中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 幽谷幽兰

[原创] 血溶于水, 志显于境 ——对刘功明诗集《简单地生活》解读和评述

刘功明诗歌的想象力充沛,有的时候,常常令人惊叹,如《我看到一棵树和绿色正在奔跑》,就是一首呈现自由精神的诗作。一棵树是象征的,实际上指一个人,一个人就是一棵树;而“绿色”是滋养人的,是充满生命活力的象征,一棵树和绿色进行奔跑“比赛”,就使得一个人的精神世界精彩纷呈。现代诗歌,应该是通过物象抵达精神创建的,作者无意于为写物象而写物象,通过写树,写人,写人的精神世界,把人的精神世界蕴含在物质的景物里,确实难得。
————当我读着你对于《我看到一棵树和绿色正在奔跑》这首评析的时候,很深入,看得出你读得很仔细
我也跟着你的思维去看,但是我觉得少点什么
呵呵,原来是这首诗你没有贴出。我没有看过他的诗歌,所以突然觉得失去联系,因为我不知道原文是什么,无法参照
所以,建议你跟着贴出
《空房子》这首短诗的意境是空濛的,具体的诗核在哪里,这是需要读者参与的,作者并没有讲明是在讴歌美?还是肯定人的内心的秘密不可侵犯?

功明的短诗《老坛子》也是这样,诗歌里有老坛子的外表形态,有新娘、少妇、老妇人对它的喜爱,也有作者对它的厌烦,然而,“我有十三次想把它扔到门外/却一次次被它/吞在坛中”,这样的表达确实出于读者预料之外,令人想到强大的世俗,不管世俗是合理的,还是不合理的,但它的强大的力量几乎是无法拒绝的。

功明的诗歌《啊。再也没有曼德拉》采取了直接抒情,而且是国际素材(作者很少写国际上的事),虽然是直接抒情,作者也没有胡子眉毛一把抓,而是抓住了曼德拉性格里的认真和坚韧,“就这样说吧,曼德拉,你是战士/你又不是战士,你是村庄里最好的最温馨的男人”,写出了作者心目中的曼德拉。

功明热爱我们所居住的小城都匀,也热爱黔南,他的诗歌《回到黔南,回到森林》(组诗)就表达了这样的情怀。

评析《空房子》这一节不错,先有原文诗歌在前,后有你的精彩点评,跟着学习了
看了后面《老坛子》《啊。再也没有曼德拉》《回到黔南,回到森林》几个点的抒发,整体就这节的写法,我个人开始有点不习惯。不是说点评不到位,而是一种作为读者的一个习惯,我正陶醉在《空房子》里,你看,我将后面分段开朗起来,才明白你后面笔锋转入其他诗歌上来,呵呵,我暂时还以为是还在空房子的点评中。

因为你熟悉他的诗歌,但是这种表达太密集,跳跃太快,我需要连续看几次才明白,而且你后面的诗歌没有完整原文的呈现,我也觉得理解上有些脱节,无法去应对和对比理解。

所以就此一、想象服从语境,语境来自心灵
这段简单列举《我看到一棵树和绿色正在奔跑》《空房子》《我把自己暂时比喻为月亮》三首足矣
个人的浅薄见解哈,若说错,见谅
后面我刚看,也有类似问题,让我进入不了赏心悦目的宁静状态
比如你的诗歌有自己的生活抒怀,我也喜欢看,而且能进入,就如一条路,我走着欣赏风景
而岔路很多,我就有点茫然和迷茫,除非我有时间去核实和一一对应
可是读一个初识作品,读者没有时间去比对
看得出这篇文字用心写的,也有感情去解读和评析,我在原文贴出的诗歌处,看得多些
进几年/近几年
评诗不易,因为你不仅要进入诗歌,而且要进入诗人的内心,评,不可能凭空猜想,那是要参和悟的,并且程序一定要透或深,作者的诗歌臆想各异,评者能各个击破,这就是最大的成功,学习好诗好评,问好。
诗歌,毕竟是感性的文体,理性过强,就少了审美韵味,而功明是比较注意把哲理“藏”起来,藏到具体的物象里,甚至藏到读者司空见惯的物象里,就会催发读者的想象力,使读者在审美的享受中感受哲理,或者是“意会”哲理。
拜读学习站长精彩诗评!问候!
鲁午坡 发表于 2016-11-28 10:14
诗歌,毕竟是感性的文体,理性过强,就少了审美韵味,而功明是比较注意把哲理“藏”起来,藏到具体的物象里 ...

感谢老友的阅读
文秋 发表于 2016-11-26 11:15
评诗不易,因为你不仅要进入诗歌,而且要进入诗人的内心,评,不可能凭空猜想,那是要参和悟的,并且程序一 ...

感谢文秋的解读
老师好,小忆来学习了。谢谢老师您的指引。我会好好学习的
潋忆 发表于 2016-12-7 23:04
老师好,小忆来学习了。谢谢老师您的指引。我会好好学习的

希望你在中财进步哟
幽谷幽兰 发表于 2016-12-8 08:38
希望你在中财进步哟

请老师多监督哟~~~请老师喝茶,【茶】