中财论坛

[原创] 【原创首发】电视剧《娘家的故事》人物简评

不可思议的父亲
                                                                                                          ——雷擎天人物简评
《娘家的故事》中雷擎天是个慈父,并且是以大爱形象出现的。他的第一任妻子病逝多年,他一直没有续弦,可见他对爱妻的感情深厚,这点能为常人所理解,所接受。他对独生女儿雷蕾的溺爱也很让人感动。只是我怀疑,他对女儿的爱是不是出于真心。

雷蕾爱上杨俊贤无可厚非,杨俊贤表面看起来风流倜傥,器宇不凡,他还有着温文尔雅的谈吐,这是许多女孩子心目中的白马王子。雷蕾性格单纯,但刁蛮任性,看准的事一定会不顾一切做下去,所以她对杨俊贤的爱既认真又热烈。杨俊贤此时和何小南的婚姻已经破裂,不过他是个既花心又多情的家伙,对小南还是余情未了。但为了家族利益,在母亲授意下决心和雷家联姻,他知道雷擎天爱女如命,绝对不会把女儿嫁给一个有过婚史的男人,所以在雷擎天和雷蕾面前刻意隐瞒他的婚史,想着等到他和雷蕾结了婚,木已成舟,雷家父女也就只好认命。

雷擎天一开始就对杨俊贤没好感,这种感觉是从哪里来的,姑且不去讨论。他发现杨俊贤在婚姻上对蕾蕾有所隐瞒,直觉上觉得这个人并不可靠,所以多次避开蕾蕾追问杨俊贤,而杨俊贤总是以蕾蕾为挡箭牌,巧妙地把事情绕开,最终迫使他在不情愿、不放心的情况下答应这门婚事。

这里我就不明白了,雷擎天既然对杨俊贤不放心,为什么不去派人调查一下杨的底细?以他的能力和人脉,调查杨俊贤的底细是轻而易举的事。而作为一个“老江湖”的他,应该很清楚当面追问是没有任何结果的,反而会让对方有了防备和应对之策。而他之所以不敢当着雷蕾的面反对他们交往,就是不想让宝贝女儿受到伤害。但是他既然不相信杨俊贤的人品,却又任由女儿和他越来越深的交往,难道他就不担心,一旦既成事实,那么对女儿的伤害岂不是更大?

更为荒唐的是,他自己竟然也“遭遇爱情”,陷进对何小南的盲目之爱中,而这曾经的一对夫妻在离婚以后分别成为他未来的“女婿”和“妻子”,并且在他眼皮底下假装不认识,感情上却还似“藕断丝连”。而他自己呢,对亡妻二十多年的思念之情,在遇到何小南之时顷刻崩塌。

这里,我没有感觉到雷擎天对妻女的爱到底有多深,他看重的只不过是他的身份,他的名声。而剧情这样处理,无非是迎合观众猎奇心理,而根本没有考虑人物心理合理的发展过程。而这样的作品是没有生命力的。

妹妹的评论很是击中要害啊,其实现在的电影、电视剧根本不需要合理性,她需要的就是票房价值和收视率,哪怕是穿帮也在所不惜,哈哈
这个电视剧我只是偶尔看了几个画面,真没有细看,通过妹妹的评介才终于有了一个完整的印象,谢谢妹妹的佳作
姚玉凤 发表于 2016-11-14 23:17
妹妹的评论很是击中要害啊,其实现在的电影、电视剧根本不需要合理性,她需要的就是票房价值和收视率,哪怕 ...

谢谢姐姐,这么晚了还来临帖,辛苦了!
兰玲 发表于 2016-11-14 23:20
谢谢姐姐,这么晚了还来临帖,辛苦了!

呵呵,这还算是早啊,妹妹还没睡啊
一针见血。值得欣赏的剧评。好!
兰玲的剧评深刻到位,很耐看呢!
姚玉凤 发表于 2016-11-14 23:29
呵呵,这还算是早啊,妹妹还没睡啊

姐姐好,昨晚睡的不算太晚,姐姐辛苦了
那永恒 发表于 2016-11-14 23:45
一针见血。值得欣赏的剧评。好!

谢谢那老师美评,早上好
刘明 发表于 2016-11-15 09:02
兰玲的剧评深刻到位,很耐看呢!

谢谢刘老师美评,早上好
姐姐上午好,电视剧都没时间看啊,哈哈~跟随姐姐的点评,了解学习下~问候姐姐~
细看姐姐的文笔,写的深刻生动,很棒~欣赏学习支持姐姐!
幽梦(刘彤) 发表于 2016-11-15 10:04
姐姐上午好,电视剧都没时间看啊,哈哈~跟随姐姐的点评,了解学习下~问候姐姐~

妹妹很专业,可敬!
幽梦(刘彤) 发表于 2016-11-15 10:05
细看姐姐的文笔,写的深刻生动,很棒~欣赏学习支持姐姐!

谢谢妹妹的美评和支持!
兰玲 发表于 2016-11-15 10:18
妹妹很专业,可敬!

姐姐过奖了,唱歌是业余了~O(∩_∩)O哈哈~还要多学习的~