中财论坛

[公告] 报 喜 台(长期,请跟帖)

芦汀宿雁:
《合欢树下》,获《执手杯》第二届联合征文优秀奖。

《旗袍,生命的在场》入选江山散文合集《岁月静好》。

心灵的牧场——傅菲先生散文集《大地理想》读后记,刊于文学报2017年3月16日书评版。

祝贺 祝贺 !  发表于 2018-1-5 08:29
祝贺 祝贺 !  发表于 2018-1-5 08:29
已列入表格。  发表于 2017-5-22 19:10

辛贵强2016年发稿情况:

1、散文《乡村无畜》发《岁月》2016年1期        
2、散文《在村里的日子》发《小品文选刊》2016年3期
3、散文《乡村无畜》发《山东文学》2016年5期
4、小说《大戏》发《朔方》2016年7期(本来写的是散文,编辑以小说刊出。)
5、散文《最后的铁匠》发《当代人》2016年9期(河北文联主办)
6、散文《与一只豹子对视》发《山西文学》2016年12期
7、散文《原本赤童》发《草原》2016年12期
8、评论《强化在场写作的内心化叙事》发《在场》2016年冬季号。
9、《蜜蜂的宗教(外一篇)》入选2015年山西文学年度作品选(散文卷)
10、《太阳车(外一篇)》发《山西文学•2016年散文增刊》(外一篇是《野鸽子》)。

(市一级、报纸副刊、民刊、文史类的,略。)
获奖情况
散文《村庄数学》,获“首届浩然入围奖”
微小说《老戏》获“第四届‘潇湘杯’网络微文学创作大赛”二等奖。

祝贺 成绩斐然 !拒绝合唱,好!望先生指点拙作!  发表于 2018-1-5 08:34
祝贺 成绩斐然 !拒绝合唱,好!望先生指点拙作!  发表于 2018-1-5 08:34
祝贺 成绩斐然 !拒绝合唱,好!望先生指点拙作!  发表于 2018-1-5 08:32
羡慕。  发表于 2017-6-5 11:17
已列入表格。  发表于 2017-5-22 19:10
芦汀宿雁 发表于 2017-3-27 19:52
芦汀宿雁:
《合欢树下》,获《执手杯》第二届联合征文优秀奖。

先点赞!祝贺!
辛贵强 发表于 2017-4-6 06:44
辛贵强2016年发稿情况:

1、散文《乡村无畜》发《岁月》2016年1期        

点赞!祝贺!
衷心祝福上述获奖者早日买房!
厉害哦,恭喜~
写作道路上前行

《太阳车》发《散文选刊·选刊版》 2017年6期

微信图片_20170522120110.jpg 烟云录

书架上的他 余秋雨

心灵史

空间意识 朱以撒

太 阳 车   辛贵强

村庄的黄昏 周华诚

妹妹出嫁了 保吉成

岛  上     周洁茹      

丢  丢     王  韵           

赤红色的墙 陶丽群

新经验

死 胡 同        李登建

姐姐       沈书枝

家之四顾     张建春

“巨婴男”是如何炼成的     陈思呈

父亲跟我去打工 刘云芳

碎玉集

南城根       王   选

故乡的河      李建臣

文章闲言      张小放

逛供销社      李    皓

第六届“我心中的澳门”

