中财论坛

[原创] 独处的时候

三天国假第一天,连续累了半个月的凡丁睡到了下午,醒来发现停电了。用手机和加班的女友聊了十几分钟,手机也没电了。叫了个外卖胡乱吃了。从女友给买的一大堆励志书里抽出一本,读了两页又睡着了。捱到晚上九点钟,预定的外卖敲门叫醒了他。
    半夜来电了,打开电脑,市电几个闪断,电脑冒出一缕青烟,带着亡魂飘向西方硅谷。
    真倒霉催的!
       楼上的悍妇还在训斥孩子,门外有只小狗在狺狺哀叫。白天睡饱了,这会儿辗转反侧,看着充电的手机一闪一闪……天亮后才睡着,梦见自己死了,坟包是一大堆黄金,一个美女在给自己哭坟,太扯了!
  睡到中午才从单门冰箱里拿出剩饭来吃,百无聊赖,洗碗,凡丁给盘子搓着背,盘子轻轻地说:“你昨天两顿饭都吃了肯德基外卖。垃圾食品要少吃,你要多吃粗纤维。”
  “我刚才吃了两个玉米面窝头,这是粗粮。”凡丁也轻轻地说。
  筷子弟弟说:“你爱吃不掺白面的窝头。”
  “你怎么知道?”
  筷子哥哥赶紧跟上话题:“你吃饭时自言自语,还提到了在老家的妈妈。”
  “那样吃起来有纯粮的感觉,能想起小时候。”
  凡丁家猫少爷说:“那个送肯德基外卖的哥们喵,太奇怪喵,他后来推荐你喵,尝尝麦当劳的新品喵——”他一身雪白,说完坐在凡丁脚后舔爪子洗脸。
  “那是因为昨天电梯停电了,可是咱家在12楼,呵呵。”凡丁坏笑。
  “喵喵喵……”少爷的笑声很有特点,周围也嘻嘻哈哈地,但声音都轻轻地不太吵。
  “嗯,你刚才吃的窝头咸菜。我就知道你一个人懒得做饭,脏碗堆了这么多才洗。”盘子生怕聊天落下他。
  浅碟插话:“洗碗聊天,心不在焉。你上次没洗碗底,放在我脸上一圈脏的。”
  青花细瓷碗为凡丁开脱:“他洗碗底了,呵呵,洗完又放在台子上,那里有一小滩牛奶。那是给猫碗倒牛奶洒的。”
  凡丁奇怪地问瓷碗:“你怎么磕了一个豁口?”
  “我老婆打的。”
  “他老婆是锅铲。”碗的情人勺子说。
  “为什么打你?”
  “因为我和表妹说话。”碗的表情委屈。
  “表妹?”
  “就是那个盛猫食的塑料碗,嘻嘻,他的灰姑娘。”勺子是出名的快嘴。
  “她洗干净比你漂亮!”碗一句抢白,勺子住了嘴。
  勺子是细长窈窕的韩式勺子,说话时扭动腰肢,万种风情。锅铲八卦说勺子在韩国整过容。
  凡丁走过厅堂去拿笤帚,半路往垃圾篓里吐了口痰“唾!”一旁的猫碗小姐忽闪着长睫毛的大眼睛看凡丁,好像有话说。猫少爷过来舔净碗底的牛奶,爪子搭在猫碗上对凡丁说:“喵——!”
  “是该洗洗你了。”凡丁拿起猫碗。
  猫碗说:“少爷背后说你在外面随地吐痰,在家里倒还自觉。”
  “我……是个凡人。”
  猫少爷冲猫碗呲牙,对她的告密不满。
  扫地到门边,大门长长伸了个懒腰,吧嗒着嘴说:“天刚亮,有个人来按门铃,我没理他。他又敲门,果然,你懒得起来。”
  “天阴雾霾,正是睡觉的好天气。”凡丁看看窗外,伸懒腰打了个长长的哈欠。
  门上的猫眼说:“这人来过,不像是推销的,要不就是借钱的。”
  笤帚插嘴:“这么恶劣的天气,这么早就‘唰’地起床的人,是什么事都可能干的得出来的。”
  “多嘴喵——”猫少爷不苟同笤帚这话。
  笤帚不高兴了,对凡丁说:“我是怕你交友不慎。”
  墩布插话:“哟哟哟,你太高看自己了吧?我看他很有品,每次擦完地都好心把我甩干,我最烦湿漉漉的了。”
  “你最有眼力的,墩布妹妹。他难得擦地,就是怕你湿漉漉的吧?”笤帚话中带刺,酸溜溜的语调。
