中财论坛

[原创] 熊荟蓉微篇小说两章《宗宝》《别说你爱我》

宗宝(606字) 
  文/熊荟蓉

上帝为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗。还真是的。

那天,当我大着肚子从栏杆上一跃而下的时候,我只是想将我的生命之门永远关上。可是醒来,我在他的怀里。

我歇斯底里:“为什么要救我?我被人耍了,不想活了!我一无所有,一无所恋……”

他为我擦拭汹涌的泪水:“你还有我。嫁给我吧。你肚子里的孩子,就是我此生唯一的孩子。”

我苦笑:“我凭什么相信你?”

第二天,他躺在医院的病床上。我摇着他的手哭泣:“还没结婚就结扎了,你咋这么傻?”

他的脸苍白如纸:“我要对你和你肚子里的孩子负责!”

一个月后,我嫁给了他。两个月后,我生下一个八斤重的男婴。李家上下,一片欢腾。孩子的名字,是奶婆婆和婆婆取的,叫宗宝。

奶婆婆整天心肝儿肉地叫唤,将唯一的长命金锁给了他。婆婆用自己陪嫁的一对银手镯,给孩子改制了个银项圈。我说:“奶奶,妈妈,你们不要这么偏心,哥哥的女儿都没有呢!”

奶婆婆和婆婆异口同声:“宗宝才是我们李家真正的宝!”

母凭子贵。李家的人待我明显比待嫂子更尊贵,这令我很不安。我问他:“就因为我生的是儿子,而嫂子生的是女儿吗?可她女儿身上流的才是李家的血啊!”

他说了一句莫名其妙的话:“也许吧。也许嫂子也明白,她将来还要享咱们宗宝的福的。”

十年后,哥哥因肝癌去世,年仅三十九岁。

又三年,他才三十八岁,也查出了肝癌。奶婆婆、婆婆、嫂子和我,四个女人守在他身边。他平静地说:“不要治疗,没用的。幸好还有宗宝。”

我望着他蜡黄的脸,突然什么都明白了。

别说你爱我(608字) 
  文/熊荟蓉

一下车,于千万人之中,贾大冉就锁定了那件嫩绿色的毛衣,那双白莲一样摇曳的小手。网恋近半年,每天朝朝暮暮,卿卿我我,他的心已完全被她占满。

迎着那张妩媚的笑脸走过去,他说:“小逸,你比照片更美!”

她羞涩一笑,露出一对甜甜的酒窝:“你比我想象的更高,更帅!”

他们像初恋情侣那样,十指相扣,朝她家走去。

一进门,他就迫不及待地将她当作琼浆美酒,饮了又饮。从她滚烫的面颊和嘴唇,他亦能感受到她的干渴与狂热。他撑起长篙,试着向青草更青处漫溯。她娇声说:“先去洗个澡。”然后,将崭新的毛巾、牙刷和睡衣交给他。他递给她一个包,说:“专门给你买的韩国化妆品和法国香水,喜欢吗?”她在他脸上啄了一口:“大冉,你真好!我爱你!”

等他洗过澡,餐桌上已经热气腾腾。她说:“饿了吧?这饺子是我亲手包的。还有这土鸡汤,从早上就炖起……”大冉夹起一个金黄的饺子,咬了一口,皮薄肉嫩,连声说:“小逸,你真好!我爱你!”他将咬过的饺子,放进她嘴里,看她小嘴一抿,笑意弥漫。一双筷子,你一口,我一口。没吃几口,他们就吃进对方的发丝里、骨肉里。

良宵苦短。一觉醒来,曙色微明。大冉轻轻下床,轻轻穿衣。临走,他望着小逸酣睡的脸,内心怅然:“对不起,小逸,因为你爱我,所以我不能跟你说再见了。”一出门,他就将小逸的电话和QQ都删了。