全球华文散文大赛获奖作品选

澳门的心        许     锋

说一个澳门故事给你听     穆欣欣

繁华有憔悴  黄春年

域外

2016年诺贝尔文学奖颁奖词、受奖词

吴钧尧小品文    吴均尧

封二

散文家和风物之六     冯杰

原文

太阳车

春风轻叩太行山门户的时候,中午的太阳变得有点扎人。放学后回到家里,父亲也下工回来,撂下家伙在院子里的石头上坐下来,边抽着老旱烟边吩咐我,去村中河沟旁的“北京杨”上砍一支树栽子回来。父亲说,他要给自己种下一口棺材,将来闭眼之后好住进去。
  父亲说罢,便抬头看天。我也赶忙抬头看天。天上有什么呢?什么也没有,只有几片云彩悠悠飘过,还有一只老鹰在天上盘旋。最显眼的,是太阳明晃晃地照着。它每天走着固定的线路,东升西落,西落东升,弄得天黑天亮,天亮天黑。老师说,这是地球自转造成的,可我明明看见太阳自己在天上跑,脚下的大地根本没有动。爷爷说,太阳是一个岁数很大很大的白胡子老头,赶着八匹大马拉着的“太阳车”在天上跑,播种生命,也收割生命。我更相信爷爷的说法。
  可我眼下顾不上多想“太阳车”的事,必须面对父亲对我的命令。我有点奇怪地望着他。在此之前,上树这种磨烂裤子还容易摔个七死八活的顽劣行径,父亲是绝对不允许我干的,尽管每天照爬不误,都是偷着干。现在父亲却破天荒命我上树砍树栽子,令我受宠若惊。可上树却是给他砍树栽子“种棺材”,又唬得我心里直发毛,于是迷楞着,拖延着。父亲瞭我一眼说,十年树木,到时候一口棺材就有了,如有福气再活二十年,我和你妈俩人的就都有了,就省得以后你和你兄弟买木头做棺材了。我心里还是很拧,却不得不遵命而行。
  腰后别一把镰刀,费力爬上一棵“北京杨”,骑在树杈上,眼睛梭巡哪根树枝更宜做树栽子。抬头之间太阳一下刺疼了我的双目,我听见“太阳车”从天空驶过发出的轰隆隆的巨响。我努力穿过太阳刺眼的光芒,看见太阳公公长而蓬乱的头发、胡子,都白亮如雪,同时看见他驾驶的“太阳车”好生古怪,前半部是播种机,后半部是收割机,二者组合成一个整体,在拉车的八匹大马的奋力奔跑中,轰隆隆地向前疾驰,一刻不停地播种着生命,也一刻不停地收割着生命。播种与收割的生命囊括天下所有的生灵,高贵者如人,低贱者如花草鱼鸟、百兽虫蚁。只是播种收割的次序有点乱,有的早,有的迟,但其精密程度却不容置疑。尤其收割的这一块,多层次的进行使任何一个生命都没有侥幸逃脱的可能。父亲吃的盐比我多,知道“太阳车”收割生命的无情,所以才让我给他砍树栽子,给自己种“棺材树”。
  拣一枝大小适中的树枝下了镰,砍一下,树枝便喊“疼”,再砍一下,又喊“疼”,我一发狠连砍了几下,它连声喊疼、疼、疼。我暗暗对它说,伙计,砍下你是为了让你长成一棵独立的树,即使这棵树明天就被人伐了,你还是这棵树生命的延续,你就消停了吧。树枝便缄口噤声,不再喊疼。我把砍下的树枝扔下去,然后下树,将树枝去头,截短成三尺左右,拿回家来。
  放下饭碗后,父亲掂了把镢头,拿了树栽子,到我家院子底下的小河沟去栽树。我也随后跟来,看看能不能给父亲打打下手。在父亲面前,我一直是个乖孩子,脱离开了他的视线,我才疯得像捉拿不住的孙猴子。这是河槽处的一个石头岩坎下,夏天下雨发大水,像野马群奔腾的洪水从岩坎上拥挤着扑下来,形成一丈多高的飞瀑,在崖坎下冲出一个很大的坑,将泥沙和河卵石都推到了四周。父亲在靠院子这边的泥沙上选择好地方,刨坑栽下了树。这地方不错,足以长起一棵好树。
  树栽子发芽成活是明明白白的,生长却在不知不觉之间。用肉眼看,你永远看不见它生长,可它既得其土,又得其水,速度很快地往高处窜,往粗里发。时间一年一年过去,父亲的“棺材树”长成一个人抱不住的大树。
  村里人说“人嘴有伤”,不知道是不是父亲种“棺材树”的举动招来了祸,突然就得了重病,是肺部病变。父亲从得病起就好几次对我说,去把那棵树杀了吧。我说好端端的杀树干啥。父亲说杀了做口材吧,活人,迟早会有那一天。我就火了,说树不杀,材也不做,你没有那一天,安心看病。我砍树栽子的时候是父亲厉害,他说了算,现在是我厉害,我说了算。结果,树没有杀,更没有做成棺材,我不相信父亲会就此撒手西去。可父亲的病却越治越重,上下几个月就离我而去。父亲离世前也曾流过一次眼泪,我想他只不过是感叹生命的短暂而已,大概他在遗憾只活了六十五岁,没活到爷爷八十六岁的高寿。流过泪以后的父亲便十分坦然,甚至在弥留之际醒来时舌头发硬地说,死个人好几天死不了,别人听说了会笑话。他的话把我们逗笑,又全部整哭。我和弟弟来不及将父亲种的“棺材树”杀倒做成棺材,即便杀倒,湿木头也不能做材。当然,我心里也藏着一个小九九,不想兴师动众给父亲做棺材,使他的精神受刺激,只悄悄在外村的棺材铺定做了一口材。父亲种的“棺材树”,照旧在旧居河沟下的凌空舞蹈,沙啦啦与白云说着情话。
  为父亲发殡的时候,事先要刨坑,要砌葬,也都要举行相应的仪式。面对刨好的坟坑,我突然想到父亲栽种“棺材树”时挖的坑,而今,这个坑不是要种“棺材树”,而是要种下我的父亲。“棺材树”种下后,就成活了,长大了,我的父亲种下后,还能长出一个父亲来吗?
  父亲发丧那天,眼看着漆成暗红色、装殓着父亲的棺材,用铁绳、绳索吊着徐徐落入墓坑,“种父亲”的念头又强烈地浮上我的心头。我仰头恸哭,泪眼朦胧中,猛然又看到了“太阳车”,它正被八匹大马拉着,轰隆隆打头顶驶过。我心里顿时愤愤然,是“太阳车”把我的父亲收割走了。
  种下父亲后,坟地里终于没有再长出一个父亲来,父亲种下的“棺材树”还摇曳在风里。
  又十多年过去,母亲也被“太阳车”收割而去。这次我们做子女的做准备早,母亲使用上了父亲栽的“棺材树”。
  “太阳车”依旧在天上奔驰,播种、收获,收获、播种。我是不是也应该给自己种下一棵“棺材树”了?