  墩布撇嘴白了他一眼。
  “笤帚在追求墩布,嘻嘻。”塑料水桶够八卦。
  墩布在水桶肚子里使劲跺脚,脏水溅起来,水桶疼得全身通红。
  猫眼儿说:“昨晚我看见那个丑男又进了对门。”
  猫少爷说:“我听见那家的狗东西汪汪地叫。喵——”
  “男的一来,小狗就被关在门外哀叫。”门说。
  “重色轻友。”凡丁说。
  “喵——“猫少爷亲昵地用脸蹭凡丁的脚脖子。
  忽然内急,凡丁一边坐便一边吸烟,身边一堆生殖专科医院在街边发的野杂志都翻烂了。
      楼上那凶悍的婆娘又在训斥老公了,隔墙的邻居在用电钻钻墙,他家的装修持续了两年多。凡丁听而不闻,习以为常,正凝视着面前墙皮脱落的形状,琢磨它像大鼻子老头儿,还是妙龄京巴儿,墙皮里吐出一只大蟑螂,怯怯地走过凡丁面前的必经之路。
  “嗨!小强,你还好吧?”凡丁有一搭无一搭地说
  猫少爷探头进来,瞟见这个黑家伙,缩头躲了。凡丁估计他们斗过法。
  猫少爷的退缩长了小强的威风,他不卑不亢地说:“好!我们这个物种兴旺发达,没有比这更好的了。”
  “我只不过是和你随便私聊,不谈国际争端。”
      “啪!”楼上摔碎一个东西,吵闹升级。
  “叫我太螂,虫子也是有尊严的。”小强用两条前腿捋了捋头顶的两根须子。
  “太螂,对付凶悍的老婆,你有什么办法吗?”
  “我们的办法就是把她吃掉。……当然,还有个消极的办法。”
  “哦?消极的,说来听听,也许适合我。”
  “那就是被她吃掉。”
  “你开玩笑!”
  “我是认真的。”
  “也是个办法……唉!打这份工把我累惨了,工资交了房租刚够吃饭。老板舍不得发三倍工资才放我休国假。他老是提拔美女,我一直不受重视,早晚我要举报他做伪劣产品。你算是见多识广吧,怎么看这事?”
  “用我出面吗?”看来他对凡丁的态度很满意。
  “你能说服老板?”
  “能说服美女。”
  “呃……哈哈哈哈。说到美女,咱们对门那个美女和经常来她家的那个丑男,都聊些什么?”
  “没什么,直接上床。那男的是个老板,女的……你懂的。男的长得有点像我们虫族,当然不如我们六条腿的虫族完美,”他又用两条前腿捋了捋头顶的两根须子炫耀,“说句公道话,他在你们人类里算是上品。”
  “唉——!太不公平。像我这样的一表人才……至少也是仪表不俗吧,反而没有个三妻四妾,美女如云的,这辈子算白过了。”
  “就你?蠢材一枚。有点技术,不会交际,宅在家里就以为是自己的一统天下了?呸!你大张旗鼓地洗碗擦地,下午女友要来给你做饭吧?你很怕她,对吧?”
  “……好吧,今晚想吃什么?我可以在这里留给你一片肉,或者饼干。”
  “如果你有,你的衰猫也不会留给我的。嗟、来、之、食,哼!我们吃头皮屑就能存活,就算死了,身上的虫卵也能孵化,你们人类行吗?你和女友上床还要战战兢兢地,一不留神生了孩子都养不起,只好拿猫当儿子养……”他得意忘形起来。
  “你真不会聊天……”凡丁把烟头丢在地上,踩灭。
  “虫族是赶不尽、杀不绝的!呃,这方面人类和虫族倒是差不多……”侃侃而谈的他,两根须子隐约探到了凡丁内心不爽的信息,忙转换话题,“你想知道下期彩票的中奖号是什么吗?”
  “忙你的去吧,太螂君。”
  趁他转身,凡丁冷不防一脚踩死了他,然后宣判罪状:“不是因为你不懂礼貌,也不是小爷儿我以大欺小,而是……你这个四处游荡的家伙知道得太多了!
  “苛——!”猫少爷又探头进来,对着死太螂呲牙瞪眼,面露凶相。
  凡丁捏着太螂威严的须子,把他丢进坐便一并冲水。

