中财论坛

[原创] 挑战600字闪文【放归】

【放归】
文/钟羿

乐乐一直生活在乡下,过着平静单纯的生活。
    春天来了,大山披上绿装,生机勃勃。
    乐乐听见伙伴们的呼声,欢欢喜喜跑出家门。
    “嘿,乐乐,我们去山下玩,你敢吗?”一个伙伴说。
    乐乐犹豫了,母亲说,最近山下有坏蛋,常有小孩神秘失踪。
    “咋样,胆小鬼,你怕了吧?”伙伴语带嘲讽。
    “去就去,我才不怕呢!”
    山脚下,乐趣无穷。就在他们尽情玩耍时,地面突然颤动,沉重的脚步声传来,越来越近。
    危险来临,大家四散奔逃。乐乐只顾向前跑,却被大网罩住,塞进口袋里。
    乐乐流着泪,拼命挣扎,可是口袋就像寒冬的夜晚,冰冷而顽固。
    “妈妈,我想你啊——”乐乐精疲力竭,昏昏欲睡,“也许这只是一场恶梦。”
    乐乐醒来,发现自己被关在铁笼里。
    一个小巨人站在铁笼前,用木棍不停地乱捅。乐乐发出凄惨的叫声。小巨人继续施虐。乐乐哭了,泪花里又闪现出母亲的笑脸。
    小巨人提起铁笼,来到浴缸前。
    铁笼渐渐沉入浴缸,乐乐瞪着恐惧的眼睛,无法呼吸,感觉灵魂浮出水面,升到了天花板上。
    低沉的男音说:“儿子,咋把松鼠淹死了?”
    小巨人略显紧张。
    尖细的女音说:“喊啥?别吓坏儿子。不就是一只小松鼠吗?我儿子开心就行。”
    乐乐忽然感觉身子一沉,重新掉到了浴缸里。
    ……
    “我不想死——”男孩从梦中惊醒。
    男孩父母急忙跑到卧室床边。
    “乐乐,你咋了,出这么多冷汗?”
    “是不是做恶梦了?”
    “我梦见自己变成一只小松鼠,被人淹死在浴缸里。”看着铁笼里新买来的小松鼠,乐乐说,“我们把它放归大自然吧。”
跳跃式的笔法,在童话里也能演绎的那么好。
人然合一理念!不错!'
草舍煮字 发表于 2016-11-20 10:57
跳跃式的笔法,在童话里也能演绎的那么好。

现在600字征文较多,试着写一写。草舍也可以去玩玩的。

我写不来的,呵呵,稍一发挥字数就超了。倒是用文言写过,了无趣味。  发表于 2016-11-20 11:42
万里 发表于 2016-11-20 11:00
人然合一理念!不错!'

感谢元老点评。期待多交流!
童话的色彩,有现实寓意
乐乐醒了,也是人类醒了。隐喻用得不错。问好!
拜读,问候先生
用梦境折射出一些人价值尺度的两面性。
钟先生勤奋,通过梦境折射现实,寓意很深,不错。
感谢支持
以儿童的心理来诠释真善美。是的,这个世界只有孩子的眼睛才是没有污染的。
己所不欲,勿施于人。以己推人,升华主题。
稍微在前面暗示一下是梦境,不然最后结局说是梦显得突兀了。
一篇闪小说佳作,感同楼上各位老师雅友点评,不再啰嗦。
问好!