设为首页收藏本站

中财论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创] 保险业里的成功学

保险业里的成功学

宇の航/文

一

学长的朋友是个保险高管,曾经经过一些单位的同事的介绍去聆听了几堂保险课。我的初衷是做一个兼职,算是缓解缓解自己的生活压力。但大体上除了保险法那堂课有些知识,剩下的都是成功学的激励,好像月赚万元不是梦。当然凭借几堂课对保险业说三道四,自然没那个资格,但是我还是谈谈我的浅见。对保险也是一分为二的看,正面上的谈,如果专业上的员工,至少也得有公务员上的考试,得学好专业,才能真正从客户角度分析问题解决问题,而不是三姑六婆的凭借人生可能遇到的灾难,或者是后来回报来说服人。

卖保险杀熟,大体是属于过去的方式,现在的方式,多种多样的,有的和银行挂钩,有的通过社区活动进行讲课。其实保险这个东西,面对中国的大众来说,至少法的精神先落地,才能让《合同法》走进千家万物,尽可能的理解什么是合同,我们怎么面对合同,更别说有多少人能有法制观念。法制观念不普及,保险也会弄的乱象丛生。其实底层人买保险的能力不强,中国的这样贫富悬殊的社会,底层人能享受什么样的保险呢?保险大体是给富人做锦上添花的一点保障,把保险当成理财,更是一种误读。我们国家的保监会,给底层人设计的也就是低保了,也得自我申请,上级审核。能防止什么样的危害,占据不同层次人的工资比重是多少。全面尚未普及,未来还需讨论。

我们买保险,大体和网站注册账号一样,密密麻麻的字懒得看,下一步下一步得了,你所了解的规则和风险评估,还有未来理赔,仅仅是保险推销员的观点。这样的观点,到底和你所投保的合同,有没有出入,有许多人看不懂。

二

保险的前期培训,我很讨厌开门见山就把工资多少,某某领头羊的年薪都快百万了一一例举。确实许多人面临许多物质上的压力,但是蛋糕就那么大。保险进了课本,上了央视的广告,必然是一个公益事业,得走向完善,更是一个价值洼地。我觉得一个讲师,应该更多的谈谈保险和社会的关系,更多的谈谈保险和公益的关系,更多的谈谈保险和传销区别。而不是一开头就介绍自己的头衔,把身价摆出来。普及保险的正面意义,应该是上电视去,才能更多走进千家万户。

当然讲师里的内容,有的时候也和朋友圈里励志内容撞车。马云式的成功段子,人不可平庸的励志名言,那些荡气回肠的赚钱传奇,抑扬顿挫的富贵呓语。你到保险工作,为了豪宅、名车、年入百万?还是就当成普通的工作呢?我觉得“实现人生价值”,“开发个人潜能”绝不是那么肤浅。一个社会结构,如果说“豪宅、名车、年入百万”算成功,我看不过是1%。没有诗和远方,只剩下物质上的苟且,必然一个一个都活的成王败寇。成功人士光荣,非成功人士可耻,让人越来越来在物质的世界里抓耳挠才,为啥我就没有钱,甚至连阿Q都不如。

世界是多元的,价值也是多元的。也有许多这样的热衷成功的年轻人,喜欢这样的课堂,下课都在研究的人家是怎么年薪百万的。如果不好好的评估自己的能力,最后换来只是失败。一个人的成功,和性格,文化,努力乃至机遇有关系。我们何时变得如此渴望成功?平庸真的不好吗?保险的推销员们,一个一个都成了讲师课堂里,成功学和卖保险联姻的试验品。

三

讲师们告诉我们年薪百万不是梦,他们告诉我们努力必有收获,他们告诉我们只要听话傻子都能成功。但是怎么去实施?怎么告诉我们去克服个体的性格缺陷呢?一个一个学员,激情尚在,蓝图却无,然后不得不面对的冰冷现实,从兴高采烈变成一脸的失望,你最后进入这个保险的营销市场,如何获得最大的蛋糕?如果把物质收入当成一种成功,会赚钱的哪里都能看到商机,根本不是一堂课能教会人的。

人生可谓是风险相伴,没有人知道下一秒会发生什么?买保险和卖保险,将来也得有医患矛盾。说到底保险先是生意,其次才是公益。

2016年11月12日
买保险这东东,真的不想,遇到一次就怕了,宣传时说不想了可退,真到退时告诉你只能退百分之三十,这和骗子没什么两样。若你在宣传时说清楚也行,关键是宣传时宣传单上没那么说。
这篇文章适合理念创新,我给你转去吧!我那里冷清。

