中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 万里

[原创] 一家子骨肉

草舍煮字 发表于 2016-11-21 20:22
我个人是这样认为的,不一定对,提出来讨论。
说的是人物腐烂,其实是说反衬后的人物,焦点还是在反衬这 ...

是滴,方法不会老套。可是谁敢说谁使用的艺术表现手法不是因袭前人的。我想说的是描写出人物下意识的小举动,可能会更形象。
岩水 发表于 2016-11-21 21:53
是滴,方法不会老套。可是谁敢说谁使用的艺术表现手法不是因袭前人的。我想说的是描写出人物下意识的小举 ...

呵呵,绝大多数人使用的艺术表现手法都是因袭前人的,自己独创的只能是少数,不可能每个人的手法都是独创的。
当然,自己能够首创是最好的。
草舍煮字 发表于 2016-11-21 22:02
呵呵,绝大多数人使用的艺术表现手法都是因袭前人的,自己独创的只能是少数,不可能每个人的手法都是独创 ...

着力即差,还是顺其自然的好。每个人的写作习惯不同,有因循守旧的,有破陈出新的,关键还是看个人功底吧。都说爱是永恒的主题,你能说它过时吗?不能,还是在于人写。可能我写的东西多属于脸谱化的,有文革样板戏遗风,下次尽量注意。多谢两位不吝赐教,这样的氛围很好。
万里 发表于 2016-11-21 22:06
着力即差,还是顺其自然的好。每个人的写作习惯不同,有因循守旧的,有破陈出新的,关键还是看个人功底吧 ...
淡淡不如风的《花开花落》也用到了反衬的手法,不妨读读。

手法的选择服从主题的需要。工具性的东西是没有使用规则以外的禁忌的,不会因为某个时代用滥了,或者某个人用来办过坏事,后人就不能再用。
早年曾有位老先生要求中央发文,禁止播放和演唱样板戏,因为它会引起一些老人的痛苦回忆。实际上造成他痛苦并不是样板戏。最终样板戏没有被禁,还是依照它自身的生命力自生自灭,并没有导致文革重演。
扯远了。岩水朋友提出的问题值得讨论,我的观点也未必对,欢迎不同见解。
草舍煮字 发表于 2016-11-21 22:40
淡淡不如风的《花开花落》也用到了反衬的手法,不妨读读。

手法的选择服从主题的需要。工具性的东西是没 ...

我去看了《花开花落》,的确是好小说。他的好就好在虽然刻意运用了对比的手法,但却不显山露水,很自然。两次同学会的对比,美女一号与美女三号的对比,现在的几人与过去的几人对比,都很自然。有静水深流之感。作为一名读者,感觉读起来很顺畅,有水到渠成之感。唯一卡壶的地方是在结尾处上微博一处,直白了,不够含蓄。

微博的直白可能是为了表现男主人公的粗俗、浪荡。  发表于 2016-11-22 14:15
再次复习一遍
加精理由:这是一篇弘扬孝道的极富感染力的好小说。小说语言朴实情感真挚,宏观写送葬场面,通过对比彰显正气与孝道。作者笔下的几个人物形象塑造得很出色,二爷爷的凛然正气,父母情的善良厚道,丧尽天良的泼妇小婶……作者爱憎分明地讴歌了美好,鞭挞了丑恶。
版主推荐有理。
的确经典佳作。
非常喜欢万里老师的小说:叙述不温不火,遣词造句精准利落,段落层次节奏分明。
非常期待万里的新作。
好小说,真实感人。弘扬美德。拜读了。
碣石清风 发表于 2016-11-22 20:12
加精理由:这是一篇弘扬孝道的极富感染力的好小说。小说语言朴实情感真挚,宏观写送葬场面,通过对比彰显正 ...

谢谢清风兄加精鼓励。其实本篇还是存在许多问题的,比如取材陈旧等。再谢!'
半两金 发表于 2016-11-22 20:34
版主推荐有理。
的确经典佳作。
非常喜欢万里老师的小说:叙述不温不火,遣词造句精准利落,段落层次节奏 ...

最近忙,已经近半年没写过字了,多谢先生鼓励之语。
文字闪耀生活 发表于 2016-11-22 20:37
好小说,真实感人。弘扬美德。拜读了。

谢谢您留评鼓励,问好了!
大场面,细节,人物形象,内在意味。
兄弟好功夫。赞一个。