中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 令箭

[原创] 灰狼传说

戏笑九宫 发表于 2016-11-21 06:29
再次研读品味学习,另有一番韵味,貌似一段历史几个人物的故事,但不乏小说味的精致短章,漂亮!

谢谢
逐鹿江南 发表于 2016-11-21 11:02
这篇小说的亮点在于蒙太奇般的表现手法,以及不持立场的语言叙述。如果用传统手法,这么简单的故事情节是难 ...

谢谢江南兄
关于写作,方家各有论述
我仍在探索之路上
有了灵感和文字结构的尽量详尽考虑之后
我一般仍要忍耐写的冲动
一蹴而就的文字固然有激情
有初见感,但我觉得沉淀后的激情更有价值
这个时候会做什么呢?
我个人的习惯会去凝视几张图片
想发现画面之外究竟会是怎样的美妙

我会去看几部电影,心怀预备写作的情愫去看
而不纯粹自娱
这两天看了三部电影
一个是铁皮鼓
一个是布达佩斯大饭店
两个小孩真好
令人感慨
看《穆赫兰道》记住一句话:
骑着马去吗
有时候很淡的很简单的话
在某种程度上就是金句
对我语感的培养善莫大焉
叙事冷静,有节制。看得出作者是有意压缩篇幅的。不想拉得过长,几个镜头拼接一下就好。但战争的异化特性还是跃然纸上。只是灰狼的描写少了些,看看题目它应该是重头戏。当然,灰狼只是一个隐喻,只是这样的隐喻好像还不透彻。不过,还是很不错的。赞!
这一段时间,偷偷看了论坛不少作品
一个总体感觉,语言叙述是一个大同局面
或许换个作者名字,也没很大问题
个人觉得,一篇文章的语感培养是写作最应该重视的关键问题
鲁迅的文章和毛泽东的诗词,他们的作品去掉作者名字,依然能够辨识
独特语感真的很重要。
雪白演义 发表于 2016-11-21 19:00
叙事冷静,有节制。看得出作者是有意压缩篇幅的。不想拉得过长,几个镜头拼接一下就好。但战争的异化特性还 ...

题目设定不一定是关键词,也可以偏离
当然,更多情况下,题目是文章之眼
wi我选择一次例外
把灰狼作为一个可有可无的存在
或者说是主观上的可有可无的存在
这样或许对赵老四的现实看点有个闲笔辅助作用
这样想,不一定就好,呵呵
谢谢交流
今天看过的文中比较特别,有点意思
加精理由:这是一篇历史题材小说,反映抗日战争对待战俘的不同态度和处理,揭示战争的危害性及人性扭曲的恶劣性,作者成功塑造了战争年代里一个赵老四的人物形象,活灵活现血肉丰满。