保险的成功学,就是一种营销理念。所以这类文章更适合理念创新。
另外,批评一下,老会员了,怎么写文章排版也不讲究了,段落间空一行。我就给你编辑了,下次注意空一行。
微风轻拂 发表于 2016-11-13 10:57
另外,批评一下,老会员了,怎么写文章排版也不讲究了,段落间空一行。我就给你编辑了,下次注意空一行。

版主说的是,那个板块感觉和经济有点关系,不是太明白
刚刚发在我的,宇航公众号上
宇の航 发表于 2016-11-13 11:52
刚刚发在我的,宇航公众号上

记得必须 文章著名首发在“中财论坛”,这是论坛版权规定
  卖保险

医院首先是公益,其次才是生意,员工选择性比较专业,不是保险这样的比较粗放,其次医院和员工关系是劳动关系,不是代理人的关系。保险业名声不好原因很多在于保险代理人道德和专业水平问题,提高保险代理门槛这点很关键。业务员水平参差不齐,这是一个优胜劣汰的行业,成败就看参与者是以何种心态来操作

保险业的培训,在我看就是传销+洗脑。我一直在琢磨什么是保险,应该一种对风险评估的货币经营,销售人员开始培训不是金融知识,什么合同,而是诱惑人的高薪,连基本的金融知识都不懂,粗放型的择优录取,总有几分人脉广的在里面成为成功的案例。我更讨厌的,那些政府机关和企业高管来兼职,因为他们有能力来通过权力来推销,在获得高额抽成。

现在比较庆幸的网络比较发达,基金可以在网上投入,保险也会上网进行投保的,早晚都打破代理人的营销制度的。我觉得真正靠推销赚钱的不多,靠讲推销的老师才真赚钱,还没有催单的压力。当然更多是我们这消费者的素质还跟不上中国保险行业的发展,医院有矛盾,保险也一样。以后会慢慢完善吧!

我比较直观的看法,我也不怕得罪谁,保险业的招聘的方式类似传销,销售的方式类似直销,公司文化就是不断的洗脑洗脑。我最反感是这个,至于说的未来的房价多高,活着多难,那是两个话题。如果保险看成理财,还是一种物质上的极度的渴望吗?这偏离保险的初衷,保险公司也没那么傻,我也不想多谈,买保险和理赔时候的差别,这些和代理人的素质有关系,这个问题仅仅是诚信。
  我觉得未来对联网保险应该走的更远,比如支付宝,微信钱包也越来越完善了,保险也会转型的,走向网络。代理人的营销模式,我看走不了多远。网上才能让投保人更飞自主选择,增加信息透明度,减少信息不对称。

每天我的朋友圈,都在告诉我们。不平庸活着,要富有,要高消费,依旧几十年后,大多数还是平庸的。就是因为社会上被物质围剿的压力也太大,都梦想一夜暴富,想着法的怎么发财。
  从我们中国梦而言,确实每个人都需要保险,无论是社会保险还是商业保险。社会保险不想多说。就商业保险而言,大体是给富人和中产阶层人准备。同命不同价啊,有人肯花大钱去给自己买分保单,有那个资本。穷人也只能叹为观止了。
  中国彻底最近二十年了强大,依旧国进民退,其实经济还是不够发达,十几亿人,大多数国人,从国际穷人指数上计算,中国8亿穷人。穷人实际上不具备采办大额商业保险的实力,小额的投保,理赔的也不会多的,穷人得到的蛋糕在保险上,还是生存力都是微乎其微的。其实支付最基本的五险一金已经是捉襟见肘,何况很多人五险一金都没有,貌似保险的市场有很大的潜力,恐怕也是保险业精英们自己的误读。
  保险是风险保障,保障才是根本,不是什么体现红利、回报、理财等投资的功能。然后拿着分红,返还,教育基金油头,越来越远离保险的初衷。我觉得没有点本事,和人脉资源的,恐怕也难以在行业里获得多少利润。
  也许,竞争太强烈,保险太难卖,是这一切的根因。所以代理人的门槛低,所以每周都得招聘,所以每周都能培训。保险公司在经济上和精神上双重压迫基层业务员,增加了这个基层业务员欺诈误导的风险,这是一个死循环。
  这是个最好的时代,也是一个最坏的时代。。
又回复了一些
保险让某些人给弄坏了名头。
我一直觉得现在的有些培训就是在给听众在打鸡血。