解析学习了这篇小说,是一篇佳作!有《悲惨的世界》《卖火柴的小女孩》等名著的风格和效果!首 ...

谢谢九宫先生!原本我也不想和那个厉害论争的,更不想劳神费力地对他的东西拍砖头,但他说话太难听。对别人作品有什么看法可以说,但得顾及别人的感受,居高临下的作态让人反感。他的《盲大神》短短几百字,就从语言到故事情节等挑出那么多毛病,还敢自吹文字就是厉害,真不害臊。他就是一个搅局的,居心不良。
小说的“新”,恐怕很难说清。莫泊桑《我的叔叔于勒》不也是街谈巷议的老话题吗,何新之有?鲁迅的《一件小事》更是老掉牙的故事了,在人们身边经常可见。我们不是生活在真空中,故事大都老旧,关键是看作者怎么写,要表达什么样的主题。
小说我写得很少,尤其不擅长虚构,是我的一位亲戚出了事故,激发我写了这篇小说。只不过他是故意从桥上掉到河里去的。

没事,要不是中财自由言论政策很是宽松,或者换做其他网站,这样的文痞早被封号驱逐而灰溜溜跑了。希望先生不要受到这种品行垃圾的影响,正常与大家交流互动。  发表于 2016-11-5 16:07
九月盛菊 发表于 2016-11-4 12:31
人在无奈之下,不得不做出意外的动作。全篇充满悲情。

谢谢先生来读。问好!
逐鹿江南 发表于 2016-11-5 09:51
1、你是好心?猪都笑了。你就一个为恐天下不乱的小瘪三。
2、批评是必要的,但像你那样缺乏涵养的批评没 ...

呵呵,恼羞成怒了。晕死。猪从来不会笑只会叫,这是事实。至于你说看我的稿子,也行啊,你给多少钱?就跟你似的为了挣这几十块钱我就贴?
论坛不给你可以私人给啊,千字三百,你支付我,我就贴篇中篇由你狂砸?ok?尼玛除了说大话外,就是互相吹捧。好稿你发在这里?
能不能不要自己欺骗自己。行不?我就问你一句,好稿子你能贴这里吗?那你真是脑子不清醒了。完事了吧,还非要我点破。