中财论坛

[原创] 【微型小说】暗结

暗结

捻灭了烟蒂,拿起报纸清样,柳编再次校读起来。看到作者署名“陈洁”时,柳编涌出了莫大欣慰。
        陈洁的《大商业嬗变中的城市愿景》一文,是重点阅读的作品。此篇论述可称评论版的压轴之作噢。
        审完校样,柳编突然一想,这篇文章往后一压,新鲜味都已淡掉了。
       一个礼拜前,一篇《城市愿景与大商业嬗变》的稿子,闪亮在柳编的眼前。柳编觉得很不错,便把稿子给权总看了。权总也觉得很不错,递过说, 尽快给它见报。
       柳编从电话里得知,陈洁是市再生资源公司的团委书记。柳编说,文章写得蛮好。只改动下标题,充实点细节,就是压轴之作了。陈洁听得吃吃作笑,连说感谢抬爱。
       柳编鼓励说,多写这类稿子来,头版留给你。又说,还有,来稿要加盖单位印章呀。说得陈洁连声答好。
       第二天上午,陈洁就把修改稿送到了柳编案台。柳编看完稿子,击了一掌说,颇佳,见地深邃。招呼陈洁喝茶后,柳编拍了桌子说,下个礼拜见报。陈洁忙握手感谢,还鞠了躬。柳编赶紧推辞,别别客气嘛。
   不料排版时,临时上了人情稿。柳编当即找权总争辩。权总便说,你打了那姑娘主意啊?柳编正色了,说,你承认的还反悔?权总扭身而去,柳编“哼”了一声。
       柳编时常在怄气,抱怨权总太势利眼。泛泛之作的人情稿,直接影射责编文字素养。读者该讽刺谁哩?就是不看稿子,也该看看交情啊。柳编有些恼火。当然,他也逐渐体会,眼下两人的交情似乎在变淡。
       柳编不免暗想,找个啥借口,请权总小聚一回?
       其实,权总好发人情稿,柳编多少能够理解。柳编跟同室编辑闲聊说,这是编辑的权力,也属人之常情。谁没个喜好呢?可是,把握分寸得拿捏嘛。
      柳编承认,他也会走偏眼,感情盖过稿件质量。但,这样的偏眼事,柳编仅仅是偶尔为之。这次力争要发陈洁的稿,只为弥补以往偏眼的错。
      放下报纸清样,柳编觉得有必要告知陈洁一声。姑娘开心起来会更动人哩。柳编暗暗想。电话打到那家公司的团委办,接电话的是个男子。
     柳编说,我找团书记陈洁。男子说,我就是团书记。柳编大觉不爽,就说,那请陈洁接电话。
     男子弄清是报社编辑后,说,陈洁出事了。大前天被收审,多半会判刑,已给公司辞退了。
     柳编很吃了一惊,问,是什么情况?
      男子说,公司回收报废枪械,陈洁管着。陈洁的男友知道后,讨要玩耍。陈洁耳根软,没拗住。擅自拿了支报废手枪,打算给男友玩半天。千不该,万不该,男友却让朋友也拿去玩耍。结果,可想而知。就为这事,陈洁连男友都吹掉了。
     听罢这些,柳编不禁连叹,喝凉水真塞了牙啊!

马上要交印了。柳编为陈洁的稿子不停纠结着。
    上吧?明显不合适宜。撤下?该多么残酷啊。 瞧了时间,柳编连忙跑到总编室。权总还在,听取了柳编的汇报,挥着手说,立马撤下,上新稿!
     权总从抽屉拿出一份稿子,递在柳编手上。并说,马上去印刷厂换版。要不然,老子们都得下岗了。
     柳编一路小跑,喷着粗气,下楼解开了自行车。

跨上车子,柳编再次瞄了这篇稿子。呔!又是人情稿。一些空洞无物的杂烩。柳编叹喟中,蹬车的节奏不觉慢了节拍。此作与陈洁的稿件相比,就是一通馊口水。这次发了此稿,不知让读者们把我柳某咒骂多少回呀!

不经意中,柳编又一次想起陈洁。虽说只见过一面,只读过一篇文章,但感觉姑娘真是才女。是个思维深刻、锐意探索的姑娘。定时名校毕业的吧。柳编感叹了。
       惋惜啊!才貌双全哩。柳编一次次扼腕长叹。鬼使神差的,柳编竟然好几天口味消失殆尽。

不就是一把报废的破枪吗?充其量就是块烂铁而已。歇下来时,柳编靠在椅子上,为陈洁一遍遍默默申辩。柳编觉得,为这不靠谱的事,扳倒一个有为青年,相当不公。
       事实上,也没造成啥影响呀。柳编暗暗叹道。有谁站出来为这无形的不公而呐喊呢?

站在大楼窗口前,柳编望着远方。柳编多想插翅飞翔,到处寻找陈洁。倘若遇见了,定得畅聊一番。
       柳编想象着那些对话。他会说,我是极为挺你的。他还会说,一次偶尔的雪藏,不会埋没永久的春天。那么陈洁呢?她会愿意回答我吗?

占位待慢品学习,感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
几点不成熟的建议,或许是个人偏见哈。
一,感觉有点虎头蛇尾了,前面的铺垫给人的期望值较高,结局感觉是未完待续的样子。
二,语言上稍感学生腔,比如第二段可以改为,陈洁的这篇论文是他要重点阅读的……。再有,段落短是近年来网文的风格,但文意相同的最好合为一段。
三,常识上,什么样的公司可以回收旧枪械?这应该是国家监控机构,生活中不常见,所以要有简要交待。
草舍煮字 发表于 2016-11-9 14:11
几点不成熟的建议,或许是个人偏见哈。
一,感觉有点虎头蛇尾了,前面的铺垫给人的期望值较高,结局感觉是 ...

草舍文友的意见是中肯的。不一一解释,谢谢了。
咋没加版权呢?

不会呀,在哪儿啦?谢谢关心。
【 尽快给它见报。】可以去掉“给它”
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-9 14:36

文章的末尾要有版权。
半两金 发表于 2016-11-9 14:46
【 尽快给它见报。】可以去掉“给它”

对!!!
半两金 发表于 2016-11-9 14:48
文章的末尾要有版权。

不晓得怎么弄啊,文友!!
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-9 14:36

点“编辑”,右上角看到“版权”点一下。
剩下的你就知道了。
半两金 发表于 2016-11-9 14:50
点“编辑”,右上角看到“版权”点一下。
剩下的你就知道了。

谢谢文友指点!拿了稿酬怎么请客呢?
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-9 14:52
谢谢文友指点!拿了稿酬怎么请客呢?

要先把光标点在文章末尾,再加版权声明。
      细读了,有些味道。但总觉得缺少了留下深刻印象的东西。前面铺陈也感到一点拖沓,后文缺少闪亮点。
直言勿怪。先生辛苦了。感谢赐稿。
不错。我帮你加上版权吧。