[人在独处时,有时需要倾诉,于是身边的万物就会成为有生命的、忠实自己的听众和评论者。独处和无聊时,也容易敞开心扉,或做些匪夷所思的事情,暴露心态和人性。这一篇试图以这样的方式,描述一个凡人的心性,或许不太成功。]

人物语言风趣,用对话这一形式,白描出人物的性格,鲜活贴切,贴近了生活,有了百姓生活那呼吸的景象。在层次方面是否可以再明晰一些。学习问好。
红秋叶 发表于 2016-11-14 10:25
人物语言风趣,用对话这一形式,白描出人物的性格,鲜活贴切,贴近了生活,有了百姓生活那呼吸的景象。在层 ...

唔,很对。当时困得大脑都没层次了,呵呵。
谢谢雅评!
草舍煮字 发表于 2016-11-14 10:29
唔,很对。当时困得大脑都没层次了,呵呵。
谢谢雅评!

秋叶粗略看了一遍,只是第一赶脚哈!

女士的直觉惊人准确。  发表于 2016-11-14 10:32
偶觉得意识流也是不错。

是吗?意识流我是外行,但总想着尝试。  发表于 2016-11-14 10:37
市电几个闪断,--没读懂市电?

哦,本市电网的电源。是俗称,我过简了。  发表于 2016-11-14 11:15
实话实说,没有读完。读到猫少爷开口说话那里,就不想看了。抱歉。

但是这篇用这个形式表达比较好。  发表于 2016-11-14 11:48
我对童话、寓言形式的东西也不太喜欢读。  发表于 2016-11-14 11:31
锅碗瓢盆扫帚墩布猫狗蟑螂诸物全人格化了,有意思。虚实相伴,动静结合。反映人生揭示人性。
碣石清风 发表于 2016-11-14 11:52
锅碗瓢盆扫帚墩布猫狗蟑螂诸物全人格化了,有意思。虚实相伴,动静结合。反映人生揭示人性。

清风老师拨云见日,呵呵。
好像回到了小时候喜欢读的童话故事!最后的解读很有道理!
笨马 发表于 2016-11-14 16:31
好像回到了小时候喜欢读的童话故事!最后的解读很有道理!

看懂了,其实就是个平常的故事,只是要表现的事情从自家延展到邻里和社会。
故事都是在对话中展开,细节描述不太详细,感觉有点散,个见,见谅。
       再看此文,我检视了一下我未读完的原因。
       我不喜欢将事物人格化的手法用于小说情节。小说本来就是虚构,即“说假话”。让读者有逼真之感是小说的一个隐性功能。人格化手法直接给人虚假感受。潜意识里就有抵触心理,若是语言没有一点或俏皮或诙谐或新鲜滋味,读下去就是很困难的事。
       还有一点就是拟人化的对话比较啰嗦,阅读兴趣在絮絮叨叨的对话中戛然而止。
       我希望看到草舍老师情节紧扣心弦,立意比较深刻,能够引导我自然读完全文的小说。草舍老师文字功底是极为深厚的。我只是不喜欢这样的小说,并不代表作品不好。这也只是我个人看法。
一个男人在家洗锅刷碗打扫家,也怪难受的。只能和那些家具器皿说说话,解除解除麻烦。
九月盛菊 发表于 2016-11-14 19:34
一个男人在家洗锅刷碗打扫家,也怪难受的。只能和那些家具器皿说说话,解除解除麻烦。

这是一个宅男,都是到了不得不打扫房间了才干活,呵呵。