中财论坛

[原创] 【抢楼】抢啊抢

开始抢楼啦~
  夏冰版主的这篇《抢啊抢》,似乎暴露出为抢楼而“抢”的急躁心理,其实邱天读后,才明白夏版的用意,文章看似为“抢楼”作准备,按他自己说也是,但细读文章,却不乏是一篇好文。
  “早起的鸟儿有食吃”说的是“抢”,之后,挤挂号、挤公交、挤电梯……等这些事例都突出一个“抢”字,说明凡事不为人先、却也不可为人后,抢时间、抢位置,不都得争先恐后?所以。夏版的文字了得、文章了得,读着舒服,紧张之后赏心悦目,不得不让邱天佩服之至了!
  是为点评,也是为抢楼。邱天借力还力哈!
抢和挤,有共同之处,就是争取提前和同时,不是滞后和落下。
邱天 发表于 2016-11-25 20:42
  夏冰版主的这篇《抢啊抢》,似乎暴露出为抢楼而“抢”的急躁心理,其实邱天读后,才明白夏版的用意,文 ...

谢谢老师精心点评。问安祝福!
万里山水 发表于 2016-11-25 21:13
抢和挤,有共同之处,就是争取提前和同时,不是滞后和落下。

嗯,凡事都有两面性。问安。
夏冰 发表于 2016-11-25 22:13
谢谢老师精心点评。问安祝福!

夏老师写得好!邱天为抢楼而瞎评。
夏版这篇抢啊抢,有实例有体会更有感悟,挤排号挤坐车挤乘电梯,画面清晰可感,感悟颇深,泱泱大国到处是人。这种抢啊抢的现象何时休?想想确实无奈而心酸。相信条件和秩序会改变的,我们能等到那一天的。改革开放至今,天翻地覆慨而慷啊!
抢,遍布我们的生活。它无孔不入,随处存身。我们还真的离不开它呢。曾几何时,你能把它从我们的生活里剔除?经历过,便难忘。这几年我经历过太多医院的事,所以对在医院里发生的抢的故事比较敏感。至今记得抢着进电梯,否则你得等下一轮甚至下下一轮。而很多情况下,电梯会被医务人员“医用”,你只能等。这个等的滋味,正如文中所写。而手头的事还特别紧张的情况下,咋办?跑楼梯。跑得上气不接下气,没办法。时间不等人,医生不等人,疾病不等人。
抢,遍布我们的生活。它无孔不入,随处存身。我们还真的离不开它呢。曾几何时,你能把它从我们的生活里剔除?经历过,便难忘。这几年我经历过太多医院的事,所以对在医院里发生的抢的故事比较敏感。至今记得抢着进电梯,否则你得等下一轮甚至下下一轮。而很多情况下,电梯会被医务人员“医用”,你只能等。这个等的滋味,正如文中所写。而手头的事还特别紧张的情况下,咋办?跑楼梯。跑得上气不接下气,没办法。时间不等人,医生不等人,疾病不等人。
谢谢大家!
谢谢大家!
【抢楼】抢啊抢:实践出真知。这篇文章以生活当中的小事引申开来,诠释出抢才是硬道理了理念。虽然有些心酸,但是作者义无反顾的决心令人佩服!弱者在极度无奈的情况下所表现出来的勇气反映了对现实的接受。那是哀嚎。我了解夏版,他是不争不抢的人,但不争不抢让他举步维艰,现实把他的理想击得零离破碎,也许是顿悟,也许是无奈,反正觉醒了,可谓“朝闻道夕死可矣”!
中国人太多了,资源有限,不抢不行啊!我们过了那么多年贫苦的日子,现在生活虽然好一点,但是骨子里还是贫穷的,心里总是在为生活担忧。上车排队要抢,为孩子上学报名要抢,买房子要抢,在商场购买促销产品要抢,考试进学校也是一种抢,去医院排队,去银行排队,去行政服务中心排队,甚至上个厕所都要排队,只要排队,就会有人抢,不抢不行啊!文章写出了当下的社会现实,人们的生存压力和对社会缺乏信任,深刻而形象,启人深思。
作品通过现身说法指出了生活中诸多“抢”的困扰与无奈,去医院就诊挂号排队、上班挤公交车、旅游景点挤大巴车以及在医院住院部抢电梯,凡此种种无不让人有一种说不清、道不明的难言滋味在心头,尤其是医院住院部抢电梯的情景,几多尴尬几多烦扰几多心酸,写出了苦乐人生的本真状态和由衷感慨与赞叹!(139字)
【抢楼】抢啊抢  
夏版这篇文章很能让人共鸣,诸多的抢,其实往往都是被逼出来的,如果不抢,意味着根本没了机会。上上周陪病人,病房在12楼,爬楼梯肯定吃不消,没自动扶梯,只能等电梯。1-15楼只有2部电梯,人满为患啊,比如你想下楼去,当电梯上升时如果不挤入电梯,或许你等半小时也轮不到,直接就过楼不停,实在人挤人啊。那真的也很恐慌