中财论坛

[原创] 指桑骂槐

的确是“老奸巨”啊!哈哈!!
潭边老桑 发表于 2016-11-11 17:30
按照字面来看,可能这样解比较恰切:
九宫站在潭边,指着我老桑,咒骂木头后那个鬼。(此处应掩口胡卢)

够妙,继续!
回草舍煮字老师,不过是浅见罢了。老师见笑了。初来乍到,哪有弘文。等我好好学习老师您的大作,看能不能写点啥的。

欢迎二位老师良好的交流互动,期待!  发表于 2016-11-13 09:40
不要恼哈,我同意你的看法,也看出了你的才情,不会没有妙文的,当不吝赐教为好。远握!  发表于 2016-11-12 09:42
为伸张正义的保安点赞!
老明咋就改不了呢?
写得有趣,让人捧腹。
小说怎么写,各有各的理解,各有各的写法,所谓萝卜白菜各有所爱。
问好九宫先生!
确实挺可笑,又挺解气的
看过,一笑而过!!
九宫辛苦
潭边老桑 发表于 2016-11-11 17:30
按照字面来看,可能这样解比较恰切:
九宫站在潭边,指着我老桑,咒骂木头后那个鬼。(此处应掩口胡卢)

老桑解析甚妙,的确这篇幽默短文主旨针砭,正如您说的:站在一边,指着一桑树,嬉笑怒骂那个隐藏在背后的“鬼”,暗喻却是此鬼日常经常对众人的冷嘲热讽,(或者引申到其他地方)众人为了良好的风气和谐的环境避免和其正面冲突,但每天抬头不见低头见,不与他说话是不可能的,均会采取各自巧妙的策略“指桑骂槐”。这种立意在四位保安那作为集中表现或者叫爆发,四位保安各自犀利的“指桑骂槐”之以其人之道还治其人之身的语言技巧绝不在老明之下,文中“因为经常在四位保安那儿受气感觉很是憋屈,所以老明最近不经常来上班。”一句话足矣说明这一切,然后更大的讥讽和冲突发生在“人狗大战”和分“福利”事件中,四位保安本来是单位最底层职员,为何敢于对一位人见人怕的“活阎王”进行攻击性的指桑骂槐,是这篇小说的留白,这是写实的一面。至于写虚的“指桑骂槐”还望各位慢慢品味,此处不便明说。关于此作我主题初衷是弘扬正气,但对于读者之一千个哈姆当在情理之中!看到有些雅友老师指出胸怀宽广之说,九宫甚为赞同,这也就是九宫一直对一些恶意攻击众作者人品,对于我个人对文章点评断章取义肆意攻击嘲讽等不予理睬一笑而过的原因!试问这些人,你的每一句话就是真理无误码?你的每一个观点都正确到无可反驳吗?你的“语录”甚至每一个行为都是神人预判吗?我不说他不说并不代表大家谁怕谁!.......至于九宫是否心胸宽广?我想几位管理和沉思先生等论坛正直和交流多一些的老师雅友比较清楚,在这里无须表白辩解。因为依文交友,大家时间长了定会了解,更何况不知者不怪!
实在做人,真诚交友。走自己的路,让别人说去吧!

戏笑九宫 发表于 2016-11-13 08:47
老桑解析甚妙,的确这篇幽默短文主旨针砭,正如您说的立意站在一边,指着一桑树,嬉笑怒骂那个隐藏在背后 ...

九宫版详解,足见境界!
潭边老桑 发表于 2016-11-13 09:20
九宫版详解,足见境界!

多数读者老师雅友以为这是九宫在针砭他人,其实拙作主题初衷是维护一种正气,然而是否真达到了这种效果?看到大家有的看后沉默不语,一些正直的老师雅友也不多做点评或一笑而过或怕像九宫一样被动卷入纷争,九宫真不清楚是此作的失败还是大家只看到了热闹的针砭讽刺,没有解读出来九宫撰写此拙作的立意,但有一点是肯定的:此文原不是为太虚而作,确实是为忍俊不禁撰写,因为那里有九宫更多的知音老师和雅友!
感谢老桑不厌其烦地听九宫唠叨,当不次于你好友心灵的叨客吧?
哈哈,见笑

感谢支持鼓励!
远握
戏笑九宫 发表于 2016-11-13 09:28
多数读者老师雅友以为这是九宫在针砭他人,其实拙作主题初衷是维护一种正气,然而是否真达到了这种效果? ...

九宫版打理太虚,勤勤恳恳,认真负责,活跃气氛,每天几乎一起床五六点就开始关注太虚,这种精神,是值得敬佩的!学习了!