(选自《山西文学•2017年散文增刊》)

认真仔细拜读!  发表于 2018-1-5 08:50
祝贺 祝贺!  发表于 2018-1-5 08:37
祝贺 祝贺!  发表于 2018-1-5 08:37
祝贺。  发表于 2017-6-5 11:16
已列入表格。  发表于 2017-5-22 19:11
辛贵强 发表于 2017-5-22 12:49

烟云录书架上的他 余秋雨心灵史空间意识 朱以撒太 阳 车   ...

哇!热烈祝贺!!!

谢谢昙花版!  发表于 2017-5-22 17:24
祝贺!羡慕!!

谢谢梦想元老!  发表于 2017-5-22 17:25
棒棒的!!~

谢谢!  发表于 2017-5-23 08:32
一缕阳光散文《幸福就如一双布鞋》刊登在散文选刊原创版2016年9月号

祝贺!  发表于 2018-1-5 08:51
祝贺!  发表于 2018-1-5 08:50
严重祝贺!  发表于 2017-6-15 16:51
辛贵强 发表于 2017-5-22 12:49

烟云录书架上的他 余秋雨心灵史空间意识 朱以撒太 阳 车   ...

谢谢两位!
这个报喜台不错!谁有成就大家一起分享。好!
傻弟           小说    三贤文苑    2017年第一期
红绸带         小说    华东文学    2017年第一期
厚土墙 民工尹拴柱的秘密  当代文学  第十三期
母亲的火炕    散文     西岳   2017年第一期
瞎叔          小说     华山文学  2017年第二期
父亲的红包     小说    渭南日报   2017年6月9日
张家父子       小说    华东文学    2017年第二期

祝贺!  发表于 2018-1-5 08:53