中财论坛

[原创] 麦秸垛

直到秋后,那些麦秸垛仍在谷场里井然有序的杂陈着。早晨或傍晚有女人或老男人来装一些麦秸背回厨房。

月色朦胧,村庄安静。劳碌了一天的男人女人早早安歇了。只有一些用功的学生还在昏灯下写写画画。

谷场也安静下来了,白天觅食的麻雀,鹁鸪也已归巢,游犬走猪也已入窝。大大小小的麦秸垛如浮在乳雾中的心事,远远近近的突兀着。

云和花儿总会在那个大垛后偷偷私语。甜甜的又涩涩的。

在那个封建保守又闹派别的年代,自由恋爱如洪水猛兽般被防着和钳制。

君和苹儿便因被人揭发而无法继续下去。苹儿受不了一遍遍的游斗而疯了,君也判了十年刑。

文革已结束多年了,可余悸还在流布。村庄人只想平安度日,不愿与外界有什么瓜葛。

中秋月圆,云早早的来到麦秸朵等候,久久不见花儿,却听到附近有喁喁私语。忽高忽低,云好奇的四下捕捉声源,声音来自东南方的麦垛。会是谁呢,?他这么想着,蹑手蹑脚的走了过去,近前了,声音很清晰的传到他的耳朵里,不听则已,一听让他浑身凉透了。是花的妈和他爹,两人正说到动情处,声音忽然急促起来。云赶忙又退了回去。暗暗叫苦,花儿呀,我们俩该咋办呢。云如百爪挠心,说不出的苦恼。

云在半路截住了花儿,“咱们去小树林吧”。

“麦垛不更隐蔽吗”。花儿看着云说。

“蚊子太多,叮的受不了。”

“可要小心点,我妈已问我几次了,晚上都去哪儿了。”花儿说,“我说没去哪,就是村口透透气。”

云犹豫了好久,还是决定把看到的告诉她。

花儿听后也傻了,这可咋办呢。

“我们要假装什么也不知道,我托媒去求亲去如何”?云儿终于想到这个主意,便说了出来。他在征求花儿的意见。

花儿还在生气呢,妈一向很检点,很正派,怎么会干这么出格的事,太丢人了。她在想心事,屏蔽了云的话。

“你说我妈也一把年纪了,都守了十年寡了,咋不顾点脸面呢,我都觉得无地自容了。

“别想那么多了,我刚才的话你听清没有。我托媒人提亲去。”云说。

“不行,不行。让我再想想,心乱糟糟的。”

咱们可以正大光明的托媒说亲,他们只能偷偷摸摸,我爹没想到,老了还这么风流。”

“你爹也真是的,找谁不好,粘上我妈了。”

月挂中天,天地一片银白。夜风微润,吹着玉米田沙沙的响。蛐蛐们也不知疲倦的鸣唱着。此起彼伏。

云和花儿偎在一块,沉默了良久。月圆之夜,偏生枝节,美好的情愫已荡然无存。更多的是对未来的担忧。

“回家吧,会有办法解决的”。云站起来对花儿说。花儿只是点了点头,没说话。又悠悠的吐出一口气。

日子如水般流逝。转眼到年了。

处处洋溢着欢乐祥和。空气里飘着烟花和鞭炮的气味,杂着家家户户的炸丸子肉松的油香。
春节毕竟最象节日,处处欢声笑语。但一个人除外。花儿正坐在自己的床上生闷气呢。刚才花儿和她娘谈了她和云的恋情,希望得到祝福。

她娘心里有坎呀,一口回绝了,不行,花儿水仙一朵,怎么也要找个有钱有势的家庭吧。妈已为你物色好了人选,过了年就去相亲。咱花儿也到望婚的年龄喽。搁往常花儿会害羞的偎在妈的怀里撒会娇,可现在却恼了。除了云,谁也不嫁。说的斩钉截铁,没回旋的余地。

花儿的娘也火了,这丫头咋不知好呆呢。娘还有几天活头,不是为你一辈子着想吗,女人嫁的好才会幸福。现在这个看脸的时代,万不可亏了自己。

花儿鼻子哼了一声,看什么脸,我就喜欢云的脸,他爹的脸沟沟壑壑的,谁稀罕呢。不让我和云在一块,只有死。

花儿娘没想到女儿竟说出这样的话,犹其提到云的爹,她觉得脊梁骨直冒冷气。难道这丫头发现什么了,不能呀。唉,你找谁不好,偏偏找云,这不要了娘的命吗。又转念,孩子的事是大,我这老妈子还有几天靠头。已是日薄西山了。算了吧,别和年轻人较劲了。老了不能动了,不还得女儿来伺候吗。好好,妈答应你。总行了吧。

