中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 草舍煮字

[原创] 独处的时候

胡汉唐 发表于 2016-11-14 19:10
故事都是在对话中展开,细节描述不太详细,感觉有点散,个见,见谅。

汉唐老师感觉得不错,楼上也有文友说缺乏层次,所以这个写法只是尝试,您的直言是最好的帮助,谢谢!
天门牧夫 发表于 2016-11-14 19:21
再看此文,我检视了一下我未读完的原因。
       我不喜欢将事物人格化的手法用于小说情节。小说本 ...

看来你我都是把艺术的真实当做小说生命的人。
这篇采用象征性手法的尝试估计不太成功,虽然也多采用了诙谐活泼的语言风格。
牧夫老师的直言是对我最大的支持,谢谢!
只要是写生活的文章就是值得肯定的,个人认为,这篇文字的成功之处在于是对生活的原生态映射,但是也有不足,就是对生活内涵的提炼还不是很到位,问候!
反复仔细阅读过多遍此作,也看到了大家的交流互动褒贬点评,本来不想说话,但周期即将结束,不说话实在不好!
正如枫版所言,这是一篇成功的作品;这是一篇需要沉心静气品味的作品;这是一篇真正意识流的好小说......如作者注解:“人在独处时,有时需要倾诉,于是身边的万物就会成为有生命的、忠实自己的听众和评论者。独处和无聊时,也容易敞开心扉,或做些匪夷所思的事情,暴露心态和人性。这一篇试图以这样的方式,描述一个凡人的心性,或许不太成功。”但我想改一句话:也许作者太过谦虚,这就是一篇意识流暗合时代气息宅男宅女成功的小说!
至于小说的各个环节要素合情合理没有大的瑕疵,至于各位老师雅友的解读喜好倒也无可厚非,至于大家的建议和赞美可取其精华弃其糟粕.......
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-15 11:50
反复仔细阅读过多遍此作,也看到了大家的交流互动褒贬点评,本来不想说话,但周期即将结束,不说话实在不好 ...

九宫老师的启发增强了我的信心,以后凡我的拙文请您一定说上两句,褒贬皆宜。
最高兴的是这一篇能接近意识流的手法,算是对我写作的一次开悟。
瑕疵是不少的,比如层次和详略把握的不够清晰,完全的拟人叙事也造成了作者的疑惑。
谢谢九宫老师,总是那么贴心。
拜读学习老师作品。
感觉老师年龄不大,咋起了这样儒雅的名字?
冬日快乐。
半两金 发表于 2016-11-15 14:08
拜读学习老师作品。
感觉老师年龄不大,咋起了这样儒雅的名字?
冬日快乐。

一篇小文聊博一笑。
写作应该有颗童心,名字儒雅说明还不够年轻,呵呵。
谢谢你的赏读!
草舍煮字 发表于 2016-11-15 13:49
九宫老师的启发增强了我的信心,以后凡我的拙文请您一定说上两句,褒贬皆宜。
最高兴的是这一篇能接近意 ...

其实我从先生此作中是有所收获的,那就是白描手法和拟人化写作技巧等!
难得看到草舍老师的首发作品。
拟人化写法,或者说童话体与寓言体,似乎该归于现代主义或者先锋小说范畴。
但这类作品,需要有较深刻的意味在里面。
先生这个作品,想象力丰富,读后当然能会心一笑。但笔力有点用强了,还是有为写文而写文的“硬”感觉。
个见。问老师好!
     推精理由:作品以拟人手法表现一个孤独者与天地万物情感相通的主题。揭示了现代社会人际关系的冷漠。视角独特,手法新颖。作者与文友交流热烈。推精鼓励!

牧夫的评价高了,鼓励为主吧!感谢,辛苦!  发表于 2016-11-16 10:30
潭边老桑 发表于 2016-11-16 10:18
难得看到草舍老师的首发作品。
拟人化写法,或者说童话体与寓言体,似乎该归于现代主义或者先锋小说范畴。 ...

居然没有躲过老桑的法眼,就是在无聊时胡思乱写的,呵呵。
草舍煮字 发表于 2016-11-16 10:29
居然没有躲过老桑的法眼,就是在无聊时胡思乱写的,呵呵。

写作的探索精神可嘉,善于借鉴学习并运用于写作实践,是一个作者不竭的活力。
独处本身是静态的,要写好故事不易,还要体现更深的意图,可能就更为难了。
柯英 发表于 2016-11-17 11:06
写作的探索精神可嘉,善于借鉴学习并运用于写作实践,是一个作者不竭的活力。
独处本身是静态的,要写好故 ...

是的柯老师,独处是静态的,唯思想在动,只好臆想周围的事物动起来,借物喻人吧!
柯老师见解独到!