中财论坛

[原创] 【抢楼】话说抢红包

话说抢红包

如今这个世道,似乎抢很流行,比如说,抢红包。不知道有多少人,为了抢个红包,不惜紧攥着手机,紧盯着屏幕,生怕错过任何机会。而我,对此总是很不理解:费这么大力气,只抢个块八角钱,犯得上吗?

当然,我也知道,醉翁之意不在酒,红包之意不在钱。抢红包的意义……不抢者,或是不爱者,就如酒中滋味,对于不爱饮酒者,又怎么可能体味呢?

甚至还有我更不理解的,为了在红包争夺战中更有优势,有些人甚至专门花几千元买个新手机。呃嘀天,这要抢多少红包才能收回成本啊?

况且若是在亲友群里,谁也不能总抢不发的,那样,抢来的是红包,而失去的,恐怕就是人格了。所以,对于大多数人来说,抢红包的结果,大概终究只能捞回个成本,想要增加一点儿额外收入,恐怕是难,难,难。

即使是商家免费发放的红包,一般也不过是一两毛钱,而且抢到的概率也不是很高。多数情况都是,看着手机屏幕上漫天飞舞的红包,用手指使着劲地戳,结果却只能换来眼睛的疲劳、手指的疼痛、精神的紧张,乃至手机屏被戳烂。

可是尽管如此,却根本阻挡不住人们抢红包的热情。所以每当节日的当口,亲朋好友的群里,或是微信、支付宝、微博等各大平台,无不热闹非凡,一拨拨,一浪浪地上演着红包大战。人们也无不乐此不疲,争先恐后。

究竟是一种什么心理在做怪?

据专家分析,原因无外乎以下几种:一是出于不劳而获的心理,二是出于社交的需要,三是出于另类打地鼠带来的快感。

似乎都有些道理,但似乎都没有说到点子上。

人确实都喜欢不劳而获,但若为了几分钱几毛钱而花费大量的时间精力,恐怕很有些不值。就如我们常常见到有一毛钱硬币躺在脚下,有的人宁愿一脚踢开,也懒得哈腰去捡。

至于社交,手机社交本来就很不靠谱,“红包社交”,就更加荒唐了。可以想象,亲友之间平时不多往来,即使有了手机红包这个平台,恐怕关系也好不到哪儿去。

而打地鼠带来的快感,的确是很明显的。看着那些抢到红包,尤其是抢到较大红包者们发出的欢呼声,很难叫人不被他们的情绪感染。

可是,这真的就是他们热衷于抢红包的主因吗?当然不是。其实说到底,去除商家炒作引导的因素,抢红包的火爆无非是由于传统风俗的淡化和精神生活的空虚。比如新年的红包大战,恰恰添补了渐行渐远的“年味儿”的空白;比如平日里亲友群里的红包往来,若你正读着一本好书,或追着一部好剧,甚至忙着准备去跳广场舞,又怎么会有心思等着抢红包呢?

无产阶级不去占领,资产阶级就去占领。就是这个道理。(995字)

赶快凑个热闹来,只是写惯了三两千字的,一下子短的不习惯,可见对文字的掌控能力不够,以后有空得好好练练,为下一次参加活动做准备……
嗯,快手。
哟呵,够快的哈。

主要是这主题,抢嘛,不快怎么抢啊!

努力向大家看齐……
只是咋说呢,我可是不折不扣抢红包的爱好者,曾经一晚上抢回来十块钱,发出去五块钱,还有五块钱,第二天买面包吃,感觉就是不一样。
甚至还有我更不理解的,为了在红包争夺战中更有优势,有些人甚至专门花几千元买个新手机。呃嘀天,这要抢多少红包才能收回成本啊?

额就是专门为抢红包才换的新手机……
如空老师果然快手,而且把抢红包写得如此形象、鲜活。
好好的一个题材就被你这样抢走了呢,呜呜
水如空 发表于 2016-11-19 20:35
努力向大家看齐……

嗯嗯,我正琢磨着,给这几百字写个百十字的评。
时光安然 发表于 2016-11-19 20:38
甚至还有我更不理解的,为了在红包争夺战中更有优势,有些人甚至专门花几千元买个新手机。呃嘀天,这要抢多 ...

成本收回了没有?
秋实 发表于 2016-11-19 20:40
如空老师果然快手,而且把抢红包写得如此形象、鲜活。
好好的一个题材就被你这样抢走了呢,呜呜

不怕,你可以另辟蹊径。
成本收回了没有?

你不知道,安然拿着新买的手机加上了几个新朋友,大家一起抢红包玩,结果,安然的猪成了抢手货,个中缘由,你懂的。
水如空 发表于 2016-11-19 20:35
主要是这主题,抢嘛,不快怎么抢啊!

有道理。
成本收回了没有?

没有。自从我换过手机后,大家都很少发红包了,而我正在兴头上,只能不断地给别人发……