中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 胡汉唐

[原创] 救赎

小说立意积极,充分展现人性的各个方面,但是总体而言,跳跃速度有些快,感觉有点急于收笔。
从写法上是很成功的,很不错,问候!
有鲁迅《一件小事》小说的影子。
主题很健康,题材过于俗套,叙事略显矫情。
当然,这样常见的故事要写出新意,确实不容易。
而评论者的说,比作者的写,要容易得多。
个见。
学习了。
戏笑九宫 发表于 2016-11-16 06:23
此作取材救与不救的题材,不新也不旧,却以“我”和女孩的行为对照,相形之下形成强烈反差,很是新颖别致。 ...

感谢九宫版主的用心点评,
题材的确有些老到,要想写出新意也很难
枫落吴江 发表于 2016-11-16 09:10
小说立意积极,充分展现人性的各个方面,但是总体而言,跳跃速度有些快,感觉有点急于收笔。
从写法上是很 ...

感谢枫版的用心指正,用手机敲打的,字数一多,精力就来不了,问好
潭边老桑 发表于 2016-11-16 09:57
有鲁迅《一件小事》小说的影子。
主题很健康,题材过于俗套,叙事略显矫情。
当然,这样常见的故事要写出 ...

向桑老师问好
为什么起意写这个故事呢?前两天从网上看到一个小姑娘因救扶摔倒的老人反而被敲诈的案例,心里颇有感触,就随手用手机敲打了下来。不为别的,只求为这人情世故的世界,增点暖色,问好
胡汉唐 发表于 2016-11-16 20:07
向桑老师问好
为什么起意写这个故事呢?前两天从网上看到一个小姑娘因救扶摔倒的老人反而被敲 ...

我们不可能只写自己经历的事情,很多新闻故事都可以做为小说素材。但是这个素材如何真实得艺术,确实头疼。弄不好更加虚假。我有体会。我也写过,写完自己也不满意,因为不真实。你这个题材,现在已在社会上讨论得很热了。我昨天就亲身经历过这样的事,我停车开门下车,一个老人骑自行车冲过来,碰到正打开的车门,倒地了,那里刚好有个斜坡,他滚到下面,我去扶了他两把,他都不起来,要我给钱。围观者众多,我掏了三百,他二话没说,精神抖擞跨上自行车就消失了。——我的意思是,这种事太多了,要写出新意,有难度。
我有时也是瞎说,只是个见。希望先生自己分辨!
问先生好。
潭边老桑 发表于 2016-11-16 20:30
我们不可能只写自己经历的事情,很多新闻故事都可以做为小说素材。但是这个素材如何真实得艺术,确实头疼 ...

桑老师的一席话让我茅塞顿开,小说既是来源于生活,又不能脱离生活的轨迹,否则写出的东西就显得虚假了。现在几乎都是明哲保身,我所写的太理想化了。远握
拜读
结尾写得真心不错!!!

确实很好!  发表于 2016-11-17 17:58
欣赏佳作,问好!
脉络清晰,语言干净,作者叙述能力较强,把一个并不新的题材讲出了新意。
这是个没有公信力的社会,人与人之间的诚信极度丧失,好在我在女孩的感召下,终于回归人性和本真,从拾诚信,难能可贵,让我们看到了这个社会的希望,看到了人与人之间的信任和温情。

谢谢瑞雪版主来访雅评,远握,问好  发表于 2016-11-19 18:43
社会需要正能量。
整个人都显得廋弱不堪。
发现了一个奇怪的字

谢谢如风老师指正,可惜不能修改了。纳闷了,这是用拼音打的字,怎么会出现这样的错误呢,呵呵。问好  发表于 2016-11-19 18:46