中财论坛

[原创] 半截子头发,半截子话儿

半两金 发表于 2016-11-11 10:23
【你狗子蒿了丫头的头发不说,】里面有虫虫。
薅?

真是虫虫,这就去改过。
半两金 发表于 2016-11-11 10:32
不疾不徐,娓娓道来,非常沉稳。
期待下文。

这样的语境是否过于缓了,切入场景是否有点慢哈,愿多交流。
天门牧夫 发表于 2016-11-11 11:34
文笔大好。期待下文。

好在哪里?
钟羿 发表于 2016-11-11 11:41
……你狗子蒿了丫头的头发不说……薅

就是该用薅了头发,现已经改过了,在百度上又学习了一遍。问好。
草舍煮字 发表于 2016-11-11 12:15
语言方面没有问题,节选的文段,如果看不到全貌和主题是很难改的。

一枚镜子的身世 - 梦游太虚 - 中财论 ...

秋叶总是感觉语言方面有些拖沓,想再听听您的意见。
碣石清风 发表于 2016-11-12 06:31
围绕头发描写几个人物,细腻,生动。后文中的人物纠葛一定很精彩,期待。

看看老师们的文字,吸取营养。
秋叶老师,俺非常喜欢你的语言风格和文章立意,但恕我直言,此章节俺确实不能读懂其立意,也许因为截取了一个片段的原因。就语言方面,如你一贯秉承的风格,感觉没问题而且很有味道,细腻而委婉。但需要推敲的是故事情节,是否还有整合凝练的空间和余地?如情节再凝练些,或许能解决您感觉拖沓的感觉,拙见浅见。
秋叶老师:
“铃儿说,你狗子薅 了丫头的头发不说,还把吐沫星子弹在小梅脸上,也太腻味人了。”——这一句里面的梅子,九宫解读为另外一个人,在这篇章节当中也只有这里出现了一次,粗读感觉是浮萍的笔误,然而细细品读全章节,才明白是另外一个人物。如《望乡》中此人为主角配角到无可非议均可,但仅就这段短章节而言显得有些突兀而可以忽略不计,仅就此章节来说,把小梅改为“她人”可否?因为没有通读《望乡》全文,不当乱弹还望见谅!
在其他地方我已经说过,您和九月盛菊等几位实力派作家是九宫非常敬佩的雅友,其文章文字更是喜欢,本想对此章节一些闪亮的地方和语言文笔点赞,但看到您贴此章节的真实目的是为了和大家交流互动或希望得到一些有益的建议,所以就胡乱来了两次回复乱弹,望真正能理解九宫初衷!
遥祝安好!
红秋叶 发表于 2016-11-13 00:03
秋叶总是感觉语言方面有些拖沓,想再听听您的意见。

叙述节奏慢,我觉得是细节描写的原因。细节是突出小说真实感的手法之一。但我不能确定这些细节是否都贴近主题,也就是九宫老师说的立意。
戏笑九宫 发表于 2016-11-13 06:26
秋叶老师,俺非常喜欢你的语言风格和文章立意,但恕我直言,此章节俺确实不能读懂其立意,也许因为截取了一 ...

感谢九宫的喜欢和认可,这样一个文字片段,只是描绘少年的时光,尽可能还原一段美好来。现在有人让我去楼下看石头去,以后再说哈。。。

一块美玉,你将它粉碎,问我碎片好在何处,我还真不知道如何回答。
秋叶老师,俺非常喜欢你的语言风格和文章立意,但恕我直言,此章节俺确实不能读懂其立意,也许因为截取了一 ...

嗯,秋叶看石头回来了,原来是一个星期前,秋叶带着一个朋友去捡石头,他是第一次在戈壁滩捡石头,所捡到的石头还没有玉化好。就在刚才他喊我到楼下,我看到石头已经被切开了。据他说,雕刻师说这石头不错,雕个观音再配上底座,作为摆件很好看。我勉强附和他,不禁想起自己第一次捡石头的欣喜,一如现在我这样开始写写小说这般稚嫩和容易满足,而沾沾自喜。现在他和家人又去捡石头去了,这次我告诉他哪里的石头更好些。我在想,有时做一件事是需要动力的,有时动力来自明确的目的,有时来自旁人善意的鼓励,有时还来自个体的兴趣。秋叶和老师们交流学习哈!

如老师所说,这样一个片段文字实乃看不出立意,这也说明了立意对小说的重要性。由于这里发文要求原创首发,之前的文字发在这里不太合适,这对秋叶与老师们的交流学习是一个阻隔,不过能够得到老师们这样不厌其烦的点播,秋叶已经很满足了。感谢哈!
戏笑九宫 发表于 2016-11-13 09:14
秋叶老师:
“铃儿说,你狗子薅 了丫头的头发不说,还把吐沫星子弹在小梅脸上,也太腻味人了。”——这一 ...

老师尽管畅所欲言哈,秋叶聆听着哩。计划写一个长篇,写我的童年,写晓月姐的坎坷人生经历。只是文字基础不好,发一些段落上来,请老师们帮助秋叶来打打写作基础。
草舍煮字 发表于 2016-11-13 11:03
叙述节奏慢,我觉得是细节描写的原因。细节是突出小说真实感的手法之一。但我不能确定这些细节是否都贴近 ...

嗯,老师说的很在理,细节方面还要进一步打磨,使之符合人们的生活常态。关于文字立意方面,秋叶今后会注意的,问好。

是的,如果细节契合主题,再拖沓也值得。  发表于 2016-11-13 14:52