“瞧瞧这小嘴噘的能放两油瓶了”。妈,一直生闷气的花儿见娘松了口,撒娇似的甜甜叫了一声。您才是俺的亲娘呢,说着把头偎在她娘的肩上了。

接着笑着冲出了家门,她要把这喜讯告诉云去。

此时云正发愁呢。他爹死活不同意这门亲事,除非我死了,你们可以在一块。云儿一向孝顺,娘死的早,爹一个人把他拉址大不知吃了多少苦。云懂得爹的苦。云小时也有人为爹保谋,让他再找个,爹都一一回绝了,他怕后娘心狠,委屈了儿子。爷俩相依为命走到今天真不容易。现在自己长大了,不用爹操心了,爹想找个伴也在情理之中。自己不在身边,有个伴互相照应,知冷知热,他也省心了。可爹咋就相中花儿的娘了。花儿的娘的确是个好女人,和爹也般配。问题是他和花儿正热恋呀。总不能……云想着想着,不觉好笑起来。外人知道了,会咋看这两家人呢。

手机响了,云儿在呼叫他,叫他马上出去,有好消息告诉他。挂断电话, 出了家门,远远的见云儿在小池塘边打转。池塘快干了,一些枯荷在脏冰上,还有一些河蚌和田螺的空壳散在塘底。

“我娘同意了”

“我爹不同意”

我不管,你把户口本偷出来,咱先登记去,看他同意不同意。花儿说。

云不想伤爹的心,没说话。搂着花儿的肩,向村外走去。

花儿问““你在想什么呢?”

云说“怎么才能让爹心甘情愿的认你这个儿媳妇呢”。
小北风又起来了,刀子样割人的脸。云用军大衣裹了花儿往回走。。。

过罢年,云的爹突然不知去向。云大哭了一场。觉得对爹亏欠太多。更不该和爹争吵。爹是带着遗憾离家的。

云和花儿结婚了,虽然没有爹的祝福。但娘脸上挂满了笑,忙里忙外,多少让两个年轻人感到亲情的可贵。

在花儿的儿子五岁时,她公爹回来了,不过是被殡葬车拉来的。他在一工地上一干六年,不想遇上风暴,他被一块木板砸死了。

又几年过去了,谷场已划了农宅,麦垛早已荡然无存。只有淡淡的回忆不肯散去。花儿还在地里忙着。儿子正迎来中考。

好优美静谧的意境,好温馨的故事,芳草很能烘托气氛!尤其是自然环境方面。
一点商榷,云的爹出走,孝顺儿子应该有个着急和寻找的交待。如此闭塞的乡村,一些都市词汇尽量避免,比如,手机,看脸的时代,屏蔽。
“被防着和钳制”改为被提防和压制。
几个小虫儿:
“这丫头咋不知好呆呢。娘还有几天活头,”应为好歹;句号改成问好。
犹其,尤其。
“井然有序的杂陈着”前后用词矛盾。
“麦垛不更隐蔽吗”。标点符号。还有:这可咋办呢。  咋不顾点脸面呢,
“蚊子太多,叮的受不了。”叮得受不了。
瑕不掩瑜,多读多练就好。
草舍煮字 发表于 2016-11-19 08:53
好优美静谧的意境,好温馨的故事,芳草很能烘托气氛!尤其是自然环境方面。
一点商榷,云的爹出走,孝顺儿 ...

谢谢老师精心解读,我已修改了几次,仍未能发现那些别字。我的初衷是用些新词好玩。的确不合农村现状。手机写稿,发稿也容易出差错。我也很烦。不过,以后还应多修改几次。毕竟是发到网上,那么多人看呢。遥握,问好!

是的,我也经常出错字,需要文友指出。  发表于 2016-11-19 10:23
承载几代人婚恋的麦秸垛见证了社会的发展变化。
小说以特定的环境生动演绎了年轻人婚恋生活,浓浓的烟火味儿,洋溢着时代气息。情节一波三折,场面具象细节逼真,人物立体鲜活。作者热情歌颂了当今农村美好的爱情。不错。
文笔不错,有写小说的潜力。这个题材有点旧了,写出新意不容易。选材要求新,立意更要有新意,小说才能“活‘起来。
综合草舍先生、清风版主、柯英老师三人雅评与建议,即九宫想说的,但绝不是偷懒!哈哈
感谢赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人加盟,看好您的文笔,辛苦!
柯英 发表于 2016-11-19 17:55
文笔不错,有写小说的潜力。这个题材有点旧了,写出新意不容易。选材要求新,立意更要有新意,小说才能“活 ...

今后会注意这两方面,谢谢老师赐教!周末快乐!
戏笑九宫 发表于 2016-11-19 18:34
综合草舍先生、清风版主、柯英老师三人雅评与建议,即九宫想说的,但绝不是偷懒!哈哈
感谢赐稿梦游太 ...

心谢九宫老师赏评,问好祝安!辛苦了!
农村题材写得这么唯美诗意,可触可感,不简单!
熊荟蓉 发表于 2016-11-20 06:40
农村题材写得这么唯美诗意,可触可感,不简单!

谢谢老师赏评,遥问冬祺文安!
请问自动排版手机如何操作,找不到。
再次复习一遍
问候先生,气氛烘托很到位,其他的不再累述,文友们都说了,问候!
优美静谧的意境,好温馨的故事,让我们回到遥远的年代