中财论坛

[原创] 梁敏才 “陪”歌

好文。赞!
小说的题目是陪歌,还是梁敏才陪歌
鸿鹄翱翔在蓝天 发表于 2016-11-16 17:32
谢谢版主老师的点评。其实,老师的点评也是我写这篇文章的宗旨。至于个别字词,难免有差错。如果某些人仅 ...

我是你说的某些人吗?呵呵,祝你进步!

有缘千里来相会!!
同意豪哥观点

遥握!  发表于 2016-11-17 08:58
此作取材很新,新到几乎是一个荒诞离奇的趣闻!此作构思巧妙,妙在主要以对比反衬的架构不着痕迹地鞭策、针砭、讽刺、展示文艺界弄虚作假、沽名钓誉、愚弄、欺骗众人之社会乱象!此作层次合理脉络清晰,以一次形式主义、虚张声势敷衍贫困县百姓的爱心演出徐徐展开了情节,情节并不复杂但描绘得风生水起、跌宕起伏、曲折迂回。环境映衬是一场毛毛细雨,凄冷而悲悯之感顿生,很合时宜。人物刻画没有重彩渲染却也活灵活现栩栩如生,语言不是非常靓丽却很朴实真切形象,足见作者文笔功底,写作技巧手法运用不是很多,但所涉及到白描、对比、隐喻等相当娴熟。主题一个被世俗逼疯了的实力派歌手或叫当年的“希望之星”之意外“陪歌”,主旨展示文艺界圈子内的生态环境,立意揭示针砭,寓意深刻警醒很具针砭时弊之社会效果更展示了艺术价值!结尾反转让人们深深思考,韵味悠长.一篇非常不错的闪小说!
也看到了大家的回复留言点评,很有益的一种良性互动交流!然而,我在想,一篇小说既要取材新颖虚构之情节奇特,有不很合理的情节倒也在情理之中,是不需要反复推敲的,一点瑕疵也未必能影响到一篇佳作之大局,稍微做一些调整即可。其实,大家的建议都很中肯,望作者取舍采纳,不再啰嗦。最后一句:“事后人们感慨。”粗浅地认为应该去掉,有画蛇添足之嫌。
感谢先生赐稿梦游太虚,辛苦!
戏笑九宫 发表于 2016-11-17 09:09
此作取材很新,新到几乎是一个荒诞离奇的趣闻!此作构思巧妙,妙在主要以对比反衬的架构不着痕迹地鞭策、针 ...

进入中财论坛以来,不管文章粗糙还是瑕疵百出,几位版主老师的敬业精神值得称赞。对于小说,我只能算是摸石头过河。有老师们的指导,小树长大不是梦!老师的建议我完全采纳。文章内容做了再次修改!
这篇小说的立意是不错的,应该说,有现实基础,但是,夸张地成分稍微多了一点,
省级歌舞团不可能是这样的,
就显得有些乏力,不知道当否?这个女人可以出现,但前提稍微虚构了一点,
问候先生,感谢太虚赐稿!
枫落吴江 发表于 2016-11-18 16:42
这篇小说的立意是不错的,应该说,有现实基础,但是,夸张地成分稍微多了一点,
省级歌舞团不可能是这样的 ...

那就改为市级吧!

魅力啊!吾不及也。  发表于 2016-11-18 20:32
加精理由:一场爱心演出竟如此奉献,莫大讽刺啊。作者巧妙地运用对比法描绘了这场演出,小说虽小信息量大,批判了虚张声势的形式主义,鞭挞了鈷名钓誉愚弄百姓的欺骗伎俩。赞。
同意枫落乌江版主的意见,还有,不管小说立意和叙述技巧文字运用如何,说实话,第一映像是觉得有点业余。不过谁都不能保证写的都很专业,也许正是它的业余才更加乡土和倍受关注。
还有,我觉得一个人写作就不要怕别人提意见,如果因为别人说了一些不顺耳的话反唇相讥,那么文章写的再好有什么用?也许每个人欣赏的侧重点不同,个人认为,这篇小说不够加精标准。
山淼 发表于 2016-11-23 14:25
还有,我觉得一个人写作就不要怕别人提意见,如果因为别人说了一些不顺耳的话反唇相讥,那么文章写的再好有 ...

喜欢你就看,不喜欢没人强求你。你我擦肩而过的看客,用不着你来品头论足。
山淼 发表于 2016-11-23 14:17
同意枫落乌江版主的意见,还有,不管小说立意和叙述技巧文字运用如何,说实话,第一映像是觉得有点业余。不 ...

世界之大,业余和专业好像与你都无管,是吧!如今的世道,多一事不如少一事,好之为之吧!
好文,结尾反转秒