中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 半两金

[原创] 香火

生怕冷落,往上提提。
语言优美故事精彩
金子闭关修炼,出关后文采飞扬,作品取得了长足进步,佩服叹服!
待细读研读学习品味欣赏。
早安!

感谢高山老师赏光,感谢高山老师盛赞。
早上好。
戏笑九宫 发表于 2016-11-12 06:36
金子闭关修炼,出关后文采飞扬,作品取得了长足进步,佩服叹服!
待细读研读学习品味欣赏。
早安!

九宫老师好,半两金最近单位整合,心里烦乱,几乎很少动笔,只读了王小波先生的几本杂文和中篇;所以近日来论坛时间较少。待安下心来再进行小说写作训练。
天气渐冷,九宫老师注意身体。
看过后,首先联想到的是红楼梦。
应该说这还是一篇短篇小说,虽然涵盖了大量信息量。人物众多,关系复杂,个性鲜明,事无巨细,清晰生动,典型矿区的环境背景,一个较大的矿工家族的繁衍生息,以香火为题目演绎了一个矿工家族的几代人的成长状况,真实再现了社会发展的宏伟景象与时代气息。作品极富特色,家长里短亲切,生活气息浓厚。很厚重的一篇。
稍有不足就是人物多了些,次要人物可以酌情精简,毕竟不是中长篇。供参考。
清风老师,冬日愉快。
有段时间没来论坛了,临时贴了一篇。
诚如清风老师所言,小说的人物多了些,感觉不好对应——这正是我不好克服的地方——应当跟小说技术有关,需要我好好琢磨。原来贴的几个小说,也有人物较多的问题;所以,我要积极探索这方面的改进办法。
给清风老师敬茶。
这个大片,看得人连饭也误了吃。可也算一顿饱餐吧。老百姓的家常小事,正是接地气的大事,柴米油盐酱醋茶,不是大事是什么呢,还有比这更大的事吗?喜怒哀乐悲,是厚重的感情,没有比这更让人看重的了。作者的目光是犀利的,摄取的镜头看似老腐,而又有多少比这新鲜的呢?

佩服你的观察力!材料来源于生活,作者做到了。
终于读完了,一个普通煤矿家庭的故事,叙述的很详细,没有生活的体验,绝对写不出这样的味道。
九月盛菊 发表于 2016-11-12 17:33
这个大片,看得人连饭也误了吃。可也算一顿饱餐吧。老百姓的家常小事,正是接地气的大事,柴米油盐酱醋茶, ...

感谢盛菊老师鼓励。在放开二胎的今天,写这么个东西,感觉很不是滋味。
早上好。
胡汉唐 发表于 2016-11-12 19:47
终于读完了,一个普通煤矿家庭的故事,叙述的很详细,没有生活的体验,绝对写不出这样的味道。

感谢汉唐老师来读。是不是有点拖沓?
半两金问好
再次学习欣赏,一篇描绘矿山生活的力作,一如既往的厚重,原来文章拖沓冗杂的瑕疵取得了长足进步和提高。但恕我直言,还待修炼强化!但无论如何都是一篇好小说,各位的赞美之词也已经全部看了,感同附议。不多啰嗦,让金子失望了。:lol
远握
戏笑九宫 发表于 2016-11-15 18:04
再次学习欣赏,一篇描绘矿山生活的力作,一如既往的厚重,原来文章拖沓冗杂的瑕疵取得了长足进步和提高。但 ...

衷心感谢九宫重读。诚如九宫老师所言,金子在行文的取舍上还需大大地训练——写出的文字真的舍不得大刀阔斧地砍掉——报告:金子一直在努力。
问九宫老师上午好。
      推精理由:作品以矿山生活为背景,以访亲为情节主线,围绕“我”的出生,成长展开故事叙述。小说所表现的人情世故,生活冷暖无不渗透着浓郁的烟火气息。“我”这个家族中的宠儿,时时吸引着亲人们关爱的目光。人物众多,而人物关系有条不紊。虽无激烈的矛盾冲突,但平淡的情节里蕴涵着温情滋味。情感蕴积,语言沉静。希望作者今后作品精简语言。推精鼓励!
天门牧夫 发表于 2016-11-16 10:26
推精理由:作品以矿山生活为背景,以访亲为情节主线,围绕“我”的出生,成长展开故事叙述。小说所表 ...

感谢牧夫老师鼓励支持。金子一直在努力。锤炼语言的确是个功夫活。
多谢多谢。