中财论坛

[原创] 旧事三题:《领导》

旧事三题:《领导》
文/甘树林

《打牌》

晚上空闲时间,领导与阿兵配对,同另外两人捉对打牌。

一轮下来,领导与阿兵输了。

按照议定的规则,输的一方得钻桌子。

另外那两人毫不客气,各自把椅子拉开,摊开手指着桌子底下,说:“请下地道吧!”

阿兵率先俯下身子钻过了桌子,又以最快的速度钻了回来。然后站起身,一边拍身上的灰尘一边笑着对领导说:“领导身高体壮,不方便。我个子瘦小,灵活。已经替您钻完了!”说完挺得意的样子,眼睛看着领导,似乎在等待领导表扬。

领导摆摆手,脸色一沉,认真地说:“你钻你的,我钻我的。无需代劳。”把手也指向桌子底下,“刚刚你替我钻的不算,再钻回去!”

阿兵虽然稍稍觉得委屈,但还是顺从地伏下瘦削的身子,以最快的速度很灵巧地钻过了桌子。

领导拍拍刚站起来的阿兵的肩膀,教育他说:“革命是不能代替的!再说,我还没有下命令,你就自作主张,自行其是,谁能保证以后工作中你不会犯错误呢?”顿了一下,接着说,“现在我命令:你可以替我钻了!”

《讲话》

领导来到基层,准备要给大家讲话。

会场上,大伙儿使劲儿鼓掌,领导也热情地鼓掌。

大伙儿热烈的、雷鸣般的掌声尚未停歇,领导便停止鼓掌了。他扬了扬手,面带微笑,不停地向大伙儿点着头。

大伙儿觉得领导特谦虚、特有修养、特和蔼可亲……

于是,掌声更加热烈、更加雷鸣般轰响,并且,从心底里喊出欢呼,向领导致以崇高而真诚的敬意!

没有人注意到,领导的双手比开始扬得慢了,脸上阳光般灿烂的笑容相比之前,也渐渐黯淡了下来——

其实,领导扬手,是提示要大家肃静下来,认真听他讲话!

出乎领导意外的是,当他不再扬手、不再展示阳光般灿烂的微笑时,掌声、欢呼声却停歇了。会场肃静的十分庄严肃穆。

大伙儿静静地注视着领导,满含虔诚之心,等待领导开口讲话。

没有人知道,这个时候,犹如风吹雨打后蔫蔫的快要凋谢的花朵,领导讲话的美好心情,已经遭到了严重的破坏!

《如厕》

清晨,领导如厕。

刚进门口,看到三个蹲位的小厕所已经满员。

领导笑容可掬地一边往外退一边风趣的说“哈哈,我给三位当一会儿警卫员,在门外站会儿岗吧!“

三人望着领导,眼里露出了尴尬而又负疚的光。

就在领导退到门外,点着一支香烟,边吸边眺望着远处,欣赏晨风悠悠的风景的当儿,厕中蹲着的三位各自有了想法。

靠近门口的阿兵,很恼火自己在领导将要进来时,只顾专心致志地一泄为快,竟然忘记了从容自然地尽快了却“公事“空出位置给领导。

中间的阿平则懊丧自己何故要沉醉于手中香烟的飘飘然的美妙“仙境“,因而没有听出领导熟悉而铿锵有力的脚步声。

最内侧的阿正狠狠地摘下架在鼻梁上的深度眼镜,又掏出手帕拭去眼里难过得马上要掉下来的眼泪。他刚刚看书看得入迷了,等领导说话了才看清楚是领导。他是多么悔恨自己上厕所干嘛要带本倒霉的书来啊!

当三个人几乎同时提起裤子站起身又几乎是同时走出厕所时,抽了还不到三分之一支烟的领导很惊讶:“怎么了?你们动作这么整齐?也不留下一个和我做做伴儿?“

一瞬间,三个人的脸色都差不多黑了……

粗读,先抢了沙发待慢品,后乱弹。
戏笑九宫 发表于 2016-11-6 10:00
粗读,先抢了沙发待慢品,后乱弹。

期待“乱弹”!敬茶!
三个故事三个细节,这个积淀不错,以后写长一点的小说,这些都可发挥好。
很有意思
第一题《打牌》,写得太有意思了。
三个短章各自写领导的一个侧面,且有联系,完整地塑造了领导这个人物形象,这个人物很鲜活,第一篇确实很好。遥握。
如果不愿扩展发挥,发到忍俊不禁更好。
三个故事,三个风味。讽刺性很强。惧权怕势裸露着伪装的灵魂,悲哀啊!骨气何在?盛气何灭?
柯英 发表于 2016-11-6 10:35
三个故事三个细节,这个积淀不错,以后写长一点的小说,这些都可发挥好。

呵呵,也算是积淀吧,都是朋友在一起侃出来的!问好文友!

谢谢雅读!遥握!
钟羿 发表于 2016-11-6 21:33
第一题《打牌》,写得太有意思了。

同感。写的时候也觉得第一篇确实有点意思!谢谢雅赏!
碣石清风 发表于 2016-11-7 06:14
三个短章各自写领导的一个侧面,且有联系,完整地塑造了领导这个人物形象,这个人物很鲜活,第一篇确实很好 ...

感谢版主精彩点评!敬茶问好!
钟羿 发表于 2016-11-7 08:35
如果不愿扩展发挥,发到忍俊不禁更好。

呵呵,不好意思啊,还不太清楚板块的具体内容哦!谢谢指教!
九月盛菊 发表于 2016-11-7 09:36
三个故事,三个风味。讽刺性很强。惧权怕势裸露着伪装的灵魂,悲哀啊!骨气何在?盛气何灭?

感谢精彩评论剖析!给老师敬茶!