中财论坛

[原创] 褡裢

一条长长的线织口袋,中间叉了道长长的口子,两头装东西,这就是褡裢。

看见褡裢,眼前就浮现出我的外公。

小时候,我很调皮,炕头往往成为我飞檐走壁的好去处。母亲每让我烦的没法,就扔给我一句话:“去村口看你外公去,看他来了带啥好吃的!”一听这话,无论我当时的玩兴多高,也保准兔子撒欢般地窜去,一直跑到村中一户人家高高的墙基上,眼睛向南边的方向张望。我期望看见我的外公,弓着身子,大步向我走来,这时候,他的一边肩膀上,就常垂着那条褡裢。那里边,一定会有杏子、桃、柿子、梨或是带有糖芯的白馍等食物。

我的期望,十有八九落空,而当我玩儿不知时光多许的时候,母亲会一声唤:“丫儿,你外公来了。”这时,我会终止我手中一切有意义的玩耍,一个蹦子跑回家,我就看见外公在家里的小凳子上坐着,大手伸进地上的褡裢叉口里,从中掏出黄的杏子、红的柿子、粉的桃子:“来,喊外公,就给你吃!”我总是甜甜地喊上一声“外公”,便抓过外公手中的东西,忙不迭声地往嘴里送,这时,外公已点上他那足有一尺半长的旱烟袋,在若隐若现的烟雾中,慈祥的微笑便一直停在我的脸上。

那时候,乡间没有公共汽车,自行车亦很少,我家距外公家十二里路,沉重的褡裢,就靠外公用他结实的肩膀扛。外公虽然好骨架儿,可也常是汗水淋淋,气喘吁吁。有年,母亲就对外公说:“爹,你以后来,甭买东西了,你背的褡裢死沉,别累着。”外公不同意地“嗯”一声,他说:“娃小么,就谋个嘴,他长大了,我就不背了。”

我果真长大了,家也从农村搬到了县城,上了小学、初中、高中。可每次乘公共汽车到我家,外公的褡裢从来都是满满的。再后来,我考上了外省的一所大学。有一次,母亲来信说,你外公很想你,你该给他写封信。我这才记起上了半年学,竟没给外公写一封信。于是,当晚,我便给外公写了一封好长、好长的信,但我万万没想到的是,在外公收到这封信的第二天,便因脑溢血匆匆离开了人世。怕影响我学习,外公临终前嘱托家人不要告诉我。所以直到我寒假放假回家,母亲才红着眼睛,一边说一边拿出一个我熟悉万分的褡裢。我轻轻地打开,里面装着我写给外公的那封信,还有外公写的一行字“好好学习,为人民服务。”我的眼泪无声地流了下来。我第一次感到这个褡裢的沉重……

如今,生活好了,一年四季水果不断。但我却一直珍藏着那个褡裢,因为那里面盛满了我对外公的思念,背负着外公对我的期望……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
难以磨灭的记忆,真挚感人。:)
  转一贴,呵呵  也算是对你的文章的一种引申 :))

褡 裢 论
                                 潘正伯     

褡裢是昔日我国民间长期使用的一种布口袋,通常用很结实的家机布制成,长方形,中间开口。里面放着纸、笔、墨盒、信封信笺、印章印泥、地契文书、证件帐簿……等等,都是处理文牍的用具。过去的商人或帐房先生外出时,总是将它搭在肩上,空出两手行动方便。后来各式各样的背包、提包发展起来,再也见不到褡裢了。

褡裢挂在肩上,一半在胸膛前;一半在背脊后。

请设想:我们每个人的肩上都挂着一个无形的褡裢。我们走到那里它都与我们形影相伴。

我们总是自觉不自觉地把自己的优点、特长、在学习、工作、生活中取得的成绩、遭遇的挫折和处境的困难,自己给予亲人、朋友、社会的支持帮助与贡献等,都整理得有条不紊,小心翼翼地保存在胸前这个口袋中。这个口袋中还保存着他人的缺点、毛病和失误,亲人、朋友和社会对不住自己的大事小事……。

同时,我们也自觉不自觉地把别人的优点、特长、在学习、工作、生活中取得的成绩、遭遇的挫折和处境的困难,以及别人给予自己的支持照顾和帮助、自己的缺点、毛病和失误,自己对不住亲人、朋友和社会的大事小事……一股脑儿塞进背后这个口袋里。

平时,我们一低头就能把前面这个口袋里的内容看得清清楚楚,了如指掌。背后那只口袋里的内容,虽然也是客观存在,因为背在背后,长期不去理睬它,自然就淡漠了、隔膜了,而且这隔膜总是越来越厚。

为了减少片面性,为了在人际关系中求得更多的共同语言,我们每个人都应该经常把背着的褡裢掉过来,仔细看看背后这只口袋,我们应该特别注意的正是这只口袋。

(作者系山东科技大学教授)
装满亲情的褡裢~~我只在电影里看见过褡裢。