中财论坛

[原创] 老栽其人

老栽其人

老栽其实姓翟,脾气有点个色。地震中没了老伴,也挺不容易的,常犯点脾气,用我们这的方言说,这个人有点‘栽歪’,大家就管他叫老栽。老翟的笑话也出了不少。都是工友们的笑料。

摔碗

都说寡妇婆婆不好伺候,其实单身的公公也不是好伺候的。尤其是生活在农村并且挣工资的公公。据说,老栽对小两口有意见,自己单过了。

有一次老栽又发脾气了,到媳妇的屋里,搬出来所有的碗筷,摔到了院子里。儿子和媳妇竟然一声不吭。老栽得意的坐在炕头上吸烟,一副胜利者的架势。

午饭的时间到了,老栽还没想好午饭吃什么?兴奋的大脑还没平静呢。

儿媳妇来了,老栽不知她要干什么,只是愣愣的看着。只见儿媳妇不慌不忙的打开碗柜,把所有的碗全抱走了。

老栽想发火,当时没反应过来,好像有点晚了。

儿子进来了:“爸爸呀,您别总找气生了,还是跟着我们过吧!”

媳妇也来了:“我们哪不对您就说出来好了,摔完东西还得买,何苦呢?”

老栽想,也对呀,还是吃现成的气顺。

“好吧,你们知道错了就行,这次就不和你们计较了,下回别气着我了。”

小两口对望了一下,都微露笑意,三口人一起吃饭去了。

二    无辜受伤

老栽来到医务室,一拐一拐的,满屋子的人都问:“怎么伤的?”

老栽说:“别提了,怕你们笑话啊。”

大家还问:“哪能看笑话呢?到底是怎么回事啊?”

老栽摇着头说:“真不好意思,我做了一个梦。”

大家都笑了:“做梦和崴了脚有什么关系?”

老栽接着说:“我梦见地震了,急忙下炕往外跑,这脚一沾地,醒过来,脚就崴了。”

喜讯

早起,全厂疯传,老栽要结婚了。在一起工作的老哥们老姐们都奇了怪了,保密工作做得真好,怎么就事先一点不知道呢?倒是大家都挺高兴的,说女方也失去老伴多年了,真是挺好的一对。

热心的人就开始操持准备送贺礼了,大家还在轰轰烈烈的议论仪式该怎么办的时候,看到女方过来了,拉着个脸老长的。

这表情怎么可能没人问呢?在大家的疑问还未出口时,她先说话了:“不知道谁出的幺蛾子,说我和老栽要结婚,老栽爱开玩笑听了不算什么,我这边可受不了。”

真令人捧腹,婚讯还有假的?

噩耗

老栽上午没来上班,不知从哪起始,大家都知道老栽突发疾病故去。一起共事二十几年的工友们差不多都掉了泪,老栽虽说脾气坏点,人还是蛮好的,怎么不幸都让他摊上了?大家忙着凑份子,计划着买帐子买花圈,约好了一起去他家吊唁。

下午,大家正在议论回忆老栽的往事,门一推,老栽进来了。所有在场的人都张大了嘴巴,呆若木鸡。老栽看着桌子上的钱,刚要说话,大家不约而同的笑声把老栽弄蒙了。

“你还活着那?”有人问。

“怎么了,我活着不对了?”老栽不高兴了。

“都别说了,发钱,”操持的人说着,冲老栽解释:“今天上午没上班的没份啊。”

“这有点不公平啊?”老栽不太願意的表情。

后来,老栽说:“我得罪了谁呢?是开玩笑?还是我就遭人恨呢?”不过此事不了了之了,即使是开玩笑的人,也不好再承认了,因为大家都被骗了,玩笑开得有点大。

人老了脾气古怪,老小孩,老顽童,呵呵有趣
兰玲 发表于 2016-11-16 10:06
人老了脾气古怪,老小孩,老顽童,呵呵有趣

谢兰玲来阅读,期待您的杰作。
文字闪耀生活 发表于 2016-11-16 10:09
谢兰玲来阅读,期待您的杰作。

不客气,问好
这篇不错,推荐精华!
单从笑点看,后三则确实不错。但从意义上讲,第一则立意最好。不错的生活片段,信手拈来,逗乐打趣,令人愉悦!
暴雨迎风 发表于 2016-11-16 15:58
单从笑点看,后三则确实不错。但从意义上讲,第一则立意最好。不错的生活片段,信手拈来,逗乐打趣,令人愉 ...

谢老师点评,问好!
邱天 发表于 2016-11-16 14:13
这篇不错,推荐精华!

谢邱天老师推荐,不过好的笑料都在后面呢。问好您了。
文字闪耀生活 发表于 2016-11-16 17:01
谢邱天老师推荐,不过好的笑料都在后面呢。问好您了。

期待中……
这老裁真的搞笑,让人忍禁。
一则温馨,老小老小,晚辈就得这样哄着过日子;
二则机智,这伤得有理有据;
三则喜从何处来,谁搞的鬼,可笑之人总有可笑之事;
四则笑死人了,死老头还真是个老不死的呀!
哈哈哈!不错!不错!欣赏好文!
江岸晴天 发表于 2016-11-16 21:39
这老裁真的搞笑,让人忍禁。
一则温馨,老小老小,晚辈就得这样哄着过日子;
二则机智,这伤得有理有据; ...

谢谢老师的细评,也期待您的精彩展现。期待。
相比之下,还是这篇好!
邱天 发表于 2016-11-18 07:42
相比之下,还是这篇好!

谢邱天老师再读!

只要坚持真理,任何人的小鞋都适合我的脚!我无所谓!
一则引人思索,人老了,性情确实会改变,会变成老小孩,这就要求晚辈要有爱心、耐心、和孝心。
二则搞笑,做梦受伤,令人忍俊。
三则传言引发误会,婚讯还有假的,令人开怀。
四则又是传言亦或是玩笑引发误会,这误会或玩笑确实大了,有笑点。

四则小段,一个老人任性、生动、搞笑的形象塑造出来了。