室内,小逸也正在删大冉的电话和QQ。她将他用过的一应物品全都扔进了垃圾桶,怅然说:“大冉,千万别爱我,我的生活经不起折腾呀。”

第一题:作者并没有正面描绘,而是以貌似真爱之情感为索引,将传宗接代与遗传病这一对矛盾之冲突取舍,描绘的跌宕起伏寓意警醒韵味十足是此文最大的亮点!其他环节要素不再点赞。
第二题:此题让九宫最为受益匪浅的是:1、“一进门,他就迫不及待地将她当作琼浆美酒,饮了又饮。”这句不落俗套的用“干柴烈火”一词,却更比干柴烈火效果强烈!2、文中只字未提“一夜情”,却把一个文人们写乱了的题材描绘出来这般摸样,真是惊叹惊艳!同样不再对此作的各个环节要素点赞。
两题叠加,无疑绝品!一点感受:作者文笔已经脱离了微篇的固有模式,足见其才华横溢!
问好!辛苦!
九先生点评的很明白!幸好我也读懂了!哈哈!问好荟蓉老师!
1,永恒的爱。2,露水情缘。两则微篇阐释时间长短都是爱。
若从不同角度与层面去审视爱,爱的涵义和境界便大不同。升华是爱,截止或许也是爱。
欣赏!
戏笑九宫 发表于 2016-11-17 09:47
第一题:作者并没有正面描绘,而是以貌似真爱之情感为索引,将传宗接代与遗传病这一对矛盾之冲突取舍,描绘 ...

兄是知音!
笨马 发表于 2016-11-17 10:06
九先生点评的很明白!幸好我也读懂了!哈哈!问好荟蓉老师!

马老师好!
碣石清风 发表于 2016-11-17 10:14
1,永恒的爱。2,露水情缘。两则微篇阐释时间长短都是爱。

这两篇意在写出爱的多棱面。问好清风老师!
天门牧夫 发表于 2016-11-17 10:43
若从不同角度与层面去审视爱,爱的涵义和境界便大不同。升华是爱,截止或许也是爱。

是的,第一章,从家族长远来看,何尝不是大爱;第二章,激情之后归于陌路,更是对家庭与情感的负责。周日紫薇来,我请了无言,你有空的话,中午一起吃个便饭吧。年已将近,怠慢兄长,来饮杯薄酒吧。

盛菊老师好!
第一篇留白耐人寻味,只是没有迹象表明他在孩子出生前知道是个男孩。
第二篇结尾男女担心的问题已经解决了,叫做约炮,事先约定。
草舍煮字 发表于 2016-11-17 15:31
第一篇留白耐人寻味,只是没有迹象表明他在孩子出生前知道是个男孩。
第二篇结尾男女担心的问题已经解决了 ...

我写作的初衷是,第一篇的他,因为家族的疾病,是不准备结婚的,救了这个怀孕的女子,想养育一个别人的孩子,不管是男是女。后来,限于篇幅,觉得很多话还是不要说白的好……第二篇,我想表达的是人心的矛盾,寄希望得到真爱,又怕真爱惹麻烦……
熊荟蓉 发表于 2016-11-17 15:52
我写作的初衷是,第一篇的他,因为家族的疾病,是不准备结婚的,救了这个怀孕的女子,想养育一个别人的 ...

名家都认为,短篇最难写。熊老师这篇在中财无疑是上品。
第一篇,写作初衷有些朦胧了,不如索性朦胧到底,去掉最后一句。这样,救人的大爱也好,为家族香火也好,任凭想象。还是那话,好小说不追求唯一结局。
第二篇,不知你有没有发现,自古描写性事多不作为正面,无论文中如何渲染,最后都不免批判一番。那本来就是一件美好的事情嘛!我是不主张性与爱分开的,但现实中却大量存在。
最后有点希望,多写一写不限篇幅的小说,尽情发挥,你有能力。
一、人间大爱,感天动地泣鬼神。二、露水情缘仅仅一夜,因为露水见不得阳光。