中财论坛

[原创] 【抢楼】我痴迷抢红包的前前后后

说起我第一次接触抢红包是一个偶然的机会。那是在过年期间。我们一家乘公交回娘家。在5路车上我身边坐着年轻男子,不停地捣腾手机,那时正值春节时节,包头的气温还在零下,尽管车上有空调,正是觉得冷。我戴著手套抓紧抚手看着坐位上的年轻人玩手机。只见他点击抢或发送红包,操作娴熟,玩得不亦乐乎,完全吸引了我,我站在他身边一直注视他操作,直到下车。那一刻,我觉得又新奇又好玩,不久就加入了抢红包的大军。

之后每每上网总是打开群到处寻觅。发现最热闹的群,就是在抢红包,你来我往,嘻嘻哈哈,一晚上就这样过去了。那时微信上流行着一首歌《抢红包》的歌,歌词是这么写的:"昨天晚上没睡好 电话拼命响/群里的小胖 /又开始发红包/恭喜发财/大吉大利/按碎了屏幕 /也根本没抢到/楼上的王小丫/ 又开始潜水啦/根本不说话 /只顾抢红包/我打电话 /你们发红包/放下了电话 /你们又闲聊/谢谢老板/ 谢谢老板/抢红包 /抢红包/管它一分钱 /还是一块钱/抢红包 抢红包/这是咱老百姓 小小的幸福/抢红包抢红包/管它一分钱还是一块钱/抢红包抢红包/咱们老百姓呀 欢喜过大年/一分也是爱 两分发大财/三分五分也可以发出来/六分你吉祥 七分旺起来/八分九分 分分都是爱。...有段日子这首歌是我的真实写照,抢过来发出去,一个个群蹿过来蹿过去,玩得废寝忘食不管不顾。就这样一天天飞逝而去。有一天忽然意识到自己真是无聊之极,大好的时光就这样浪费了,那一刻抢红包的乐趣荡然无存。

再次唤醒我抢红包兴趣的是一个夜晚。那天饭后我照例网上浏缆闲逛。就看到我们婆家的群很是热闹。原来是大姐家丫头过生日,红包你来我往,一个接一个,我恍若听到笑声从屏幕穿过来,看到孩子们开心的笑容,令常年在外的我特别温暖。往年天南海北的我们只有春节才难免一见,而此刻我们大家在群里就相见了,这是多么快乐的事。抢红包无形中营造了一个氛围,刹时消除了年龄的差距,老的小的边抢边闹,一大家人其乐融融。之后,偶尔遇上谁有高兴的事,群里红包不断;有哪个孩子有了进步,大家也发红包鼓励。发红包成了一家人交流的手段。大家在欢笑之中,抢出了关爱,抢出了感情,抢出了和谐,抢出了亲近。使每年一次的相聚,变成了随时都能相聚。

如今抢红包之风愈刮愈烈,已成为微信群、QQ群存在的方式。而我很少参与,却独独喜欢在婆家这个群抢抢红包、发发红包。每每看到家人的身影都感到特别亲切,恍若又回到了那些团圆的日子......

沙发。

抢红包,谁不痴迷呢?在电视上摇红包,在同事,同学群里抢红包,数额不大,但是迷恋抢的氛围,这种不劳而获,给人以心理的满足,倒不再乎数额的大小了,当然大的更好。这种资源重新分配的办法,貌似很公平的,抢到的运气好,手快,抢不到的,除了怨自己出手慢,是怨不到组织者的,更不质疑是否公平,平息了很多纷争呢,还是家人群抢红包好,红包不流外人田,还联络了感情。
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-20 14:37
家人群抢红包好,不流外人田,还联络了感情。

是啊,联络感情是真,别的意义不大
啊,占座先。
只可惜额要抢红包的日子,却没人爱发红包了。
额肿么这么倒霉呀……
时光安然 发表于 2016-11-20 15:39
只可惜额要抢红包的日子,却没人爱发红包了。
额肿么这么倒霉呀……

你发啊

上茶

额就在不停地发啊,原以为换个手机抢个红包啥的,结果赔惨了。
时光安然 发表于 2016-11-20 15:43

哈哈哈
在自家的群里发红包,没有吃亏的感觉,所以出手很大方。今年过年时,我在我们家的群里发红包、抢红包,结果净损失800元,但没感觉损失什么,因为肥水没流外人田。
为了亲人凑凑热闹很好

想占便宜的都没法得逞(・∀・)

大家都等着偷抢你的白菜呢~哪有白菜给你